Os hábitos alimentares influenciam muito na nossa qualidade de vida. Manter uma dieta saudável pode melhorar o sistema imunológico, dar mais energia e até evitar que você tenha problemas para engravidar, apontou um estudo publicado recentemente na revista científica Human Reproduction.
Cerca de 6 mil mães (da Austrália, Nova Zelândia, Reino Unido e Irlanda) foram questionadas sobre o que costumavam comer antes da gravidez. As que consumiam fast food pelo menos quatro vezes na semana demoraram até um mês a mais para engravidar do que aquelas cuja resposta foi “raramente” ou “nunca”.
Apesar do levantamento ter se baseado apenas na lembrança das mulheres, a ciência já sabe que a alimentação influencia, sim, na fertilidade. “As pacientes que consomem industrializados com muita frequência têm maior taxa de insulina no sangue, e isso pode levar a um descontrole dos níveis hormonais e no atraso da ovulação”, explica a médica ginecologista Maria Elisa Noriler, de São Paulo.
A obesidade também é vilã nesse caso. Pacientes acima do peso que emagrecem aumentam significativamente as chances concepção, afirmam os especialistas. “Às vezes, eu até preciso alertar as meninas que estão em processo de emagrecimento sobre a maior probabilidade de engravidarem”, conta a médica nutróloga Ana Luisa Vilela, também da capital paulista.
Por isso, se você pensa em ser mãe logo, é bom começar a se preocupar mais com o que coloca no prato. “Apesar de não existir uma dieta que impeça a gravidez, adquirir o costume de ingerir frutas e verduras fará bem para o desenvolvimento do feto e ajudará a evitar que a mãe sofra com doenças como diabetes gestacional e pré-eclâmpsia”, diz Ana Luisa.
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O que comer para aumentar a fertilidade
Antes de tudo, saiba que comer mal não serve como método contraceptivo – e o contrário também não fará você ser mãe. Mas, alimentando-se bem, dá para aumentar as chances de uma gestação vir por aí. Pedimos dicas às duas especialistas consultadas sobre quais nutrientes podem dar uma mãozinha para a família crescer.
Folhas verdes-escuras
Vegetais como couve e espinafre são ricos em ácido fólico, vitamina do complexo B essencial na formação e no desenvolvimento do feto. Frutas cítricas também contêm o nutriente.
Leguminosas
O ferro do feijão, da lentilha e da ervilha evita a anemia, condição que pode prejudicar a ovulação e também dificultar a concepção.
Frutas amarelas
Abacaxi, manga e maracujá esbanjam vitamina A, que regula a produção hormonal da mulher.
Carnes vermelhas, peixes e frutos do mar
A vitamina D presente nesses alimentos regula a distribuição hormonal – só não se esqueça de tomar sol, ok? Ele é fundamental para a ativação desse nutriente no organismo.
Castanha-do-pará
Por ser rica em selênio, essa oleaginosa ajuda a melhorar a produção e a qualidade do óvulo.