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Por que você deve aproveitar os alimentos por inteiro (e como fazer isso) 

Campanha incentiva o uso de 100% das frutas, legumes e verduras – você ganha com mais nutrientes e o planeta com menos lixo

Por Eliane Contreras
Atualizado em 2 Maio 2024, 12h57 - Publicado em 2 Maio 2018, 19h28
maionese de abacaxi
 (Renato Caleffi/BOA FORMA)

Se você costuma jogar fora a casca do abacaxi, não sabe o que está perdendo – no mínimo, uma quantidade enorme de fibras (sem falar nos fitoquímicos concentrados nessa parte da fruta). E você pode fazer até a maionese de casca de abacaxi (veja a receita completa aqui) – uma das preparações que o chef Renato Caleffi, do restaurante Le Manjue, em São Paulo, ensinou no Stop Food Waste Day– Salve o Alimento!, campanha lançada na segunda quinzena do mês de abril em dez países, simultaneamente.

Ranking do desperdício

Infelizmente, o Brasil ocupa o décimo lugar no ranking dos países que mais desperdiçam alimentos – os números (no bolso e no lixo) são devastadores:

Fonte: CSA (Agricultura Sustentada pela Comunidade) e ONG Comida Invisível.

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Utilize os alimentos por inteiro (polpa, casca, talo, folha e semente), sempre que possível. Mas é importante que eles sejam orgânicos e muito bem lavados. Embaixadora da campanha Stop Food Waste Day – Salve o Alimento!, a nutricionista Valéria Paschoal mostrou o que você ganha quando usa…

…casca

…talos e folhas*

*Quantidades comparadas às partes normalmente consumidas das frutas, legumes e verduras.

Stop Food Waste Day

O objetivo da campanha, organizada no Brasil pela GRSA/Compass (líder em serviços de alimentação), é ajudar a tirar o país do ranking do desperdício. Já a meta global é reduzir 50% de toda a comida perdida no mundo – cerca de 1,3 bilhão de toneladas/ano, enquanto quase 800 milhões de pessoas passam fome.

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