O gás é uma parte totalmente normal da digestão. Mas, se eles são muito frequentes, algumas características como cheiro, barulho e até duração podem ajudar a revelar algumas questões da sua saúde.
Em primeiro lugar, leve em conta o fator emocional A saúde mental e o intestino estão mais interligados do que você pode imaginar: “Em casos de estresse, ansiedade e depressão, por exemplo, há uma redução de oxigenação e até mesmo do fluxo sanguíneo para o órgão, o que leva a mudanças significativas em seu funcionamento e podem resultar em sinais como o aumento de gases”, explica a proctologista do Hospital Edmundo Vasconcelos, Maristela Gomes.
Mas se o emocional não é um problema, fique atento a esses 6 tipos de “pum”:
1PEIDOS SEM CHEIRO
A maioria dos gases é inodoro e geralmente é causado por ar engolido. Coisas como tomar bebidas gaseificadas e mascar chicletes podem ser fatores contribuintes. O que não sair na forma de um arroto vai passar pelo seu trato digestivo e sair pelo outro lado. Embora isso seja normal e não tenha problema para sua saúde, você pode diminuir os gases comendo lentamente e mastigando bastante.
2PEIDOS NO MEIO DA REFEIÇÃO
Não se preocupe: suas entranhas não estão se rebelando contra sua escolha alimentar – os médicos chamam isso de reflexo gastrocólico, e é a maneira do seu corpo literalmente mover a massa de comida pelo sistema digestório. Quando a comida entra no estômago, é comum que o estômago dê um alerta ao cólon para que ele possa dar espaço para o que está por vir, soltando a ar ali preso.
3PEIDOS SILENCIOSOS E FEDIDOS
Quando o gás silencioso mas com cheiro ataca, é provável que você possa agradecer aos alimentos ricos em enxofre pela dose de gases nocivos (pense em repolho, brócolis, couve, ovos, carne, alho ou cebola.) Isso não quer dizer que você deva evitar alimentos ricos em enxofre – apenas esteja ciente de que esse processo existe.
Carboidratos de cadeia curta também podem ter esse efeito, por serem mal absorvidos pelo corpo e rapidamente fermentados. Eles são encontrados em uma variedade de alimentos, incluindo trigo, maçãs, leite e castanha de caju.
PEITOS QUENTES E ARDENTES
Se você está lidando com gases que “queimam”, o provável culpado é o seu amor por comida picante. Se queima na boca, também pode queimar o ânus. Isso se deve a certos receptores em nosso corpo que reconhecem a capsaicina – o composto de fogo encontrado nas pimentas – como calor.
5PEIDOS EM SÉRIE
Aglomerados de peidos sem cheiro podem ser causados pela ingestão de alimentos vegetais como feijão, lentilha, aspargo e banana verde, entre outros por conta da inulina, uma fibra solúvel encontrada nesses alimentos que é altamente produtora de gás.
Os aglomerados de peidos mais fedorentos, por outro lado, podem ser um sinal de que você tem intolerância alimentar – as mais comuns são à lactose (laticínios) e ao glúten (trigo).
6PEIDOS MUITO FEDIDOS
Quando suas bactérias intestinais ficam fora de controle, isso pode levar a alguns peidos muito fedorentos. Prebióticos e probióticos podem ajudar a neutralizar as bactérias ruins e, por sua vez, o mau cheiro. Mas, se além de fedidos, seus gases são persistentes e você está experimentando sintomas adicionais como perda de peso, inchaço, náusea, fadiga ou sangramento, consulte seu médico, pois isso pode significar má absorção, que é encontrada em doenças como doença celíaca, doença de Crohn ou supercrescimento bacteriano do intestino delgado.