Prever as tendências de alimentação do ano costumava ser uma tarefa mais simples. Agora, com a alimentação se tornando cada vez mais global, inovações culinárias se desenvolvendo na velocidade da luz, mídias sociais pesando, chefs se sentindo mais capacitados para quebrar regras tradicionais — ou para se aprofundar em suas raízes culturais — é mais difícil saber por onde começar.Mas, com base em pesquisas de tendências, opiniões de especialistas e nosso olhar no que está surgindo de novo, eis aqui as maiores tendências de alimentação de 2025.1.Sabores asiáticosParece um pouco bobo dizer que a culinária asiática está em ascensão, já que a categoria é enorme e existe há milênios. Mas o número crescente de mercados, restaurantes, ingredientes e alimentos preparados asiáticos (em particular do Sudeste Asiático) é dramático e está influenciando todos os tipos de culinária.Gochujang, sambal, yuzu, calamansi, matcha e kimchi (para citar apenas alguns) aparecem cada vez mais em embalagens e cardápios. Há sushi, churrasco, ramen, bulgogi. E bolinhos asiáticos estão proliferando nos corredores de alimentos congelados.2. Paladar globalOs clientes estão procurando uma mistura de autenticidade e conveniência, diz Leana Salama da Specialty Foods Association, uma associação comercial sem fins lucrativos que representa mais de 3.600 empresas no mundo todo.Depois da COVID, ela diz, quando as pessoas começaram a viajar novamente, elas voltaram de viagens querendo recriar os sabores tradicionais que haviam provado.Isso levou a muitos desdobramentos exclusivos de lanches mais autênticos de todos os lugares. Além da Ásia, outras áreas de influência culinária importantes são a América do Sul e Central.3. Quanto mais picante, melhorNosso amor por pimentas continua. Em 2025, será menos sobre quanta picância você pode suportar e mais sobre explorar as nuances do sabor.Pode esperar pimentas em tudo, de chocolate a queijo.4. Cogumelos par o humorA filosofia "comida é remédio" evoluiu. As pessoas estão pensando mais sobre quais alimentos melhorarão seu humor ou sua saúde, e menos sobre o que evitar.Bebidas não alcoólicas continuam a enfatizar diferentes sabores, adaptógenos e ingredientes "funcionais", como o cogumelo.Cogumelos funcionais também estão aparecendo em lanches, chás e no seu café.5. Algas marinhasAs algas marinhas estão "pegando fogo", tornando-se mais prevalentes em lanches e outras categorias de alimentos. Elas são apresentadas como tendo benefícios à saúde e sustentabilidade. Com seu forte sabor umami, podem ser um lanche independente ou usados como ingrediente, um aroma para nozes, em kits de refogados, pratos de arroz e muito mais.Outra planta aquática que está saindo do corredor de suplementos para os corredores de alimentos, em bebidas em particular, é o musgo marinho.6. Crocante é a textura do momentoSalgadinhos crocantes e salgados são uma categoria crescente. E o crocante pistache parece ser a noz do momento. É só lembrar do natal e dos panetones, massas, lattes, pastas e croissants com a crocância do pistache.7. Proteína adicionadaA "proteinização" dos alimentos veio para ficar. Os fabricantes estão encontrando maneiras novas e inovadoras de colocar mais proteína nos alimentos.8. SustentabilidadeUma tendência que não é novidade nas listas de tendências. Mas, cada vez mais, os consumidores querem saber como seus mantimentos foram cultivados, criados, colhidos e produzidos, dizem varejistas e donos de restaurantes.A atenção à embalagem e os esforços para reduzir o desperdício de alimentos estão crescendo. As empresas estão se tornando mais transparentes sobre o fornecimento e a fabricação em resposta à demanda do cliente.9. Frutas e vegetais incomunsVariedades inovadoras de frutas e vegetais provaram ser super populares entre os consumidores no ano passado. Este ano, prevemos que variedades incomuns e especiais farão um sucesso ainda maior.Pense em kiwis de polpa vermelha (com um sabor parecido com morango e uma polpa vermelha distinta) e ameixas Flavorking (elas têm gosto de chiclete).