Risotto (em português, com apenas um T) significa pequeno arroz, sabia? De acordo com registros, esse prato nasceu no norte da Itália (mais especificamente na Lombardia), no século XI. No começo, as receitas de risoto eram doces — curioso, não? — e somente em 1574 o prato conhecido mundialmente foi criado.
Uma das principais vantagens do risoto é que o seu preparo é versátil. Ou seja, você pode incrementar a receita com infinitos alimentos. Além disso, ele fica pronto em pouco tempo, mas tem um ar sofisticado que faz parecer que você passou muitas horas na cozinha.
Se você sempre usa os mesmos ingredientes para fazer o seu, que tal inovar? Confira ideias de receitas deliciosas:
Receitas de risoto deliciosas
1 – Risoto de beterraba com gorgonzola e brotos de rúcula
Receita de Gabriele Fortes, cozinheira e sócia do Crostini Gastrobar.
Ingredientes:
- 150g de arroz carnaroli;
- 100g queijo gorgonzola;
- 2 beterrabas;
- Alho-poró;
- 1 cebola roxa;
- 1 taça de vinho branco;
- 1 litro de água;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a beterraba por 30 minutos em meio litro de água. Em seguida, triture no liquidificador e coe até extrair o suco. Depois, acrescente mais meio litro de água de água e reserve. Pique e refogue a cebola roxa e o alho-poró.
Assim que os ingredientes começarem a dourar, coloque o arroz carnaroli e o vinho branco. Acrescente também o suco de beterraba e mexa sem parar até que os grãos estejam cozidos. Para finalizar, coloque o queijo gorgonzola e os brotos de rúcula.
Versão vegana: troque a gorgonzola por tofu defumado.
2 – Risoto de bombom de alcatra na churrasqueira
Receita do churrasqueiro José Almiro, do Churrasqueadas.
- 1kg de bombom de alcatra (miolo de alcatra);
- 3 xíc. de arroz arbóreo;
- Alho picado;
- 100g de manteiga;
- 100g de queijo parmesão;
- 70ml de vinho branco seco;
- Brócolis cozido;
- Caldo de legumes.
Modo de preparo:
Asse o bombom de alcatra no braseiro forte (20 cm de brasa) e sele os dois lados da carne. Reserve.
Para o risoto, em uma panela de ferro ou disco de arado, derreta a manteiga. Acrescente o alho picado, o vinho branco e refogue o arroz. Após evaporar o vinho, vá adicionando caldo de legumes e mexendo até o arroz ficar al dente. Finalize com brócolis, manteiga e queijo parmesão.
Fatie o bombom de alcatra em pedaços finos, salpique sal e sirva com o risoto.
3 – Risoto de manga e camarão
Receita do nutricionista Matheus Motta, do WW Vigilantes do Peso.
Ingredientes:
- 250g de camarão cru limpo e sem casca;
- 1 xíc. de manga picada;
- 1/4 de col. (chá) de pimenta-do-reino preta moída;
- 1/2 col. (chá) de sal;
- 1 col. (sopa) de manteiga;
- 1 cebola;
- 1 + 1/4 de xíc. de arroz arbóreo cru;
- 1/3 de xíc. de vinho branco;
- 6 xíc. de caldo de legumes com baixo teor de sódio.
Modo de preparo:
Tempere os camarões e a manga com a pimenta-do-reino e metade do sal. Aqueça uma panela antiaderente com o azeite e doure os camarões por dois ou três minutos. Reserve.
Na mesma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola, até ficar transparente. Acrescente o arroz, o restante do sal e misture. Adicione o vinho e mexa constantemente, até ele ser completamente absorvido.
Adicione o caldo de legumes, uma xícara de cada vez, mexendo constantemente, até o arroz ficar macio, mas sem deixar secar totalmente. Acrescente os camarões com a manga e misture delicadamente. Sirva imediatamente.
4 – Risoto de alcachofras
Receita do Chef Douglas Benatti, do restaurante Enosteria Vino e Cucina.
Ingredientes:
- 500g de alcachofrinhas limpas;
- 200g de alcachofras grandes limpas (deixe apenas os fundos);
- 100g de cebola;
- 2,5 L de caldo de legumes;
- 500g de arroz carnaroli;
- 200g de manteiga sem sal;
- 200g de parmesão ralado;
- Azeite;
- 50ml Vinho branco;
- Salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe as alcachofras por 15 minutos em água fervente com sal. Escorra e coloque em água fria com gelo e reserve. Pegue a metade das alcachofrinhas e bata em um processador até formar uma pasta. Coloque o restante em uma grelha ou em uma frigideira com azeite. Reserve quando elas já estiverem cozidas.
Corte cada alcachofra grande ao meio. Em uma panela, doure a cebola e adicione o arroz carnaroli, frite um pouco e coloque o vinho branco, mexendo até evaporar. Adicione o caldo aos poucos e cozinhe por 15 minutos, colocando mais quando necessário e mexendo sempre.
Em seguida, acrescente as alcachofras grandes e a pasta da alcachofrinha. Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Finalize com o parmesão, a manteiga e a salsinha. Mexa até emulsionar tudo e ajuste o sal e a pimenta. Sirva com as alcachofrinhas grelhadas por cima do risoto.
5 – Risoto de pera com gorgonzola
Receita de especialistas da marca Tio João.
Ingredientes:
- 1 col. (sopa) de azeite de oliva;
- 4 col. (sopa) de manteiga;
- 1/2 cebola média picada;
- 1 xíc. (chá) de arroz carnaroli;
- 1/4 de xíc. (chá) de cachaça;
- 1 litro de caldo de legumes;
- 2 peras cortadas em cubos;
- 200g de gorgonzola em pedaços grandes;
- 1/2 xíc. (chá) de queijo parmesão ralado;
- Brotinhos de agrião e beterraba para decorar.
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite com duas colheres de manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o arroz e refogue. Junte a cachaça e misture até evaporar. Coloque duas xícaras do caldo de legumes e cozinhe o arroz, quando ele começar a secar, acrescente mais uma xícara, mexendo bem para não grudar no fundo da panela. Repita o processo até que o arroz fique cozido.
Junto com a última xícara de caldo, acrescente a pera. Quando o caldo estiver quase seco, acrescente o queijo gorgonzola e misture delicadamente. Junte o restante da manteiga e o parmesão e misture até ficar cremoso. Distribua em pratos, decore com os brotinhos de agrião e beterraba. Sirva em seguida.
6 – “Risoto” low carb
Receita da chef Saschi, especialista em culinária funcional.
Ingredientes:
- 300g de couve-flor;
- 13g (1 colher de sopa) de manteiga;
- 50g de bacon picadinho;
- 5g de mix de temperos secos (alho, cebola e salsinha).
Modo de preparo:
Corte a couve-flor em pedaços grandes e passe em um processador ou no liquidificador. Em uma panela média, coloque a manteiga e o bacon e leve ao fogo baixo. Vá mexendo até dourar o bacon. Acrescente o arroz de couve-flor e os temperos secos e misture bem. Pode acrescentar 1/4 de xícara de água ou até menos para ajudar a cozinhar. Acerte o sal e coloque a pimenta-do-reino e sirva quente!