Comer em um restaurante de Alex Atala é o sonho de muitas pessoas. Não à toa: o chef brasileiro mais bem avaliado no Guia Michelin está à frente do famoso D.O.M, que conta com duas estrelas no livro mais respeitado da crítica gastronômica, e do Dalva e Dito, que tem uma estrela.
Na último dia 15 de maio, Atala abriu as portas do Bio, seu novo estabelecimento, localizado também na capital paulista. A proposta é diferente: servir comida natural e com uma pegada saudável, com o máximo de aproveitamento dos ingredientes utilizados para preparar os pratos e as bebidas servidos ali.
Leia mais: Conheça o Osteria Francescana, considerado o melhor restaurante do mundo
A casa segue o conceito de outros restaurantes da cidade, como a Frutaria São Paulo – cujos sócios, aliás, se juntaram a Atala para inaugurar o Bio. De segunda a domingo, as portas abrem às 8h e fecham às 23h. No menu, uma infinidade de opções: para o café da manhã, dá para pedir ovos mexidos (R$ 7) e crepioca (R$ 17), além de cafés, chás, frapês e sucos; no almoço, a proteína de sua escolha (R$ 29) pode vir acompanhada de uma guarnição (R$ 9) ou, se preferir, opte por uma das várias saladas (R$ 25) do cardápio. Quem for jantar vai se deliciar com os sanduíches de forno (R$ 25) e os drinks servidos na coquetelaria – feitos com açúcar demerara e ingredientes inusitados, como coentro, quiabo e jabuticaba.
Parte do menu também se dedica aos pratos do dia, elaborados pelo chef Raul Godoy e sua equipe de acordo com os ingredientes mais frescos que chegam ao restaurante diariamente. Experimentamos a salada mix de grãos, que, além de folhas verdes, leva cevadinha, trigo e arroz vermelho misturados a um molho de iogurte de aveia. No prato principal, o bife de chorizo com ora-pro-nóbis (as pancs estão por todo o cardápio) fez bonito junto da beterraba orgânica assada na brasa com requeijão caseiro e vinagrete de aveia (R$ 9), uma das guarnições do dia. A sobremesa daquela quarta-feira foi outra surpresa boa: torta de capim-santo (R$ 12)
Fique por dentro: O que as nutricionistas comem na pizzaria, no japonês, no bar…
Sustentabilidade
Uma das principais preocupações de Alex Atala é o meio ambiente – e isso se reflete nas preparações do Bio. A casca da manga, por exemplo, é aproveitada na granola feita na própria cozinha. Os talos de couve entram na farofinha que acompanha muito bem carnes. Já o caroço do abacate é tostado e substitui as nozes no molho pesto. O que não se pode incluir em pratos vai para a churrasqueira, onde é defumado o presunto preparado ali.
A preocupação com a sustentabilidade também está nas mesas: talheres e pratos são trocados apenas quando o cliente pede, e a água – cujo filtro especial conta com um sistema de tripla filtragem – é servida direto no copo, para evitar o uso excessivo de garrafas plásticas.
Serviço:
Endereço: Rua Horácio Lafer, 38 (Itaim Bibi – SP)
Horários: 8h às 23h (segundo a domingo)
Telefone: (11) 3071-1968