4 dicas para incluir proteínas em todas as refeições
Nem todo mundo tem facilidade de incluir proteínas em todas as refeições do dia. Mas, com as dicas da nutricionista, isso será bem mais fácil
Incluir proteínas na alimentação do dia a dia é algo fundamental para manter o bom funcionamento do corpo, uma vez que elas desempenham uma função construtora e regeneradora.
De acordo com Liz Galvão, nutricionista parceira da Verde Campo, estes alimentos fazem parte da composição de todas as células e tecidos: formam músculos, esqueleto, pele, cabelos e unhas.
“As proteínas são constituintes básicas de órgãos como coração, pulmão, rins e também do sangue. Além disso, repõem o desgaste natural dos tecidos e formam substâncias vitais para funcionamento e defesa do organismo, como hormônios, enzimas, neurotransmissores e anticorpos”, explica ela.
Hoje, contudo, a correria do dia a dia faz com que muitas pessoas não consumam a quantidade recomendada de proteínas, ingerindo-as em excesso ou em falta – o que, segundo a profissional, pode provocar fraqueza muscular, queda de cabelo, alterações na pele, problemas imunológicos, aumento de peso e até mesmo doenças cardiovasculares.
“O indicado é que o consumo de proteínas seja fracionado ao longo do seu dia, e não concentrado em apenas uma ou duas refeições. Dessa forma, o corpo consegue sintetizar as substâncias de forma mais equilibrada.”
Pensando nisso, Liz elaborou quatro dicas para incluir proteínas em todas as refeições de forma balanceada e prática.
Como incluir proteínas em todas as refeições
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Fontes diferenciadas
“O corpo humano pode obter proteínas a partir de fontes vegetais, como feijões, amendoim, soja, castanhas, espinafre, brócolis, chia, linhaça, aveia, lentilha e por fontes animais, como leite, carnes, ovos, iogurte e queijo. Variar o cardápio com opções criativas pode ajudar a incluir proteínas desde as principais refeições, até o lanchinho na hora da correria”, orienta a nutricionista.
Como exemplo, ela cita:
- No café da manhã, ovos com queijo e sementes;
- Nos lanches, iogurtes com castanhas ou granolas saudáveis;
- No almoço e jantar, carnes com cereais e leguminosas.
Planejamento
Planejar com antecedência as refeições é fundamental para o sucesso da alimentação e evita que você fique “comendo qualquer coisa” ou até deixar de comer, o que também não é o ideal.
Praticidade
“Sabemos que hoje em dia a maioria das pessoas vive uma rotina intensa, então ter opções que facilitam ajuda bastante, como os iogurtes e shakes proteicos, produtos cujo segmentos continuam a crescer”, indica a profissional.
Neste caso, ela diz que é interessante optar por marcas que se preocupem com os ingredientes de boa qualidade e que auxiliem no bem-estar.
Apoio profissional
Fazer uma dieta por conta própria não é a melhor solução para ter resultados satisfatórios.
“Procure um nutricionista para te orientar, calcular as suas necessidades individuais de acordo com o seu organismo e objetivos. Ter uma dieta pré-estabelecida e um acompanhamento constante ajuda a manter a rotina de alimentação e conquistar o bem-estar”, finaliza Liz.