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Macarrão não engorda? Entenda o estudo que confirma essa informação

Pesquisa indicou que o macarrão não faz ganhar peso e é ainda mais saudável no dia seguinte. Entenda!

Por Ana Paula Ferreira
2 jan 2024, 10h00
Estudo esclarece se o consumo de macarrão tem efeitos no ganho de peso (Drazen Zigic/Freepik)
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Se você é um fã assumido de massas, temos uma ótima notícia: comer macarrão regularmente não faz você ganhar peso, de acordo com um novo estudo.

Ao contrário de outros carboidratos refinados, como pão, arroz e batatas, as massas têm uma estrutura única e uma resposta glicêmica baixa, o que significa que não aumenta o nível de açúcar no sangue tão rápido ou para um nível tão alto. Isso, por sua vez, pode contribuir para um peso corporal saudável, como apontou a pesquisa.

Curioso para entender como os cientistas chegaram a essa conclusão? Então confira abaixo como o estudo foi feito!

Macarrão não engorda, segundo estudo

Apesar dos estereótipos negativos associados às massas e o ganho de peso, os cientistas que comandaram o estudo descobriram que os hidratos de carbono de baixo índice glicemico presentes no macarrão não têm associação com o peso corporal.

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As autoras do estudo, Lisa Sanders e Joanne Slavin, analisaram 38 pesquisas, explorando se havia alguma ligação entre comer macarrão e engordar.

Especificamente, elas examinaram estudos observacionais e ensaios clínicos, que detalharam a ingestão de massas e os resultados do peso corporal. Como a massa é algo restrito em muitos planos alimentares, o objetivo era determinar o papel que ela desempenha nos padrões de alimentação, analisando especificamente o IMC, a perda de peso e as probabilidades de ganho de peso e obesidade. As descobertas?

“Apesar da percepção de alguns de que a massa é um alimento que ‘engorda’, as evidências atuais sugerem que ela geralmente não está associada ao peso ou à composição corporal e pode estar inversamente associada ao IMC ou à obesidade abdominal”, concluiu o estudo.

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Quanto à forma como a massa influencia o peso corporal, isso é “menos claro”, mas os pesquisadores disseram: “A digestão lenta, resultando em uma resposta glicêmica mais baixa, pode desempenhar um papel e deve ser investigada mais detalhadamente”.

Embora o estudo afirme que pesquisas adicionais são “necessárias para confirmar essas descobertas observacionais”, segundo os próprios cientistas, eles observaram outro estudo recente que “demonstrou que a massa não impede a perda de peso nem contribui para o ganho de peso dentro de um padrão alimentar saudável”.

Qual a melhor forma de adicionar o macarrão à dieta?

É razoável querer evitar a sobrecarga de carboidratos refinados, uma vez que o processo de moagem remove farelo, vitaminas B, ferro e fibra alimentar, de acordo com o Medical News Today. Mas, se você deseja comer macarrão com queijo, você deve se concentrar apenas no tamanho da porção.

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De acordo com as recomendações da American Heart Association, o ideal são seis porções de grãos por dia – com preferência para os integrais aos refinados –, sendo uma porção de grãos equivalente a ½ xícara de macarrão cozido.

Também importa como você cozinha seu macarrão. Segundo o US News & World Report, a versão al dente é a melhor opção, pois permite que parte do amido permaneça presente, o que significa que o índice glicêmico é mais baixo do que quando fervido.

Embora seja difícil resistir à massa fresca e quente, há ainda alguns benefícios para a saúde em deixá-la esfriar durante a noite: nesse período, alguns dos amidos naturais dos alimentos se transformam em amidos resistentes, que têm sido associados à redução do açúcar no sangue, à melhor saúde intestinal e à redução do risco de certos tipos de cancro, de acordo com um estudo de 2022.

Nós explicamos: cozinhar e depois resfriar a massa faz com que suas moléculas de amido fiquem compactadas, tornando-as mais difíceis de digerir. Com isso, algumas moléculas de açúcar do amido tornam-se mais difíceis de quebrar, o que resulta em menos açúcar absorvido pela corrente sanguínea. Isso, portanto, significa que a massa não aumenta o açúcar no sangue tanto quanto o amido normal. Aliás, a maior parte do amido resistente permanece mesmo se você reaquecer a comida.

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