Ashwagandha: a planta ayurvédica que melhora a ansiedade
A planta é utilizada há séculos pelas medicinas chinesa e indiana no tratamento de estresse, ansiedade e depressão
O ayurveda é uma filosofia milenar que, até hoje, é utilizada na Índia. Conhecida por tratar do organismo a partir dos doshas, faz uso também de uma série de ervas para regular e equilibrar o corpo. A ashwagandha é uma das mais importantes ervas utilizadas pela medicina ayurvédica e tem ganhado cada vez mais popularidade no Ocidente.
O QUE É ASHWAGANDHA?
Em sânscrito, “ashwagandha” significa “o cheiro do cavalo”, um nome que indica tanto a fragrância dessa erva como o que ela faz: de acordo com os estudos ela aumenta os níveis de energia e até de força física.
Essa planta, cujo nome botânico é Withania somnifera, é como um pequeno arbusto com flores amarelas, nativa das regiões da Índia e sudeste da Ásia. O extrato ou o pó retirado das raízes da planta ou de suas folhas são utilizados para tratar uma variedade de condições, como a ansiedade e questões férteis.
Como se não bastasse, a planta também é reconhecida por ajudar a controlar os níveis de estresse, melhorar a concentração e a performance nos treinos.
BENEFÍCIOS DA ASHWAGANDHA
Uma planta tão amplamente utilizada na medicina oriental deve ter uma série de benefícios, certo? Vamos lá:
1Pode ajudar a reduzir a ansiedade e o estresse
A ashwagandha é mais conhecida pela sua habilidade de reduzir o estresse. Ela é classificada como um adaptógeno, ou seja, uma substância que ajuda o corpo a lidar com o estresse. Segundo alguns estudos, essa planta ajuda a controlar os medidores de estresse no corpo, incluindo os níveis de cortisol.
Fora isso, também reduz a atividade dos sistemas que regulam a resposta de estresse do organismo, isto é, o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, e funciona como um complemento no tratamento de ansiedade e alívio de estresse, inclusive melhorando a qualidade do sono.
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Pode melhorar o desempenho atlético
Pesquisas mostram que a ashwagandha pode ter um efeito benéfico no desempenho atlético e pode ser um ótimo suplemento para atletas. Uma análise que incluía 12 estudos em homens e mulheres que consumiram doses da planta de até 1.250 mg por dia mostrou que a erva pode melhorar o desempenho físico, incluindo a força e o uso do oxigênio durante o exercício.
Outra análise mostrou que tomar ashwagandha melhorava o consumo máximo de oxigênio (VO2 max) em adultos saudáveis e atletas. Para quem não sabe, VO2 max é a máxima quantidade de oxigênio que uma pessoa pode usar durante uma atividade intensa – e mede a saúde do coração e dos pulmões.
3Pode reduzir os sintomas de algumas doenças mentais
Tem-se falado muito sobre saúde mental e o efeito de alguns suplementos sobre quadros de ansiedade, estresse e até depressão. Existem evidências, hoje, que mostram a eficácia da ashwagandha sobre os sintomas de algumas condições, como a depressão, em certas pessoas.
Nesse caso, ainda são necessários mais estudos para comprovar a eficácia do uso da planta, mas fato é que ela é usada a séculos pelo ayurveda para tratar o estresse e a ansiedade e já existem muitos outros estudos com grupos de controle que comprovam essa função.
4.Pode reduzir a inflamação
A ashwagandha contém alguns compostos que podem ajudar a reduzir a inflamação do corpo. Pesquisadores mostraram que o WA, presente nessa planta, trata diretamente os caminhos inflamatórios do organismo, diminuindo a inflamação generalizada.
Nesse caso específico, no entanto, ainda são necessários mais testes em humanos para comprovar a ação anti-inflamatória da planta.
5.Pode melhorar a função cerebral, inclusive a memória
Sim, tomar ashwagandha pode fazer bem para o seu cérebro. Já existem algumas pesquisas que mostram que essa planta beneficia o funcionamento cognitivo do cérebro, incluindo em pessoas mais velhas que estão lidando com questões cognitivas ou têm quadros de esquizofrenia.
Nesses casos, os benefícios incluem:
- Melhora do funcionamento geral
- Melhora da atenção
- Melhora no tempo de reação
- Desempenho em atividades cognitivas
Fora isso, parece também ter um efeito impressionante na memória, melhorando a retenção de informações, e também na velocidade de processamento de informações.