Vira e mexe bate aquela preguiça de cozinhar. O que fazer? Entra aí a airfryer, um eletrodoméstico que chegou para revolucionar a cozinha e mostrar que é possível fazer pratos deliciosos de forma fácil e eficiente. Duvida? Então, olha só:
1Bolinho salgado low carb
Receita da nutricionista Dani Borges.
Ingredientes:
- 300g de frango cozido, desfiado e temperado;
- 120g de creme de ricota light;
- Farinha de amêndoas para empanar;
- Temperos a gosto.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes até formar uma pasta homogênea. Faça bolinhas, envolva na farinha de amêndoas e leve à airfryer por 6 minutos.
Salgadinhos funcionais
Receita da Chef Saschi, especialista em gastronomia funcional.
Ingredientes:
- 200g de farinha de amêndoas;
- 200g de muçarela picada;
- 10g de farinha de linhaça;
- 2 ovos;
- 15g de fermento químico em pó;
- 60g de cream cheese.
Modo de preparo:
Coloque a muçarela e o cream cheese em um recipiente que possa ir ao micro-ondas e derreta de 30 em 30 segundos, misturando nos intervalos até que vire uma massa homogênea.
Acrescente os ovos e bata bem. Em seguida, adicione todos os outros ingredientes, deixando o fermento por último.
Deixe descansar por 5 min em temperatura ambiente e depois estique com o auxílio de duas folhas de papel-manteiga. Corte círculos, recheie a gosto (pode ser com mais queijo e faça o formato que quiser (coxinha, bolinha de queijo ou risole). Deixe na airfryer até ficarem dourados.
3Coxinha low carb e high protein
Receita da nutricionista Luciana Harfenist (@lucianaharfenist), referência em nutrição ortomolecular e funcional.
Ingredientes:
- 1,25L de água filtrada;
- 1 col. (sopa) de amido de milho;
- Prepare um mingau (de amido de milho) como se fosse uma goma bem rala. Esse será o substituto dos ovos;
- 2,5 kg de frango (para a massa e para o recheio);
- 3 cabeças de alho;
- 1 cebola;
- Sal rosa a gosto;
- Orégano a gosto;
- Manjericão a gosto;
- Pimenta (do-reino ou caiena) a gosto;
- 1/2 prato fundo de farinha de rosca feita em casa com pão integral (pode ser a mesma quantidade de linhaça ou de amaranto em flocos) para empanar;
- 1/2 xíc. de creme de leite.
Modo de Preparo:
Cozinhe o frango e depois desfie. Refogue com todos os temperos sugeridos até ficar mais dourado e saboroso. Misture o creme de leite até formar uma mistura moldável.
Faça as coxinhas, modelando com as mãos, e comece a empanar no mingau (sem molhar muito). Por fim, passe na farinha escolhida.
Leve à airfryer a 160°C por 25 minutos, ou até dourar e ficar resistente.
4Chips de macarrão
Ingredientes:
- 2 punhos de macarrão: Pode ser qualquer um de sua escolha, mas pense que os pedaços devem ser fáceis de pegar com as mãos. Penne, gravata e parafuso são boas escolhas.
- Sal e pimenta preta à gosto: Você também pode usar pó de alho ou oregano, se gostar.
- 1 colher de azeite
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão em água com sal até que ele fique al dente. Drene a água. Adicione o azeite e os temperos que você estiver usando (se quiser também misture aqui um pouco de queijo ralado). Misture bem. Coloque na airfryer até que o macarrão fique dourado e crocante (cerca de 10 minutos em temperatura alta), mexa a cesta algumas vezes nesse meio-tempo. Retire da airfryer e deixe esfriar até temperatura ambiente antes de servir.
5Bolinha de queijo low carb
Receita da Chef Saschi, especialista em gastronomia funcional.
Ingredientes:
- 200g de farinha de amêndoa;
- 200g de muçarela picada;
- 200g de queijo parmesão (ou provolone) ralados;
- 10g de farinha de linhaça;
- 2 ovos;
- 15g de fermento químico (fermento para bolo);
- 60g de cream cheese.
Modo de preparo:
Coloque a muçarela e o cream cheese em um recipiente que possa ir ao
micro-ondas e derreta de 30 em 30 segundos, misturando nos intervalos, até que a combinação vire uma massa homogênea. Adicione os ovos e bata bem.
Em seguida, acrescente todos os outros ingredientes, deixando o fermento por último. Deixe descansar por 5 minutos em temperatura ambiente e depois estique com o auxílio de duas folhas de papel manteiga.
Pegue um punhado da massa, abra na mão (tente deixar em um formato de disco), recheie com o queijo ralado e feche. Frite na airfryer ou asse no forno até ficarem dourados.
6Snack de grão de bico
Receita de André Fronza, do Tempero Criativo.
Ingredientes:
- 3 xíc. de grão de bico cozido
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de sopa de cominho em pó
- 1 colher de sopa de páprica doce
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Comece preaquecendo o forno a 200 °C. Escorra a água do grão de bico numa peneira, quanto mais seco ficar será melhor. Transfira para uma assadeira antiaderente e regue com o óleo.
Tempere com o cominho, a páprica doce e o sal a gosto. Misture bem os temperos usando uma espátula ou mexendo a assadeira em movimentos de vaivém
Leve ao forno ou à airfryer e deixe assar por cerca de 40 minutos a 200 °C. No meio do tempo chacoalhe a assadeira para impedir que os grãos grudem no fundo. Retire do forno e adicione mais sal se necessário. Guarde em potes com fecho hermético
7Pão de aveia
Receita do Pitadinha
Ingredientes:
- 1 e ¼ de xícara (de chá) de leite morno
- 1/4 de xícara (de chá) de óleo ou azeite
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1/4 de xícara (de chá) de açúcar
- 2 und ovos
- 1 e ½ de xícara (de chá) de farinha de trigo
- 1 e ½ de xícara (de chá) de farelo de aveia
- 1 colher (de chá) de sal
Modo de preparo:
Misture bem o leite morno com o azeite, o fermento, o açúcar e os ovos. Acrescente a farinha, o farelo e o sal e misture até virar uma espécie de mingau. Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada que caiba na airfryer. Coloque para assar por 10 minutos a 80˚C. Após esse tempo, aumente para 160˚C e asse por mais 15 minutos.
8Rabanada
Receita do Teretetê na Cozinha
Ingredientes:
- 04 Pães amanhecidos
- 02 xícaras de (240 ml) de leite frio
- 200 ml de leite condensado ou substituir por açúcar a gosto
- 03 ovos
- 02 colheres de (sopa) de chocolate em pó (opcional)
- Canela em pó
- Açúcar e canela para polvilhar nas rabanadas depois de pronta.
Modo de fazer:
Corte os pães em fatias médias e reserve. Bata os ovos com um garfo ou mixer, coloque uma pitadinha de canela e reserve. Em uma vasilha, misture o leite condensado e o leite e o chocolate em pó. Depois mergulhe individualmente as fatias de pães, deixe que elas fiquem bem molhadinhas. Depois de molhadas, passe cada fatia nos ovos batidos. Coloque na airfryer por 10 minutos na potência 200 ° ou até dourar a gosto.
9Legumes crocantes
Ingredientes:
- 1 cenoura média
- 1 cebola pequena
- 1 pimentão vermelha
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão verde
- 1 rabanete
- 1 abobrinha verde
- 1 abobrinha amarela
- 100 gramas de tomate cereja
- 100 gramas de feijão
- 100 gramas de brócolis
- 20 gramas de tomilho
- 20 gramas de sal de alho
- 15 gramas de orégano
- 10 gramas de manjericão
- 5 gramas de pimenta preta
- 1 colher de azeite
Modo de preparo:
A primeira coisa que devemos fazer é pré-aquecer a fritadeira por 5 minutos a 160 graus Celsius. Corte a cebola ao meio. Separe todas as suas camadas e as coloque em uma tigela.
Em seguida, corte o rabanete em fatias finas para facilitar o cozimento. Corte dois tipos de abobrinha em fatias e depois divida as fatias em 4.
Remova a casca da cenoura e depois corte em fatias novamente. Em seguida, corte os três tipos de pimentão em vários pedaços.
O próximo passo será cortar o brócolis. A melhor coisa é cortar em vários pedaços, para favorecer sua culinária. Para terminar com os legumes, você só terá que cortar os tomates cereja ao meio.
Quando todos os legumes estiverem na tigela, adicione todas as especiarias e óleo. Em seguida, frite os legumes por um tempo de 20 minutos a 160 graus Celsius.
A cada 5 minutos, abrira a cesta da fritadeira para mexer os legumes. Quando o tempo acabar, estará pronto para servir.