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Cardápio vegetariano para perder gordura e ganhar músculo

Variar os grãos e as leguminosas é o segredo para você ganhar músculos mesmo sem comer carne. Bônus: as gordurinhas tendem a ir embora!

Por Eliane Contreras
Atualizado em 21 fev 2017, 18h00 - Publicado em 21 fev 2017, 17h50
Mulher levantando melancia
 (Bruna Castanheira/)
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Se você sente vontade de parar de comer carne, frango e peixe mas tem medo de perder músculos e ficar flácida, vai gostar de saber: um cardápio vegetariano garante tudo o que é necessário para um corpo definido. Só não dá para suspender os itens de origem animal sem substituí-los por grãos integrais, leguminosas e outras fontes vegetais de proteína – nutriente imprescindível para a construção e a manutenção da massa magra. “Bem equilibrada, a dieta é indicada até mesmo para atletas”, garante a nutricionista Alessandra Luglio, de São Paulo – ela mesma adepta de uma alimentação sem carne e fã da prática de atividade física diária. Ah, é fato: quem segue essa linha tende a adotar um estilo de vida saudável. Mais um ponto a favor para quem busca um shape em forma!

Talvez sua preocupação não seja a balança – muita gente vira vegetariana por respeito aos animais e ao meio ambiente –, mas os excessos na cintura tendem a diminuir. Depois de avaliar 33 883 voluntários onívoros (quem come carne e vegetais) e 31 546 vegetarianos, a Epic-Oxford (Investigação Prospectiva Europeia sobre Câncer e Nutrição) constatou que 16,4% das pessoas do primeiro grupo são obesas; no segundo, são apenas 4,1%. Uma pesquisa recente, da Universidade de Copenhague, na Dinamarca, aponta uma das possibilidades para isso: a proteína das leguminosas (ervilha e feijão) sacia mais que a dos alimentos de origem animal.

Veja também: Como uma dieta vegetariana ajuda você a viver mais 

Ok, sua amiga engordou. Provavelmente porque ela compensou a carne com porções maiores de massa, pão e pizza. “Um erro comum”, alerta o endocrinologista Bruno Halpern, diretor da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica). E, como o carboidrato sacia menos, você come mais. Ainda há o risco de carência de ferro, zinco e, em especial, vitaminas D e B12. Porém, feitas corretamente, as trocas trazem vários benefícios. “Um cardápio à base de vegetais tem menos gordura saturada e mais fibras, vitaminas e outras substâncias antioxidantes. Por isso, ele reduz o risco de diabetes, hipertensão, colesterol e até de alguns tipos de câncer, especialmente do intestino e reto”, afirma Alessandra. A nutricionista sugere, nas próximas páginas, refeições equilibradas em nutriente e na medida certa para você ter energia sufiente para malhar e ganhar músculo, mesmo sem comer carne!

MENOS GORDURA E MAIS MÚSCULO

Não vai faltar energia (o cardápio tem cerca de 1 500 calorias) para você malhar nem proteína para o ganho de massa magra!

CAFÉ DA MANHÃ

OPÇÃO 1 • Tapioca (2 col./sopa da goma hidratada) recheada com ovos mexidos (1 ovo + 1 clara) • 1 banana amassada com 1 col. (sobremesa) de pasta de castanha de caju (ou de amendoim) sem açúcar e 1 col. (café) de canela

OPÇÃO 2 • Smoothie proteico 1: 1 pote de iogurte grego natural desnatado batido com 1 xíc. (café) de água, 1 xíc. (chá) de manga picada, polpa de 1/2 maracujá, 1 col. (café) de cúrcuma e 1 col. (sobremesa) de mel (ou melaço) • 3 bolachas pequenas de arroz integral com 1 col. (sobremesa) de tahine e 1 fio de mel (ou melaço)

OPÇÃO 3 • Smoothie proteico 2: 1 copo pequeno (150 ml) de bebida vegetal (caju ou amêndoa) batido com 1 col. (sopa) de suplemento de proteína de arroz com ervilha, 1 banana média congelada e 1 col. (sobremesa) de cacau em pó • 1 torrada integral com 1 col. (sopa) de abacate amassado, sal e limão

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LANCHE DA MANHÃ

OPÇÃO 1 • 1 pote de iogurte grego natural desnatado com 1 col. (sopa) de granola

OPÇÃO 2 • 3 bolachas pequenas de arroz integral com tofu amassado, cúrcuma e sal

OPÇÃO 3 • 2 col. (sopa) de mix de frutas, castanhas e sementes (uva-passa, cranberry, castanha-do-pará, semente de abóbora sem casca)

E mais: 5 opções diferentes de hambúrgueres vegetarianos

JANTAR

OPÇÃO 1 • 1 bowl médio de sopa de lentilha • 1 prato (raso) de abobrinha e berinjela em rodelas grelhadas, 1 fio de azeite extravirgem, sal e ervas (tomilho, orégano)

OPÇÃO 2 • Salada mista: 1 prato (raso) de folhas coloridas (alface, rúcula, radiccio), tiras de erva-doce, 2 col. (sopa) de cenoura ralada, 2 col. (sopa) de grão-de-bico cozido com 1 col. (sobremesa) de azeite extravirgem, vinagre, sal e ervas • Omelete: 2 ovos, 1/2 tomate picado e folhas frescas de manjericão

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OPÇÃO 3 • 1 porção de lasanha de abobrinha e tofu 

CEIA

OPÇÃO 1 • 1 copo pequeno (150 ml) de bebida de castanha de caju com 1 col. (chá) de canela em pó

OPÇÃO 2 • 2 col. (sopa) de abacate com 1 col. (café) de mel (ou melaço) e 1 col. (chá) de cacau em pó

OPÇÃO 3 • 1 col. (sopa) de mix de castanhas e sementes (amêndoas, nozes, sementes de abóbora sem a casca)

ALMOÇO

OPÇÃO 1 • Salada com molho de tofu: 1 prato (raso) de folhas mistas (alface, rúcula, agrião), 2 col. (sopa) de cenoura ralada e 2 col. (sopa) de palmito picado com 2 col. (sopa) de molho de tofu (bata no processador 40 g de tofu firme com 1 col./sopa de azeite extravirgem, 3 col./sopa de água, 1/2 dente de alho e sal) • 2 col. (sopa) de purê de mandioquinha • 1 concha média de feijão com pouco caldo • 2 col. (sopa) de beterraba em cubos refogada e polvilhada com cebolinha picada

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OPÇÃO 2 • Macarrão com grãos e vegetais: 2 col. (de servir) de penne integral cozido al dente, 3 col. (sopa) de grão-de-bico cozido, 1/2 xíc. (chá) de tomate-cereja, 1/2 xíc. (chá) de abóbora japonesa em cubos com a casca e 1 xíc. (chá) de brócolis assados com sal e 1 col. (sobremesa) de azeite extravirgem

OPÇÃO 3 • Salada de folhas e nozes: 1 prato (raso) de alface roxa e couve em tiras, 5 tomates-cereja, 1 col. (sopa) de nozes tostadas, 1 col. (sopa) de azeite extravirgem, vinagre de maçã e sal • 2 col. (sopa) de arroz integral • 4 col. (sopa) de lentilha • 3 col. (sopa) de cogumelos refogados • 3 rodelas de abobrinha grelhadas com 1 fio de azeite extravirgem

LANCHE DA TARDE

OPÇÃO 1 • 3 col. (sopa) de mandioca cozida com 2 col. (sopa) de queijo cottage

OPÇÃO 2 • 4 rodelas de batata-doce cozida com tofupiry

OPÇÃO 3 • Crepioca de coco e chia

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PÓS-TREINO

Encaixe no cardápio de acordo com o horário em que você malha

OPÇÃO 1 • Crepioca de beterraba

OPÇÃO 2 • 1 copo pequeno (150 ml) de suco de laranja batido com 1/2 dose de whey protein de baunilha (ou neutro) e gelo

OPÇÃO 3 • 1/2 batata-doce pequena cozida e amassada com 3 col. (sopa) de queijo cottage

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