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Kapha, Pitta ou Vata? Descubra seu dosha

Segundo a Ayurveda, descobrir (e entender) qual é o seu dosha ajuda a ter uma saúde física e mental melhor.

Por Da Redação
Atualizado em 27 mar 2020, 09h27 - Publicado em 27 mar 2020, 09h27

Você sabe qual seu dosha? Kapha, Pitta ou Vata? Segundo a Ayurveda, ciência indiana que existe há mais de 7 mil anos e vem ajudando muitas pessoas a encontrarem um equilíbrio entre saúde física, emocional e espiritual, descobrir o dosha (tipo de temperamento) ajuda a ter uma vida mais saudável. Em sânscrito, Ayur significa vida e Veda, conhecimento. 

Independentemente das crenças de cada um, é interessante entender como a Ayurveda faz a relação entre nosso corpo e a natureza. A gente te convida a conhecer os princípios dos doshas, descobrir como essa troca acontece e ver se isso faz sentido para você. Se fizer, procure colocar em prática algumas das premissas e perceba se há mudanças efetivas na sua vida. “Os doshas influenciam a personalidade, o metabolismo, a estrutura física e até a forma como interagimos com o ambiente e com as outras pessoas”, explica a terapeuta ayurveda e culinarista funcional Xanda Fogaça, de São Paulo. Por isso a importância de eles serem mantidos em equilíbrio, o que é feito por meio de alimentos e atividade física.

Quem segue a prática, garante que o entendimento muda completamente — para melhor — a relação que temos com nós mesmos, com os outros, com a saúde e com o meio ambiente. “Geralmente as pessoas apresentam dois tipos de dosha”, explica Astrid Pfeiffer, nutricionista curitibana que estudou na Índia. “E, dependendo do momento da vida, um terceiro pode se sobrepor aos dois primeiros, causando descompasso – estresse, medicamentos, doenças, má alimentação e sobrepeso tendem a causar esse efeito.” Ajustes na dieta ajudam a voltar ao estado normal.

VOCÊ É KAPHA, VATA ou PITTA? 

Na natureza, existem cinco elementos e cada elemento tem seu próprio tipo de energia:

A Terra está aterrada e estável.

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A água é fluida e está em movimento.

O fogo é agudo e transformador.

O ar é leve e seco.

O éter é aberto e vasto.

Segundo a Ayurveda, toda pessoa é composta por uma combinação desses elementos. Dois elementos combinados são iguais a um dosha. Portanto, Terra + Água = Kapha, Água + Fogo = Pitta, Ar + Éter = Vata.

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Podemos descrever nossa estrutura física, personalidades, funções fisiológicas, hábitos diários, etc., através dos doshas. Confira com qual (ou quais) você mais se identifica e como equilibrar ou voltar para seu dosha principal.

 

VATA

Kapha, Pitta ou Vata? Descubra seu dosha
(reprodução/Reprodução Instagram)

Elementos: ar + éter

Atributos: ágil e leve (estrutura mignon e poucos músculos). Com um metabolismo rápido, é difícil ganhar peso. É entusiasmado, criativo, indeciso e esquecido.

Sintomas de desequilíbrio: intestino preso, gases, perda de peso excessiva, agitação, insônia, ansiedade e fraqueza. 

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Coma mais: alimentos oleosos e pesados, como sopas encorpadas e cremes.

Consuma menos: alimentos crus e preparações geladas. 

Sabores ideais: amargo, adstringente e picante.

 

PITTA

Kapha, Pitta ou Vata? Descubra seu dosha
(Reprodução/Reprodução Instagram)

Elementos: fogo + água. 

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Atributos: Pense em uma pessoa agitada! Tem alto nível de energia e pouca paciência. Também ganha massa magra com facilidade. É orientada para atingir objetivos, workaholic e competitiva.

Sintomas de desequilíbrio: gastrite, ardência na pele ou excesso de sede. 

Coma mais: frutas e folhas verdes. 

Consuma menos: alimentos condimentados e apimentados, além de alho e cebola.

Sabores ideais: doce e amargo.

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KAPHA

Kapha, Pitta ou Vata? Descubra seu dosha
(Reprodução/Reprodução Instagram)

Elementos: terra + água.

Atributos: estrutura física forte e larga, com tendência à obesidade. O sedentarismo pode levar à apatia. Tem personalidade doce, confiável e teimosa.

Sintomas de desequilíbrio: má digestão, cansaço excessivo, sobrepeso. 

Coma mais: verduras, legumes e outros alimentos com bastante fibra. 

Consuma menos: alimentos muito salgados ou muito doces e massa.

Sabores ideais: doce (vindo dos legumes), levemente salgado, ácido.

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