Quem não ama uma sobremesa geladinha em dias de calor? O sorvete, paixão nacional, costuma ser a aposta certa quando as temperaturas ameaçam subir. O problema é que os produtos industrializados que costumamos encontrar no mercado geralmente são ricos em gorduras trans e açúcar, duas substâncias conhecidas por contribuírem para o aumento do colesterol ruim e dos triglicerídeos no sangue.Mas isso quer dizer que você deve cortar o alimento do cardápio? Jamais! Hoje, você encontra inúmeras opções que não são prejudiciais ao corpo. Ou, então, pode preparar o seu sorvete saudável em casa a partir das receitas a seguir:Sorvetes saudáveis para os dias de calor1 - Sorvete vegan de banana com calda de chocolateReceitas de especialistas dos chefs Celso Fortes e Michelle Rodriguez, do Açougue Vegano.Ingredientes do sorvete:3 bananas maduras congeladas;2 col. (sopa) de manteiga de amendoim;1/2 xíc. (chá) de coco ralado;1/2 xíc. (chá) de leite de coco.Ingredientes da calda:2 col. (sopa) de cacau em pó;4 col. (sopa) de açúcar demerara;1 col. (sopa) de óleo;100 ml de água.Modo de preparo:Para o sorvete, bata todos os ingredientes no liquidificador e depois leve ao congelador por pelo menos duas horas.Para a calda, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até engrossar.2 - Sorvete fit darkReceita da nutricionista Juliana Vieira.Ingredientes:1 banana congelada;1 scoop de whey protein sabor chocolate;1 col. (sopa) de colágeno em pó;1 col. (sopa) de amêndoas laminadas e torradas.Modo de preparo:Retire a banana do congelador cinco minutos antes de começar o preparo. Em um liquidificador, bata a banana, o whey e o colágeno até obter uma consistência cremosa. Leve ao congelador por meia hora, e sirva com as amêndoas por cima.3 - Sorvete low carb e sem glútenReceita da chef Saschi, especialista em cozinha funcional.Ingredientes:150g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);20g manteiga;300g creme de leite de lata zero carbo;1/2 xíc. de água.Modo de preparo:Leve a água, o Adoçã e a manteiga ao fogo e mexa até virar um caramelo bem dourado e encorpado. Acrescente 1/3 do creme de leite e misture bem até obter uma textura homogênea. Desligue o fogo e coloque o resto dos ingredientes. Bata no liquidificador por cinco minutos, e deixe no congelador de um dia para o outro.4 - Torta de sorvete low carb e sem açúcarReceita da chef Saschi, especialista em cozinha funcional.Ingredientes da camada 1:150g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);200g de creme de leite;1/2 col. (chá) de extrato de baunilha;2 gemas peneiradas;1 pitada de sal;1/2 (xíc) de água;1/4 do merengue (ingredientes e modo de preparo a seguir).Ingredientes da camada 2:150g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);200g de creme de leite;1/2 col. (chá) de extrato de baunilha;2 gemas peneiradas;1 pitada de sal;1/2 (xíc) de água;15g de cacau em pó 100%;1/4 do merengue (ingredientes e modo de preparo a seguir).Ingredientes da camada 3:1/2 do merengue;100g de creme de leite.Ingredientes do merengue:4 claras;100g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);1 pitada de sal.Modo de preparo:De todas as camadas: coloque todos os ingredientes (exceto o merengue) em uma panela e leve ao fogo baixo até começar a ferver. Em seguida, desligue o fogo, coloque o preparo em um pote e leve ao congelador.Do merengue: coloque as 4 claras com uma pitada de sal em uma batedeira até formar picos bem resistentes. Depois, vá incorporando o Adoçã aos poucos até virar um merengue bem consistente. Para saber se o ponto está certo, basta pegar com uma colher um pouco do creme e virá-la. Ele não deve cair.Montagem:Camada 1: pegue 1/4 do merengue e misture com o primeiro creme que preparou. Leve ao congelador por aproximadamente 30 minutos.Camada 2: pegue 1/4 do merengue e misture com o segundo creme (o de cacau). Faça a segunda camada no refratário e leve ao congelador novamente.Camada 3: Coloque metade do merengue no último creme, cubra a torta e leve ao congelador uma última vez (por duas horas). Se quiser enfeitar, decore com raspas de chocolate 70% cacau.5 - Sorvete de baunilha sem lactoseReceita da chef Saschi, especialista em cozinha funcional.Ingredientes:200g de creme de leite sem lactose;150ml de leite sem lactose;80g de Adoçã (concentrado de maçã rico em fibras);4 gemas;1 col. (chá) de extrato de baunilha.Modo de preparo:Bata as gemas no liquidificador juntamente com o Adoçã até obter um creme claro. Acrescente o creme de leite, o leite e a baunilha e misture bem. Leve tudo a uma panela em fogo baixo e mexa até engrossar.Deixe no congelador por 30 minutos. Retire e bata novamente o creme até ele ficar homogêneo. Repita o processo no mínimo mais uma vez (quanto mais fizer, mais cremoso ele ficará).