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Tipos de batata: confira quais são eles e como usar cada um na cozinha

Muito versátil, a batata é um dos mais consumidos e amados no Brasil. Confira aqui como usar sete tipos diferentes!

Por Ana Paula Ferreira
27 fev 2024, 16h35
Nutricionista explica as diferenças entre sete tipos de batata
Nutricionista explica as diferenças entre sete tipos de batata (stockking/Freepik)

Assada, cozida, frita, purê… Não há como negar que a batata é um dos alimentos mais versáteis e deliciosos que temos na cozinha. Porém, justamente por ser uma opção tão cheia de possibilidades, esse tubérculo acaba rendendo dúvidas quanto a seus tipos e como usar cada um deles.

Pensando nisso, Tamiris Pitana, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, listou algumas dicas de como utilizar as variedades de batatas durante o preparo de receitas. Confira a seguir!

Tipos de batata: como usar cada um

1

Batata inglesa

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A mais consumida pelos brasileiros, a batata inglesa é rica em nutrientes, como vitamina B, ferro e cálcio. Com teor de amido de até 20%, o alimento é indicado para uma ampla variedade de receitas, como purê de batata, para ser assada e até frita.

2

Batata doce

Fonte de fibras e carboidratos, o tubérculo é muito indicado para quem precisa repor nutrientes em uma dieta. Com casca roxa e com sabor adocicado, a batata doce pode ser assada, cozida, frita e até mesmo feita em formato de chips para substituir produtos industrializados.

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3

Batata asterix

Parecida com a batata inglesa, este tipo se diferencia pela sua casca, que pode ser roxa ou rosa. Com uma textura mais seca e com alto teor de amido, o alimento é ideal para frituras. Por ser leve, deve-se evitar cozinhar ou fazer ensopados com ela, pois tendem a inchar e desmanchar.

4

Batata yacon

Muito conhecida no Japão, o tubérculo tem uma cor alaranjada e sabor mais doce. Pode ser consumido cru ou em saladas e até massas de pão e macarrão. Para quem buscar por uma alimentação mais saudável, a batata é uma indicação, já que contém baixo teor calórico.

5

Batata baraka

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De aspecto considerado sujo, a batata baraka é originária da Holanda e muito encontrada em feiras livres e mercados de pequenos produtores. É muito indicada para preparo de frituras, pela baixa quantidade de água, também podendo ser usada em pratos que precisam ser cozidos.

6

Batata baroa

Conhecida como mandioquinha, o alimento tem uma cor amarelada, sabor adocicado e aroma marcante. Com formato mais estreito que a batata inglesa, o tubérculo é rico em vitaminas A, B e C, além de ser versátil na cozinha, podendo ser usado em purês ou em assados. Também é indicado para introdução alimentar das crianças.

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7

Batata bolinha

De formato pequeno, com textura seca e leve, este tipo de batata é muito consumido como petiscos ou em receitas de massas, como nhoque. Algumas pessoas usam esse tipo para produzir conservas, acompanhada de cebola e ervas aromáticas, e posteriormente servida como aperitivo. Existem variações na cor de sua casca, podendo ser encontrada em tons avermelhados, amarelados e roxos. É muito similar a batata inglesa.

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