Quem segue uma dieta vegana precisa se adaptar na hora de preparar os pratos típicos das festas juninas, já que a maioria deles tem ingredientes de origem animal em suas receitas. Que tal, então, aprender a fazer uma canjica vegana?
Nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais e especialista em nutrição vegana e vegetariana, Eleonora Galvão elaborou uma alternativa para essa receita tradicional, que sempre está entre as opções servidas nas comemorações dessa época do ano.
Veja, a seguir, como preparar o doce, assim como suas informações nutricionais para comer sem culpa:
Canjica vegana com coco com especiarias
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
- 1 e ½ xic. de milho para canjica;
- 1L de água fervente;
- 400 ml de leite de coco (caseiro ou pronto para beber);
- ½ xícara de coco ralado (seco ou fresco);
- 3 un. de canela em pau;
- Canela em pó a gosto (opcional);
- 2 unidades de cravo-da-índia;
- 1 pedaço de gengibre;
- ½ xícara de xilitol, mel ou melado de cana.
Modo de preparo
Coloque o milho para canjica de molho no dobro de água filtrada por 8 a 12 horas. Escorra, lave e reserve.
Em uma panela de pressão, acrescente a água e as especiarias e leve ao fogo baixo por 10 minutos sem a tampa. Adicione o leite de coco, o coco ralado e o xilitol, mel ou melado e deixe pegando o sabor por 10 minutos.
Remova as especiarias da panela, mexa e deixe ferver por 5 minutos ou até que engrosse levemente e fique na consistência desejada. Polvilhe a canela em pó e sirva.
Informação nutricional por porção:
- Calorias: 183 kcal
- Carboidratos: 25g
- Proteínas: 2g
- Gorduras: 11,5g