Ingredientes
Massa
- 1 ½ xíc. (chá) de grão-de-bico
- 2 col. (sopa) de azeite extravirgem
- 2 col. (sopa) de farinha de arroz integral
- 1 col. (sopa) de gergelim preto
- 1 col. (sobremesa) de sal marinho
Recheio
- 10 claras (ou 5 ovos inteiros)
- 300 g de ricota fresca
- 1 col. (sobremesa) de sal marinho
- 1/2 xíc. (chá) de salsa e cebolinha picadas
- 1 xíc. (chá) de alho-poró em rodelas
- 1 xíc. (chá) de cogumelo champignon
- 1/2 xíc. (chá) de azeitona sem caroço
Modo de fazer
Deixe o grão-de-bico de molho em água por uma noite. Troque a água (é importante para eliminar os ácidos fíticos – substâncias que provocam gases e dificultam a absorção dos nutrientes do grão) e cozinhe na panela de pressão por 20 minutos. Escorra e lave os grãos em água corrente. Passe no processador (ou liquidificador) com os outros ingredientes – não precisa ficar uma massa homogênea. Espalhe no fundo e nas laterais de uma fôrma de aro removível e reserve. Para o recheio, bata as claras no liquidificador por 1 minuto juntamente com a ricota e o sal. Misture com os outros ingredientes e coloque sobre a massa. Asse no forno preaquecido por cerca de 30 minutos.
Rende: 8 fatias.
Calorias por fatia: 201 (228 com os ovos inteiros).
Receita sugerida pela culinarista funcional Thaís Massafera, de São Paulo.