A Páscoa é uma época marcada pela variedade de doces e receitas com peixes. Mas quem segue a alimentação vegetariana/vegana não precisa ficar de fora! A nutricionista Luna Azevedo (@lunanutri), referência em alimentação plant based, e a chef Camila Botelho (@chefcabotelho), especialista em gastronomia orgânica e vegetal, falam sobre os motivos para diminuir o consumo de proteína animal e derivados. E ainda trazem um cardápio de Páscoa vegano delicioso!
Por que apostar em um cardápio de Páscoa vegano?
1 – Não vai faltar cálcio!
A natureza é rica em alimentos que possuem alta concentração de cálcio. Desta forma, você não precisa consumir leite para adquirir as quantidades necessárias deste mineral. “Algumas das melhores fontes do nutriente incluem sementes de gergelim, folhas verdes escuras (como couve, espinafre e rúcula), feijão branco, ervilhas, algas marinhas, brócolis, amêndoas, pepino, beterraba, aipo, grão-de-bico, figos secos e damascos secos”, diz a nutricionista.
2 – O planeta agradece
A indústria de laticínios gera resíduos sólidos e líquidos que impactam o meio ambiente. As vacas leiteiras são responsáveis por aproximadamente 3% de todas as emissões globais de gases de efeito estufa (principalmente o metano). “O soro do leite é aproximadamente cem vezes mais poluente que o esgoto doméstico”, alerta Luna Azevedo.
3 – Já existem inúmeras opções de chocolates veganos!
A chef Camila ressalta que o mercado vegano está crescendo cada vez mais. As opções de chocolates considerados mais saudáveis e sem ingredientes de origem animal agradam os amantes do cacau. “Apesar disso, é importante lembrar que a dieta vegana deve ser equilibrada, baseada em alimentos de verdade, como hortaliças, frutas, vegetais e leguminosas e precisa ser acompanhada por um nutricionista”, complementa.
Camila indica um cardápio de Páscoa vegano para o almoço de domingo:
Receitas para a sua Páscoa vegana
1 – Quibe de berinjela
Ingredientes:
- 4 berinjelas grandes;
- 2 dentes de alho;
- 1 cebola picada;
- 4 col. (sopa) de tahine;
- Suco de 2 limões;
- Cheiro verde picado à gosto;
- 1 punhado de hortelã picada;
- 4 xíc. (de chá) de quinoa cozida;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 210ºC, corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento e faça pequenos cortes cruzados sobre as superfícies, formando losangos. Deixe as metades de molho em água com 4 colheres de sopa de vinagre por 15 minutos.
Coloque as berinjelas em uma assadeira, regue com azeite e leve para assar por 30 minutos ou até a polpa ficar macia. Retire a assadeira do forno e espere esfriar um pouco.
Raspe toda a polpa da casca com o auxílio de uma colher e coloque em uma vasilha. Adicione os alhos, a cebola picada já refogada, o tahine, o limão, o cheiro verde, a hortelã e misture. Adicione a quinoa cozida e misture novamente. Tempere com mais sal. Leve para assar a 240ºC por 40 minutos ou até o quibe ficar levemente corado. Regue com azeite para servir e está pronto!
2 – Torta confit defumada
Ingredientes da massa:
- 1/2 couve-flor;
- Sal;
- Azeite;
- Pimenta;
- Páprica doce defumada;
- 4 col. (sopa) de aveia.
Ingrediente do recheio:
- 1/2 abóbora japonesa;
- Azeite;
- Tomilho a gosto;
- Orégano a gosto;
- 4 tomates.
Modo de preparo da massa:
Bata tudo no processador até se tornar uma massa lisa, coloque em uma forma de fundo removível e leve ao forno até dourar.
Modo de preparo do recheio:
Leve a abóbora ao forno com os temperos até ficar macia. Recheie a massa depois de assada. Asse os tomates também no forno e cubra.
3 – Moqueca de banana da terra
Ingredientes:
- 2 bananas da terra;
- 300ml de leite de coco;
- 1 cebola
- 1 tomate;
- 1 pimentão amarelo;
- 1 col. (sopa) de azeite de dendê;
- 1 punhado de coentro;
- 1 mandioca média cozida;
- 2 xíc. de arroz vermelho cozido;
- Brotos para enfeitar.
Modo de preparo:
Corte as bananas em rodelas e todos os outros ingredientes em quadrados médios, refogando tudo em seguida (menos a mandioca). Cozinhe a mandioca e bata no liquidificador com o leite de coco.
Coloque tudo em uma panela — menos a banana — e acrescente o creme de mandioca com o leite de coco e o dendê, deixando ferver. Acrescente a banana no final e deixe de 5 a 7 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva com o arroz e os brotos.
4 – Torta de cookie
Ingredientes do brigadeiro:
- 1/4 xíc. de óleo de coco;
- 4 inhames cozidos;
- 4 col. (sopa) de cacau em pó;
- 1/2 xíc. de açúcar demerara;
- 1 xíc. de água.
Ingredientes do cookie:
- 100ml de água;
- 1 col. (sopa) de melado de cana;
- 1/3 xíc. de óleo;
- 1/4 xíc. de açúcar mascavo;
- 1/4 xíc. de açúcar demerara;
- 3 xíc. de farinha de trigo;
- Gotas de extrato de baunilha;
- Gotas de chocolate meio amargo vegano.
Modo de preparo:
Brigadeiro: bata tudo no liquidificador e depois leve ao fogo até ficar em ponto de brigadeiro.
Misture todos os ingredientes até formarem uma massa. Divida a massa em duas e coloque metade em uma forma de fundo removível. Recheie com o brigadeiro e depois cubra com o restante da massa. Leve ao forno até assar por completo.
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