Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br

3 receitas com linhaça, a semente rica em antioxidantes e fibras

A nutricionista Alline Scüncke ensina receitas simples e saborosas para incorporar a semente ao cardápio

Por Nadia Tamanaha (colaboradora)
27 abr 2015, 13h32 • Atualizado em 21 out 2024, 19h26
Thinkstock/Getty Images
Thinkstock/Getty Images (/)
Continua após publicidade
  • Sempre que falamos em alimentos saudáveis a linhaça tem seu lugar garantido na lista. “A semente é considerada um importante alimento funcional, que dá origem ao ômega-3, um ácido graxo com ação anti-inflamatória e antioxidante, importante no combate ao envelhecimento celular. Também é rica em fibras solúveis e insolúveis e contribui para o funcionamento intestinal”, explica Alline Scüncke, nutricionista da Vitalin. 

    No entanto, se você acha que incorporar a linhaça ao dia a dia é tarefa difícil, saiba que não é bem assim, “Pode ser usada em diversas preparações, como molhos, saladas, iogurtes, sucos, shakes e bolos”, sugere a especialista, que ensina 3 receitas simples e deliciosas que levam a semente. 

    Pastel integral de forno

    Ingredientes

    Siga

    Massa

    1 xícara (chá) de farinha de trigo sarraceno
    ½ xícara (chá) de farinha de quinoa
    ½ xícara (chá) de polvilho doce
    2 colheres (sopa) de farinha de chia integral
    1 colher (chá) de goma xantana
    120 ml de água morna
    2 colheres (sopa) de azeite
    1 colher (sopa) de semente de linhaça dourada integral (hidratada com 1 colher de sopa de água e por 8 horas)
    1 colher de chá de bicarbonato de sódio
    1 colher (chá) de sal marinho
    1 gema para pincelar – veganos podem substituir por azeite
    Semente de gergelim, linhaça e chia para polvilhar.

    Recheio

    1 berinjela
    6 a 8 tomates-cereja
    50 g de ricota sem lactose ou ricota vegetal
    1 colher (sopa) de gergelim branco natural 
    1 colher (sopa) de semente de chia 
    2 talos de cebolinha
    Orégano e tomilho desidratados
    Sal marinho a gosto
    Limão e azeite a gosto

    Continua após a publicidade

    Modo de fazer

    Massa: misture todas as farinhas, a goma, o bicarbonato e o sal. Junte os demais ingredientes, amassando bem com as mãos. Deixe a massa descansar enquanto prepara o recheio.

    Recheio: pique a berinjela e deixar de molho com água e limão por pelo menos 15 minutos. Escorra a água, e leve ao fogo com um fio de azeite, os temperos e os tomatinhos até amolecer. Junte a cebolinha, a ricota e acerte o sal.

    Montagem: para rechear a massa do pastel, faça bolinhas e abra numa superfície polvilhada com farinha de quinoa com um rolo ou um copo. Coloque um pouco do recheio e sele as bordas com ovo batido ou azeite, feche o pastel com um garfo. Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C durante 12 minutos.

    Petit gâteau sem glúten

    Continua após a publicidade

    Ingredientes

    200 g de chocolate 70% cacau sem leite
    1 colher (sopa) de óleo de coco
    1 colher (sopa) de manteiga ghee ou óleo de coco
    2 ovos
    2 gemas peneiradas
    ¼ xícara (chá) de açúcar demerara fino
    2 colheres (sopa) de amido de milho
    2 colheres (sopa) de linhaça dourada orgânica

    Modo de fazer

    Derreta o chocolate com o óleo de coco e a manteiga ghee em banho-maria. Bata, com a ajuda de um fouet, os ovos, as gemas e o açúcar numa vasilha. Junte a mistura de chocolate derretido e as farinhas. Despeje a massa em forminhas untadas com óleo e cacau em pó. Leve para assar em forno preaquecido a 190 °C, por 7 a 9 minutos. Cuidado para não assar demais, o bolinho deve crescer, mas o meio deve ficar mole. Desenforme quente e sirva, em seguida, com o sorvete de sua preferência.

    Suco energizante

    Ingredientes

    2 xícaras (chá) de água de coco
    3 damascos secos
    3 tâmaras sem caroços
    ½ mamão
    ½ maçã picada com casca
    1 rodela de gengibre
    3 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada

    Modo de fazer

    Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um suco homogêneo.

    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.