Veio do Havaí um prato (ou melhor, um bowl) que virou tendência gastronômica este ano em várias cidades brasileiras e que, por ter tudo a ver com o verão, promete fazer ainda mais sucesso nos próximos meses. Estamos falando do poke – uma receita preparada com peixe cru cortado em cubos e marinado em molho, geralmente à base de shoyu e óleo de gergelim e acompanhado de shari (arroz japonês temperado, o mesmo usado no sushi) ou folhas, cogumelos, legumes crus, frutas (abacate e manga), algas e gergelim, dependendo do restaurante.
Leia mais: As melhores e as piores escolhas do restaurante japonês para emagracer
O poke lembra a comida japonesa (na verdade, um temaki), com a diferença de o peixe ficar levemente marinado no molho. Mas também não é ceviche – prato peruano em que o peixe é “cozido” no suco de limão. Curiosa para experimentar? Você pode preparar em casa (acompanhe aqui o passo a passo de uma receita sugerida pelo Poke Poke).
Leia mais: Ceviche de coco é uma entrada perfeita para o verão
A versão original do poke surgiu de um prato caseiro feito à base de atum-albacora-havaiano, mas dá para usar salmão ou até um peixe de água doce, como a tilápia. A mistura de sabores é incrível e, sem perceber, você mantém a dieta – quer dizer, se não entrar na onda de acrescentar cream cheese ou outro queijo cremoso na receita, como alguns restaurantes brasileiros já estão fazendo.
Fique por dentro de tudo o que rola no mundo fitness com a newsletter da BOA FORMA