Cientistas da Universidade Manisa Celal Bayar, na Turquia, realizaram uma pesquisa com 84 voluntárias entre 18 e 25 anos e pontuaram que comer chocolate pode ajudar no alívio das cólicas menstruais.
Rico em substâncias de efeito estimulante e antidepressivo, o chocolate, quando ingerido, pode desencadear uma sensação de prazer e conforto, amenizando os sintomas.
Alexandra Corrêa de Freitas, nutricionista e professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, explica que, para obter os benefícios do chocolate, o recomendado é consumir diariamente ou no mínimo de 3 a 5 vezes por semana.
É interessante priorizar o consumo de chocolates com maior concentração de cacau, sendo o ideal aqueles que tenham no mínimo 70% do ingrediente.
“A quantidade aconselhada deve ser de 30g ao dia, o que seria equivalente a 2 a 3 quadradinhos das barras de chocolate. É realmente importante atentar-se à quantidade e tipo do chocolate escolhido, pois em excesso pode aumentar os níveis de glicose e colesterol no sangue, favorecer o ganho de peso”, esclarece ela.
Do que o chocolate é feito?
O cacau é o principal ingrediente para a fabricação deste doce. No entanto, nem só de cacau se faz um chocolate.
Os chocolates ao leite, por exemplo, contam com leite e açúcar em sua composição. Já os amargos, possuem maior concentração de cacau e menor composição de açúcar.
O chocolate branco não possui cacau, sendo feito apenas com manteiga, leite em pó e açúcar.
Qual chocolate é melhor?
O cacau é um ingrediente que possui flavonoides, substâncias que fazem bem à saúde. Diante disso, quanto maior o teor do cacau no chocolate, maiores são os benefícios. Isso significa que quanto mais amargo for o chocolate, melhor.
Vale ressaltar que o chocolate ao leite também contém alguma quantidade de flavonoides, porém pouca. Em razão do fato de não possuir cacau em sua composição, o chocolate branco não traz vantagens adicionais para a saúde.
Chocolate ao leite, chocolate meio amargo e chocolate amargo. Qual a diferença?
A diferença entre esses tipos de chocolate está relacionada à quantidade de ingredientes como o cacau, leite açúcar e gordura. Sendo assim, quanto menor a concentração de cacau, maior é quantidade dos outros ingredientes.
De forma geral, o chocolate ao leite possui mais açúcar, leite e gordura do que aqueles que são classificados como meio amargos, que possuem 70% de cacau ou mais, e amargos.
Chocolate branco também tem benefícios?
Por não ter cacau em sua composição, o chocolate branco é uma opção que apenas proporciona o prazer de degustar o sabor doce mais acentuado. Isso porque os benefícios ao coração e ao cérebro, por exemplo, estão ligados ao cacau.
O chocolate branco contém maior teor de gordura e açúcar, por isso, o seu consumo deve ser feito de forma cuidadosa.
Comer chocolate é bom, por quê?
“Primeiramente porque o chocolate faz parte do nosso hábito alimentar e é um alimento apreciado pela maioria das pessoas. Então, comer o que se gosta com prazer e sem culpa é sempre bom. Além disso, considerando os benefícios que podem trazer à saúde, fica ainda melhor. Por esta razão, manter o chocolate em sua dieta pode fazer bem. Apenas, atente-se as quantidades e ao tipo de chocolate escolhido”, conclui a nutricionista Alexandra Corrêa de Freitas,