Ao pensar em glúten, é fácil associá-lo a alimentos que levam farinha branca como pães, massas e bolos. E não está errado, já que a substância está presente no trigo, no centeio e na cevada.
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Acontece que não para por aí. “Há diversos modos de preparo que levam esses três ingredientes ou produtos derivados deles”, explica a nutricionista Dafne Oliveira, de São Paulo. Por exemplo: um hambúrguer vegetariano pode se aproveitar da capacidade de “cola” do glúten para dar forma ao alimento. Em um restaurante, é comum acrescentar farinha de trigo para engrossar o caldo do feijão ou molhos. Os picles do sanduíche possivelmente foram conservados em vinagre de malte (derivado da cevada). Percebeu a armadilha?
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No supermercado é tranquilo, dá para checar o rótulo. Mas e quando você está comendo na rua e não tem acesso à embalagem? Nessas situações, é fácil ser pega de surpresa por um glúten que ninguém nem imaginava que poderia estar ali. Para ajudar a driblar a substância, fizemos uma lista de alimentos que podem contê-la. E, caso você esteja tentando reduzir o consumo da proteína, na dúvida, melhor evitar.
1. Almôndega
2. Batata frita congelada
3. Molho shoyu e teriyaki
4. Feijão
5. Embutidos
6. Bebidas em pó
8. Caldos instantâneos
9. Queijos processados
11. Vinagre de malte
12. Alimentos em conserva
13. Ketchup, mostarda e maionese
14. Mix de nuts
15. Sopas prontas