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5 Receitas de risoto para um jantar sofisticado

É só abrir a garrafa de vinho e aproveitar!

Por Amanda Panteri
Atualizado em 15 set 2021, 17h58 - Publicado em 14 set 2021, 13h00

Risotto (em português, com apenas um T) significa pequeno arroz, sabia? De acordo com registros, esse prato nasceu no norte da Itália (mais especificamente na Lombardia), no século XI. No começo, as receitas de risoto eram doces — curioso, não? — e somente em 1574 o prato conhecido mundialmente foi criado.

Uma das principais vantagens do risoto é que o seu preparo é versátil. Ou seja, você pode incrementar a receita com infinitos alimentos. Além disso, ele fica pronto em pouco tempo, mas tem um ar sofisticado que faz parecer que você passou muitas horas na cozinha.

Se você sempre usa os mesmos ingredientes para fazer o seu, que tal inovar? Confira ideias de receitas deliciosas:
Receitas de risoto deliciosas

1 – Risoto de beterraba com gorgonzola e brotos de rúcula

receita de risoto
(Crostini Gastrobar/Divulgação)

Receita de Gabriele Fortes, cozinheira e sócia do Crostini Gastrobar.

Ingredientes:

Modo de preparo:

Cozinhe a beterraba por 30 minutos em meio litro de água. Em seguida, triture no liquidificador e coe até extrair o suco. Depois, acrescente mais meio litro de água de água e reserve. Pique e refogue a cebola roxa e o alho-poró.

Assim que os ingredientes começarem a dourar, coloque o arroz carnaroli e o vinho branco. Acrescente também o suco de beterraba e mexa sem parar até que os grãos estejam cozidos. Para finalizar, coloque o queijo gorgonzola e os brotos de rúcula.

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Versão vegana: troque a gorgonzola por tofu defumado.

2 – Risoto de bombom de alcatra na churrasqueira

receita de risoto
(José Almiro/Divulgação)

Receita do churrasqueiro José Almiro, do Churrasqueadas.

Modo de preparo:

Asse o bombom de alcatra no braseiro forte (20 cm de brasa) e sele os dois lados da carne. Reserve.

Para o risoto, em uma panela de ferro ou disco de arado, derreta a manteiga. Acrescente o alho picado, o vinho branco e refogue o arroz. Após evaporar o vinho, vá adicionando caldo de legumes e mexendo até o arroz ficar al dente. Finalize com brócolis, manteiga e queijo parmesão.

Fatie o bombom de alcatra em pedaços finos, salpique sal e sirva com o risoto.

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3 – Risoto de manga e camarão

receita de risoto
(WW Vigilantes do Peso/Divulgação)

Receita do nutricionista Matheus Motta, do WW Vigilantes do Peso.

Ingredientes:

Modo de preparo:

Tempere os camarões e a manga com a pimenta-do-reino e metade do sal. Aqueça uma panela antiaderente com o azeite e doure os camarões por dois ou três minutos. Reserve.

Na mesma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola, até ficar transparente. Acrescente o arroz, o restante do sal e misture. Adicione o vinho e mexa constantemente, até ele ser completamente absorvido.

Adicione o caldo de legumes, uma xícara de cada vez, mexendo constantemente, até o arroz ficar macio, mas sem deixar secar totalmente. Acrescente os camarões com a manga e misture delicadamente. Sirva imediatamente.

4 – Risoto de alcachofras

receita de risoto
(Enosteria Vino e Cucina/Divulgação)

Receita do Chef Douglas Benatti, do restaurante Enosteria Vino e Cucina.

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Ingredientes:

Modo de preparo:

Cozinhe as alcachofras por 15 minutos em água fervente com sal. Escorra e coloque em água fria com gelo e reserve. Pegue a metade das alcachofrinhas e bata em um processador até formar uma pasta. Coloque o restante em uma grelha ou em uma frigideira com azeite. Reserve quando elas já estiverem cozidas.

Corte cada alcachofra grande ao meio. Em uma panela, doure a cebola e adicione o arroz carnaroli, frite um pouco e coloque o vinho branco, mexendo até evaporar. Adicione o caldo aos poucos e cozinhe por 15 minutos, colocando mais quando necessário e mexendo sempre.

Em seguida, acrescente as alcachofras grandes e a pasta da alcachofrinha. Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Finalize com o parmesão, a manteiga e a salsinha. Mexa até emulsionar tudo e ajuste o sal e a pimenta. Sirva com as alcachofrinhas grelhadas por cima do risoto.

5 – Risoto de pera com gorgonzola

receita de risoto
(Ilaria/Pexels)

Receita de especialistas da marca Tio João.

Ingredientes:

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite com duas colheres de manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o arroz e refogue. Junte a cachaça e misture até evaporar. Coloque duas xícaras do caldo de legumes e cozinhe o arroz, quando ele começar a secar, acrescente mais uma xícara, mexendo bem para não grudar no fundo da panela. Repita o processo até que o arroz fique cozido.

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Junto com a última xícara de caldo, acrescente a pera. Quando o caldo estiver quase seco, acrescente o queijo gorgonzola e misture delicadamente. Junte o restante da manteiga e o parmesão e misture até ficar cremoso. Distribua em pratos, decore com os brotinhos de agrião e beterraba. Sirva em seguida.

6 – “Risoto” low carb

receitas de risoto
(Chef Saschi/Divulgação)

Receita da chef Saschi, especialista em culinária funcional.

Ingredientes: 

Modo de preparo: 

Corte a couve-flor em pedaços grandes e passe em um processador ou no liquidificador. Em uma panela média, coloque a manteiga e o bacon e leve ao fogo baixo. Vá mexendo até dourar o bacon. Acrescente o arroz de couve-flor e os temperos secos e misture bem. Pode acrescentar 1/4 de xícara de água ou até menos para ajudar a cozinhar. Acerte o sal e coloque a pimenta-do-reino e sirva quente!

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