Todas as receitas de patê a seguir levam ricota porque é um ingrediente com sabor neutro, dá liga, tem poucas calorias e é barato. Mas, se preferir, substitua-o por queijo cottage que também é magro (só é mais caro). Com exceção do patê especial de ricota, todos os outros rendem 10 porções (15 calorias cada uma).
Patê especial de ricota
Ingredientes
- 100 g de ricota fresca
- 100 g de ricota defumada ralada
- ½ copo (120 ml) de leite desnatado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto (ou ¼ de pimenta dedo-de-moça sem semente e picadinha)
- 1 cebolinha verde picada>
Modo de fazer
Amasse bem as ricotas. Misture as duas, o leite, o sal a pimenta. Por último, acrescente a cebolinha. Sirva com palitinhos de cenoura ou pepino (ou os dois) e grissini.
Patê de cenoura
Ingredientes
- 100 g de ricota fresca
- 2 col. (sopa) de leite desnatado
- 1 cenoura ralada no ralo fino
- 1 col. (sopa) de uva-passa
- 1 col. (sopa) de salsinha picada
- Sal e pimenta a gosto
Modo de fazer
Amasse a ricota e junte os outros ingredientes.
Patê de alho
Ingredientes
- 100 g de ricota
- 2 col. (sopa) de leite desnatado
- 2 col. (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta a gosto
Modo de fazer
Amasse a ricota e junte os outros ingredientes.
Espetinho colorido
Espetinho 1
- 6 cubos de manga
- 6 tiras de rúcula
- 6 cubos de kani kama (ou de salmão cru)
Espetinho 2
- 6 cubos de abacate
- 6 cubos de queijo branco magro
- 3 tomates-cereja cortados ao meio
Pesto de manjericão
Ingredientes
- 2 col. (sopa) de folhas de manjericão
- ¼ de xíc. (chá) de azeite de oliva
- 2 col. (sopa) de vinagre de maçã
- Sal a gosto
Modo de fazer
Bata os ingredientes do pesto no mixer (ou liquidificador) até formar uma pasta ralinha e reserve. Num palito ou garfinho, monte os espetinhos alternando os ingredientes. Por último, regue com o pesto.
Patê de tomate seco
Ingredientes
- 100 g de ricota fresca
- 2 col. (sopa) de leite desnatado
- 2 tomates secos picadinhos
- 5 folhas de manjericão
- Sal e pimenta a gosto
Modo de fazer
Amasse a ricota e junte os outros ingredientes.
Patê de azeitona
Ingredientes
- 100 g de ricota fresca
- 2 col. (sopa) de leite desnatado
- 10 azeitonas em rodelas
- 1 col. (sopa) de cebolinha verde picada
- Sal e pimenta a gosto
Modo de fazer
Amasse a ricota e junte os outros ingredientes.
Patê de ervas
Ingredientes
- 100 g de ricota fresca
- 2 col. (sopa) de leite desnatado
- 1 col. (sopa) de ervas secas (orégano, alecrim)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de fazer
Amasse a ricota e junte os outros ingredientes.
Ovo recheado
Ingredientes
- 3 ovos
- 6 col. (chá) de azeite de oliva
- 3 pimentas-biquinho picadas (sem semente)
- 1 maço pequeno de salsinha picada (reserve algumas folhas inteiras para decorar)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
Cozinhe os ovos até ficarem bem firmes. Deixe esfriar, descasque, corte ao meio e retire a gema. Amasse bem as gemas com o restante dos ingredientes. Recheie as claras. Decore com as folhas de salsinha.
Canapê de peito de peru
Ingredientes
- 100 g de ricota fresca
- 200 g de peito de peru
- 2 col. (sopa) de creme de leite light
- 12 torradinhas integrais
- 6 col. (café) de geleia diet de amora
Modo de fazer
No liquidificador, bata a ricota, o peito de peru e o creme de leite até obter uma pasta homogênea. Coloque num saco de confeiteiro com bico. Faça uma rosinha com o creme sobre a torradinha e coloque a geleia.
Salada de melão e melancia com calda de especiarias
Ingredientes
- ¼ de melão
- ¼ de melão cantalupo
- 2 fatias grossas de melancia
Sugestão de variação
- ¼ de abacaxi, 2 kiwis, 1 carambola, ½ manga e 16 morangos picados
Calda
- 1 copo grande (300 ml) de água
- 1 canela em pau
- 3 col. (sopa) de mel
- 10 folhas de erva-cidreira fresca
- Hortelã para decorar
Modo de fazer
Para a calda, ferva a água. Desligue o fogo, coloque os ingredientes e tampe a panela. Deixe descansar por 40 minutos, coe e leve para gelar. Corte as frutas em cubos (ou bolinhas usando um boleador). Coloque-as em taças e acrescente a calda. Decore com a hortelã.