Se você acha que o consumo de gordura deve ser evitado completamente, reconsidere. Embora os óleos não sejam um grupo alimentar, eles fornecem nutrientes essenciais.As gorduras são necessárias para o funcionamento metabólico adequado do nosso corpo. Mas quanto óleo é demais?"Em geral, não é necessário consumir mais do que 5 colheres de chá de gorduras e óleos por dia. É importante mudar para uma gordura mais saudável, juntamente com exercícios moderados e levar um estilo de vida ativo e saudável." diz a nutricionista e treinadora Sandhya Gugnani.Óleos saudáveis para consumirAs gorduras (ou óleos) são uma parte vital da nossa dieta.Usamos óleos quase diariamente para cozinhar e temperar saladas. A maioria das gorduras que devemos comer devem ser gorduras poliinsaturadas (PUFA) ou monoinsaturadas (MUFA).Além do azeite e de óleos de sementes (como o de girassol), “alguns dos óleos saudáveis que são bons para a culinária são coco prensado a frio, gergelim, mostarda e óleo de amendoim. O ghee de vaca também é bom para a imunidade, a digestão e o bom funcionamento do cérebro e ajuda na construção da força óssea."Ainda segundo Sandhya, “tem também diferentes processos de preparação dos óleos. Os óleos prensados a frio são um dos métodos saudáveis. Eles não deixam nenhum resíduo prejudicial de solvente."Óleos que você deve evitarÉ importante limitar a ingestão de óleos e gorduras de má qualidade, como óleos altamente refinados.As gorduras trans, presentes nesses óleos, são os piores tipos de gordura devido à sua preparação não natural. Eles são prejudiciais ao nosso corpo e são encontrados em alimentos prontos para consumo, como batatas fritas, macarrão e refeições pré-cozidas.“O consumo excessivo de gorduras, principalmente saturadas e trans, pode levar ao aumento do colesterol LDL e à diminuição do colesterol HDL. Portanto, aumenta o risco de hipertensão, endurecimento das artérias (aterosclerose), ataque cardíaco e acidente vascular cerebral”, afirma Sandhya.Como usar os óleos para cozinharÓleos como o azeite são usados para adicionar sabores à sua comida. Embora os óleos saudáveis sejam em sua maioria seguros para uso na culinária caseira, a fritura em óleo deve ser evitada.