BOA FORMA responde

Vamos atrás dos melhores especialistas para tirar suas dúvidas
Continua após publicidade

Cortar definitivamente os carboidratos é saudável?

Eliminar definitivamente os carboidratos da alimentação pode desencadear uma série de efeitos colaterais, como desmaios e tontura. Entenda!

Por Sabrina Theil
7 mar 2024, 08h00

Muitas pessoas acreditam que cortar carboidratos é a melhor solução, mas o que precisamos entender é: para que e para quem essa estratégia se aplica.

Vou começar esclarecendo o básico, os carboidratos são nutrientes essenciais para o funcionamento do corpo, pois são a principal fonte de energia que obtemos a partir dos alimentos, a glicose.

Ou seja, quando obtemos energia a partir da glicose, nosso organismo não precisa metabolizar outros nutrientes importantes em outras funções metabólicas como as proteínas e gorduras, o que poderia comprometer a produção hormonal e o reparo de tecidos.

Então, será que cortar carboidratos é saudável? Fisiologicamente falando a resposta seria NÃO, contudo nosso organismo é capaz de se adaptar.

Quando o consumo de carboidrato é restrito, o organismo entra em um processo de cetose, onde transforma gordura em corpos cetônicos e os utiliza como fonte de energia.

Continua após a publicidade

Essa estratégia pode ser indicada para o processo de emagrecimento e também para controle do diabetes e para pacientes com distúrbios neurológicos, mas também pode trazer alguns efeitos colaterais como tontura, fadiga, vista embaçada, dor de cabeça, sonolência, tremor, confusão mental e até desmaio, consequências de uma hipoglicemia. A restrição pode ser uma estratégia interessante desde que por um período limitado de tempo.

Agora, se o objetivo for ganho de massa muscular, cortar carboidratos não é muito inteligente, pois o processo de hipertrofia é dependente de glicose que age na regulação de agentes promotores de crescimento e síntese de proteínas no músculo.

É importante lembrar que, para uma alimentação ser considerada saudável, ela deve incluir todos os grupos de nutrientes em quantidade e qualidade adequadas.

Continua após a publicidade

Entender os objetivos e as condições clínicas de cada indivíduo é essencial para o sucesso de um planejamento alimentar, seja para emagrecimento, ganho de massa ou melhora de qualidade de vida, por isso, é extremamente importante o acompanhamento com um nutricionista.

Respondido por:

Sabrina Theil, nutricionista e fundadora da Doutora Fit, clínica especializada em emagrecimento. Instagram: @doutora.fit

Publicidade
Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.