Tipo de macarrão oriental, o harusame é um alimento fininho e transparente, feito à base de feijão verde e muito usado para fazer saladas com sunomono, kani, gergelim, algas, entre outros ingredientes.
Conhecido também como glass noodles – ou “macarrão de vidro” –, ele não contém glúten e tem um sabor neutro, absorvendo bem os sabores de molhos, caldos e temperos, podendo ser usado como substituto de massas de trigo.
Vale ressaltar que, apesar de muito parecidos, o harusame é diferente do bifum, uma vez que um é feito de feijão e o outro de arroz. Assim, a melhor forma de distingui-los é o aspecto pós-cozimento, já que o bifum fica branco e o harusame transparente.
Para você adicioná-lo a sua alimentação, vamos ensinar como preparar uma salada harusame sugerida pela Kikkoman. Confira abaixo!
Salada Harusame
Rendimento: 6 porções | Tempo do preparo: 40 minutos
Ingredientes
Salada
- 200g de macarrão harusame
- 1 pepino japonês ralado
- 1 cenoura ralada
- 06 sticks de kanikama desfiados
- 1 punhado de alga wakame
Ingredientes do molho
- 2 colheres (chá) de óleo de gergelim torrado
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 4 colheres (sopa) de vinagre de arroz
Modo de preparo
Misture os ingredientes do molho e reserve. Pegue os maços de Harusame e coloque numa tigela com água fria até reidratar e os fios ficarem soltos. Escorra o Harusame, volte a tigela e coloque água fervente sobre ele. Dê uma misturada e observe os fios ficarem mais macios e transparentes. Não deixe amolecer demais, escorra e coloque água bem gelada para cortar o cozimento e depois escorra novamente e reserve. Reidrate a alga wakame numa tigela pequena com um pouco de água fria e reserve. Desfie os sticks de kanikama e reserve. Numa tigela grande com o Harusame, adicione todos os ingredientes da salada e do molho. Sirva gelado como acompanhamento nas refeições.