O Dia das Mães está chegando e, em época em que ainda não é seguro ir a restaurantes, vale apostar em uma preparação em casa. Afinal, nada melhor do que retribuir todo o amor que essas mulheres dedicaram à família com um almoço delicioso e feito por você mesmo, não é?
Conversamos com a chef e nutricoach Eliane Kina, de São Paulo, e ela nos ensinou uma receita oriental (com a versão vegetariana) de dar água na boca! Para quem não gosta de comida japonesa, a nutricionista Viviane Pereira, do Mundo Verde, de São Paulo, trouxe uma opção mais abrasileirada:
Cardápio 1, chef Eliane Kina
Sushi de tigela
Ingredientes:
- 1 copo americano de arroz japonês;
- 1 copo e meio de água (americano);
- 1 colher de sopa de vinagre de arroz;
- 1 colher de sopa de saquê culinário;
- Meia colher de sopa de açúcar;
- Meia colher de sopa de sal;
- 6 unidades de tomate cereja;
- Meio pepino em rodelas;
- 3 cogumelos secos fatiados (previamente hidratados e salteados);
- 60 gramas de broto de alfafa;
- Cream cheese à gosto;
- Manga à gosto;
- 100 gramas de salmão;
- Cebolinha picada à gosto.
Modo de preparo do arroz:
Misture o vinagre, o saquê, o açúcar e o sal e leve ao microondas por 20 segundos. Tempere o arroz japonês previamente cozido com essa mistura e reserve.
Modo de preparo do sushi:
Em uma vasilha pequena coloque o arroz cozido e os demais ingredientes em cima (salmão, pepino, tomate, broto de alfafa, manga e cream cheese). Finalize salpicando a cebolinha.
Poke vegetariano
- 1 xícara (chá) de arroz negro cozido;
- 3 unidades de tomate, cereja cortados ao meio;
- 1 fatia de tofu, em cubos;
- 1 colher (sopa) de cebolinha, em rodelas;
- 1 colheres (sopa) de milho torrado;
- 5 rodelas de pepino japonês;
- 2 colheres (sopa) de Guacamole;
- 1 colher (sopa) de coco torrado em lascas.
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o arroz, o tomate, o tofú, a cebolinha, os milhos, o pepino, a Guacamole e o coco torrado. Sirva em seguida. Sirva acompanhado de shoyu, limão ou gengibre.
Cardápio 2, nutricionista Viviane Pereira
Panqueca de Quinoa
Ingredientes para a massa:
- 2 ovos;
- 2 colheres (chá) de óleo de abacate;
- 1 copo (200 ml) de bebida vegetal;
- 1/2 colher (café) de sal do himalaia;
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo integral;
- 1 colher (sopa) de farelo de aveia;
- 7 colheres (sopa) de quinoa em flocos.
Ingredientes para o recheio:
- 1/2 cebola ralada;
- 1 maço de espinafre limpo e picado;
- 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva;
- 350g de queijo minas fresco picado;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo:
No liquidificador, junte os ovos, a manteiga, o leite, o sal, a farinha, o farelo de aveia e a quinoa. Bata por dois minutos. Unte uma frigideira pequena antiaderente com um fio de óleo e aqueça. Coloque uma concha da massa e espalhe bem. Doure dos dois lados. Repita a operação até acabar a massa. Reserve.
Para o recheio, refogue a cebola e o espinafre no azeite. Acrescente o queijo e refogue por mais dois minutos. Escorra a água que soltar do espinafre. Bata no liquidificador (ou no processador) por dois minutos e tempere com o sal. Recheie as panquecas e sirva com uma salada.
Mousse funcional de chocolate
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de biomassa de banana verde;
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó;
- 3 colheres (sopa) de açúcar de coco;
- 1/2 xícara (chá) de bebida vegetal de castanhas;
- 1/4 xícara (chá) de chocolate 70% cacau derretido.
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma mistura bem cremosa e lisa. Leve à geladeira até servir.