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4 maneiras de incluir a aveia no cardápio

O cereal ajuda no funcionamento do intestino, reduz o colesterol ruim e ajuda a controlar a fome

Por Eliane Contreras
Atualizado em 22 out 2016, 15h35 - Publicado em 1 nov 2015, 08h03
Skorpion1/Thinkstock/Getty Images
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Ela é figurinha fácil nos cardápios saudáveis. Pudera! Além de cálcio, ferro e outros minerais, a aveia tem fibra solúvel, que se une à água e vira um gel, saciando com facilidade e fazendo você comer menos. “Esse cereal estimula o bom funcionamento do intestino, combate a prisão de ventre e reduz as taxas de LDL (colesterol ruim)”, diz a nutricionista Mariana Vilela Strang, do Amarynthe Spa, em São Paulo. Mas qual é a melhor versão: floco, floco fino, farelo ou farinha? A nutricionista Juliana Peccin, da Quaker, explica a diferença.


Floco

É o grão prensado, com 100% das fibras e todos os outros nutrientes da aveia. Ideal para ser polvilhado na fruta, no iogurte, no sorvete e na salada. Ou, ainda, para deixar farofa, pão e bolo mais crocantes. Tem 106 calorias em 30 gramas.

Floco fino

Passa por um processo de moagem, mas as fibras e os nutrientes continuam preservados. As calorias são as mesmas dos flocos. É indicado para engrossar sopas e mingau ou dar liga à massa de bolo, pão e torta.

Farelo

Obtido da parte externa do grão, é a versão com maior concentração de fibras solúveis e, portanto, a mais indicada para a perda de peso. Substitui parcialmente a farinha de trigo usada em bolo, pão ou torta. Tem 102 calorias em 30 gramas.

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Farinha

Extraída da parte interna do grão, tem um pouco menos de fibras que os flocos. Pode ser usada para substituir totalmente a farinha de trigo nas receitas, com a vantagem de enriquecer pães, tortas e panquecas com as vitaminas (especialmente as do complexo B) e minerais (ferro, magnésio e zinco) da aveia. Cada 30 gramas tem 109 calorias.

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