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O que pode ou não ir ao freezer

Chef dá dicas sobre congelamento

Por Larissa Serpa
6 mar 2023, 14h52

Conciliar as tarefas de casa e do trabalho pode ser um desafio para muitos brasileiros, que encontram no preparo prévio e no congelamento de refeições uma saída para evitar os deliveries, economizar e manter uma alimentação mais saudável. Mas, entre os alimentos, o que pode ou não ir ao freezer?

Essa e outras perguntas são respondidas pela chef Marina Linberger, à frente do projeto Cozinha de Gente Moderna.

O QUE PODE OU NÃO IR AO FREEZER

Alimentos com muita gordura não tem um bom congelamento, geralmente. Um exemplo é o creme de leite, que tem gordura e água na composição, duas substâncias que não se misturam, a não ser quando estão em uma emulsão. “Quando se congela alimentos desse tipo, a água vira cristais de gelo e no descongelamento, essa água derrete, soltando a gordura. Isso traz um aspecto talhado ao alimento”, explica.

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Portanto, a chef diz que, se você deseja congelar receitas que vão creme de leite, por exemplo um strogonoff, a recomendação é que a sua base seja congelada (a carne com os cogumelos e o caldo). Depois de descongelado, na hora de aquecer e quando levantar borbulhas, acrescentar o creme de leite

Outro grupo são alimentos com muita água, como tomate, abobrinha, saladas no geral e queijos brancos, são alimentos que não suportam o congelamento. Por terem muita água, depois de descongelados essa água vai derreter e retirar toda a textura do alimento.

No entanto, o tomate pode ser congelado com uma condição: se estiver em forma de molho. A couve também é uma exceção: ela pode ser congelada já lavada, cortadinha e crua. Mas na hora de preparar, ela vai do freezer para a panela, refogando bem rapidamente.

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Segundo a chef, os grãos cozidos de arroz podem ser armazenados no freezer sem perder seu sabor e consistência por até três meses.  Mas atenção: o arroz que sobra do seu almoço não pode ser congelado, pois já foi mexido. O ideal é já prepará-lo com o intuito de congelar.

Para congelar o arroz, o ideal é preparar a receita em porções grandes. Assim que o arroz terminar seu processo de cocção, ao sair todo seu vapor, já é ideal congelá-lo. Já o segredo na hora do descongelamento é pingar um pouco d’água nele para evitar que fique borrachudo ou seco, revela Marina.

 

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