O nome não é por acaso: a dieta funcional busca garantir que o organismo funcione melhor graças ao consumo de alimentos poderosos tanto do ponto de vista da nutrição quanto da prevenção de doenças. Mais do que contar calorias, os nutricionistas adeptos dessa linha preferem investir na perda de peso que virá de um cardápio equilibrado. Com raras exceções, alimentos industrializados estão fora e os orgânicos ganham destaque. Quanto mais modificado pelo homem, menos você deve consumir, acredita a nutricionista funcional Carolina Baliere, de Muriaé (MG), que elegeu os seis alimentos funcionais top desta reportagem. A dieta funcional convida você a experimentar o poder de alguns superalimentos por 15 dias.
6 superalimentos
São vários os alimentos considerados funcionais ou seja, que vão além de nutrir. Mas você não precisa incluir todos de uma vez no cardápio. Com seis deles, você já pode sentir a diferença!
Chá de hibisco – Além de atuar como diurético, o chá diminui a vontade de comer doce, tem ação desintoxicante e contribui para afinar a medida da cintura. Não é preciso adoçar: ele tem um gosto azedinho agradável ao paladar. Compre a planta desidratada, prepare a infusão e tome ao longo do dia.
Pimenta caiena – O gosto picante desencadeia no cérebro a produção de endorfinas, substâncias que trazem bem-estar. Além disso, provoca a vasodilatação, melhorando a circulação sanguínea. Ao acelerar os batimentos cardíacos e estimular a salivação e o suor intensos, aumenta o gasto de energia pelo organismo, ajudando na perda de peso. Ainda dá pique e tem papel no controle das doenças cardíacas.
Chia – Eessa semente de origem andina entrou no cardápio dos nutricionistas funcionais há pouco mais de dois anos graças a seus poderes protetores para o coração cortesia do ômega-3. Aliás, é mais rica nesse nutriente do que sua concorrente mais popular, a linhaça. Tornou-se também queridinha de quem faz dieta, pois aumenta a saciedade, melhora o ritmo intestinal e tem fama de auxiliar na definição da barriga.
Suco verde – Consumido pela manhã, ajuda a eliminar toxinas e, por ser rico em fibras, melhora o funcionamento do intestino, ponto fraco de cerca de 70% das mulheres, de acordo com Carolina. Quando juntamos ingredientes termogênicos, como a pimenta caiena, o suco ainda acelera o metabolismo e a queima de gorduras. Sem falar que, depois de um copo da bebida, é difícil você sentir fome por pelo menos três horas. Saciedade garantida!
Abacate – Durante muito tempo, ele foi desprezado pelas dietas tradicionais por seu alto teor de gordura. O que se sabe hoje, porém, é que sua polpa macia é uma fonte potente de gorduras saudáveis, com ação anti-inflamatória, capaz de aumentar o colesterol bom (HDL) e combater o ruim (LDL). Tem alto teor proteico (é uma das campeãs entre as frutas) e muitas vitaminas. E é rico em triptofano, um aminoácido que trabalha na síntese da serotonina, o hormônio do bem-estar. Por isso, ajuda no controle da ansiedade e no processo de perda de peso. Também intensifica a ação do GH, hormônio que contribui para o aumento da massa muscular.
Gengibre – Essa raiz de sabor ardido e instigante é empregada há séculos como bactericida daí a tradição de usá-lo em chás para prevenir e tratar gripes e como parceiro do peixe cru na culinária japonesa. Hoje se sabe, porém, que o gengibre pode fazer muito mais: antioxidante, combate os radicais livres e contribui para desacelerar o envelhecimento; termogênico, turbina o metabolismo e a queima de gorduras; é excelente no combate às náuseas e tem atuação comprovada na diminuição da gordura abdominal. “Ele rende sopas maravilhosas, mas nesta dieta entra ralado, incrementando o suco verde”, sugere Carolina Baliere.
ao acordar
Em jejum, tome 1/2 copo de água com suco de 1/2 limão. O chá de hibisco é liberado a qualquer hora do dia, sempre sem açúcar ou adoçado com estévia. Evite tomar café durante a dieta, pois a cafeína, um estimulante, afeta a qualidade do sono e aumenta a ansiedade.
Café da manhã
Opção 1
Suco verde: 1/2 maçã, 1 folha de couve sem o talo (de preferência orgânica), 1 col. (chá) de raspas de gengibre, 1/2 cenoura, 1 col. (sobremesa) de chia (ou linhaça dourada triturada) e 1/3 col. (café) de pimenta-caiena em pó batidos com 1 copo (200 ml) de água de coco
Opção 2
Suco verde: 1/2 maçã, 1 col. (chá) de raspas de gengibre, 1 xíc. (chá) de agrião sem o talo (de preferência orgânico), 1 col. (sopa) de salsinha, suco de 2 limões e 1/3 de col. (café) de pimenta-caiena em pó batidos com 1 copo (200 ml) de água 1 biscoito de arroz integral com 1 fio de azeite extravirgem e orégano
Opção 3
Suco verde: 1/4 de pepino, 1 col. (sopa) de aipo picado, suco de 2 limões, 1 col. (chá) de raspas de gengibre, 1 rodela de abacaxi e 1/3 de col. (café) de pimenta caiena em pó batidos com 1 copo (200 ml) de chá de cavalinha 1 tapioca com azeite extravirgem, alecrim e orégano
Lanche da manhã
Opção 1
1 xíc. (chá) de hibisco batido com 1 col. (sobremesa) de amora e gotas de limão Mix de castanhas: 1 castanha-do-pará + 5 amêndoas sem sal
Opção 2
1 fruta (maçã, pera) com casca 1 barrinha de cereal (de preferência orgânica e sem extrato de glicose)
Opção 3
1 taça (150 ml) de salada de frutas (abacaxi, kiwi, maçã, melão e mamão) com 1 col. (sobremesa) de chia (ou linhaça dourada triturada)
Almoço
Antes de qualquer das opções: 1 prato (sobremesa) de salada com folhas verde-escuras cruas, temperadas com 1 col. (sobremesa) de azeite extravirgem, gotas de limão, alecrim, salsinha e, se desejar, alho cru ou 1 prato (sobremesa) de salada detox (com alface, rúcula, tomate cereja e castanhas-do-pará)
Opção 1
3 col. (sopa) de legumes cozidos no vapor (com pelo menos três cores: abóbora, repolho-roxo e couve-flor) temperados com alho, cebola, salsinha e cebolinha 1 xíc. (chá) de quinua cozida 1 filé médio (120 g) de peixe (tilápia, badejo, pescada branca) assado com tempero de ervas
Opção 2
2 col. (sopa) de arroz integral com legumes 1/2 concha média de feijão 1 filé médio (120 g) de frango grelhado servido com molho ao curry (ou molho de ervas) 1 rodela de abacaxi
Opção 3
1 prato (sobremesa) de espinafre refogado com sal, cebola e 1 fio de azeite extravirgem 1 ovo caipira pochê 3 col. (sopa) de macarrão de arroz com molho de tomate caseiro, cubos de abobrinha e cenoura refogados e manjericão
Lanche da tarde
Opção 1
1 pote de iogurte natural desnatado com 1 col. (sopa) de chia hidratada
Opção 2
1 banana prata com 1 col. (sobremesa) de chia e 1 col. (sobremesa) de óleo de coco
Opção 3
1 fatia grossa de abacate com 1 col. (sobremesa) de cacau em pó e 1 col. (sobremesa) de mel (ou agave)
Jantar
Opção 1
1 prato (fundo) de sopa de verduras e legumes (brócolis, couve, couve-flor e abobrinha) polvilhada com 1 col. (sopa) de semente de girassol (ou de abóbora) sem sal
Opção 2
1 prato (sobremesa) de salada de grão-de-bico com atum em lata temperada com 1 col. (sopa) de gergelim preto e branco, salsinha, cebolinha, 1 fio de azeite extavirgem, gotas de limão e pouco sal
Opção 3
Omelete com ovos caipira (2 claras e 1 gema) recheada com shimeji e shiitake refogados 1 prato (sobremesa) de salada de rúcula, manga e uva picadas, temperada com 1 fio de azeite extravirgem, gotas de limão e pouco sal
Ceia
Opção 1
1 copo (200 ml) de suco de uva integral (de preferência orgânico) 1 castanha-do-pará
Opção 2
3 damascos secos
Opção 3
1 rodela de abacaxi com 1 col. (sobremesa) de canela em pó