Em meio à correria do dia a dia, é comum comermos sem nem prestar atenção naquilo que está no prato. E isso é um problema. Em palestra no BOA FORMA Experience, evento que aconteceu nos últimos dias 28 e 29 de outubro, Marcelo Demarzo, fundador do Mente Aberta, maior centro de referência em mindfulness no Brasil, revelou que nós não estamos atentos ao que fazemos em 47% do tempo.
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E o método que ensina a se concentrar no presente é um importante aliado de quem deseja mudar esse comportamento. “As técnicas de mindfulness se aproximam da meditação. Nós também usamos a respiração para treinar a atenção e o foco”, explica Demarzo.
Segundo ele, com cerca de oito semanas de prática orientada já é possível perceber diferença. E essa mudança pode e deve ser usada na hora de comer. Um estudo feito com 1160 pessoas acima do peso mostrou que elas perderam, em média, 3 kg pouco depois de dominarem a mindfulness – sem qualquer dieta.
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Quer começar já? Na próxima refeição, atente-se a estas dicas de Marcelo Demarzo:
Faça uma observação sensorial do alimento
Não comece a devorar logo de cara. Olhe a comida, analise suas cores, cheire, preste atenção no gosto, desfrute do sabor dela. Você vai dar tempo para que seu corpo perceba que está saciado, sem exagerar na quantidade.
Aprenda a identificar o que é fome e o que é gula
Para controlar a compulsão, comece a identificar quando come por fome e quando come apenas por vontade – e como seu corpo reage em cada uma dessas situações. Pergunte-se “eu preciso me alimentar agora?” e classifique sua necessidade de energia numa escala de 0 a 7, sendo que 0 é quase fraqueza e 7 é já se sentir cheia. Também aprenda a comer antes de chegar nesses dois extremos.
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