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“Só me incomodei com meu peso quando não me reconheci no espelho”

Para deixar a compulsão, a produtora Carla Bal aprendeu a pensar antes de comer. Em 6 meses, perdeu 27 kg com crossfit e um desafio proposto pela BOA FORMA

Por Daniela Bernardi
Atualizado em 30 abr 2024, 16h09 - Publicado em 17 dez 2017, 08h00
Carla Bal
A produtora Carla Bal, que mede 1,72 m, foi dos 92 kg para os 65 kg. (Eduardo Svezia/BOA FORMA)
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“As pessoas me perguntavam quando eu começaria a dieta para meu casamento. Na verdade, organizar a festa, que aconteceu no mês passado [outubro de 2017], só me deixou mais ansiosa. E stress e pressão sempre atrapalharam meus planos de comer bem. Quando me mudei para São Paulo, em 2011, trabalhava com produção de moda, estava frequentemente na rua, indo de loja em loja, e acabava devorando um beirute no meio da tarde, mesmo tendo almoçado bastante.

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Hoje, sei que eram essas escapadas que me sabotavam, porque sempre gostei de salada, legumes e frutas. O problema estava no intervalo entre o almoço e o jantar, quando perdia o controle e terminava com um pacote de biscoito. Algumas pessoas próximas diziam coisas horríveis sobre meu peso (até ouvi que, por eu ser gorda, entenderiam se meu namorado me traísse!).

Um dia, vendo meu rosto super-redondo no espelho, não me reconheci. Pela primeira vez, decidi emagrecer: reduzi a quantidade de comida, comecei a correr e perdi 20 quilos. Em vez de descer até a padaria, passei a ter na gaveta do trabalho barrinhas de cereal e bisnaguinhas com requeijão. Sabia que não era o ideal, mas pelo menos conseguia reduzir a compulsão. O foco nessa rotina saudável acabou quando viajei para a Itália. Comi tudo o que podia, parei de correr e recuperei o peso antigo. Um motivo? Não teve. Apenas relaxei.

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Em maio deste ano, fui convidada pela BF para participar de um projeto em parceria com o boxe Crossfit Mansion, em São Paulo: treinar quatro vezes na semana e encarar uma reeducação alimentar. Como adoro desafios, logo aceitei e coloquei como meta baixar 10 quilos. Desta vez com orientação, as trocas no cardápio ficaram mais inteligentes.

Aproveito o domingo para comprar ingredientes orgânicos e preparar as refeições da semana: sopa, homus, quinua, abobrinha, espinafre, tâmara recheada com coco, lentilha… As opções são mais limitadas porque parei de comer carne há dois anos. Crossfiteira e vegetariana? Sim! Meus exames de sangue são excelentes e o nutrólogo garantiu que verduras e legumes dão o aporte necessário de proteína para formar massa magra.

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Passei a sair de casa com minhas marmitas na bolsa. Agora penso: quero comer porque preciso ou será que estou apenas ansiosa? Tenho um lado que diz para curtir a vida sem encanar com o corpo, mas precisei fazer algumas restrições para secar. A bebida alcoólica ficou fora das happy hours e até troquei o pão por frutas no café da manhã.

“Só me incomodei com meu peso quando não me reconheci no espelho”
Top, R$ 110, e legging, R$ 180, ambos Vestem; tênis, Nike, R$ 430 (Eduardo Svezia/BOA FORMA)

Consegui lidar bem com a nova dieta. Meu maior desafio estava no crossfit. Sedentária havia anos, não tinha fôlego nem para correr 5K. Que dirá para fazer burpees e levantar barras! Nos primeiros meses, senti dor no corpo todos os dias – como cada treino propõe exercícios diferentes, a superação tem que ser constante. Comecei devagar, usando apenas o cano de PVC ou fazendo os movimentos adaptados. Ao final dos três meses, emagreci 15 quilos. Me animei e continuei na modalidade. De lá para cá, totalizei menos 27!

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Hábitos saudáveis atraem boas escolhas, né? Parei de fumar (um mês sem cigarro!) e comprei uma bike para me locomover. É engraçado, mas se exercitar faz com que a gente se sinta com mais energia. Estou até mais disposta para as tarefas cotidianas. Me olho no espelho e me acho bonita. Tenho orgulho do meu novo manequim, 38 (antes, era 50), mas o que me dá mais amor-próprio é pensar nos desafios que superei.”

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Receita veggie da Carla

Ingredientes:

 • 1 cebola
• 3 dentes de alho
• 1 xíc. (chá) de quinua
• 1 xíc. (chá) de lentilha rosina
• 2 abobrinhas picadas
• 1 maço de espinafre picado

Modo de preparo:

Refogue a cebola. Depois, coloque tudo na panela e deixe cozinhar com a tampa. Pronto! O sabor fica bem de prato caseiro e não é preciso esquentar antes de comer.

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