A obesidade é um dos principais fatores de risco da trombose, com cerca de um terço dos eventos tromboembólicos (TE) estando relacionados ao sobrepeso. Isso porque a gordura dificulta o retorno venoso, isto é, a capacidade do sangue de retornar ao coração.
Esse cenário aumenta o risco de desenvolvimento dos coágulos sanguíneos característicos da trombose. Em casos mais raros, o coágulo ainda pode se desprender da parede da veia e correr pela circulação até chegar ao pulmão, causando uma embolia pulmonar que pode resultar em morte súbita.
Vale lembrar que a obesidade é diagnosticada quando o IMC é maior que 30, enquanto o sobrepeso é caracterizado por um IMC entre 25 e 29,99. Para calcular o IMC, basta dividir peso em quilos pela altura ao quadrado.
Para prevenir e combater a obesidade, é importante adotar uma alimentação saudável e balanceada. Evite consumir ‘junk foods’ e alimentos industrializados ricos em sal, açúcar e gorduras. No lugar, aposte na ingestão de frutas, verduras, legumes, grãos, alimentos integrais e carnes magras.
Além disso, a prática de atividades físicas é fundamental. O ideal é praticar exercícios pelo menos três vezes por semana, de preferência caminhadas, corridas, natação e ciclismo, que estão entre as práticas mais simples e eficientes para o controle do peso.
Dra. Aline Lamaita, cirurgiã vascular e membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular (SBACV). Instagram: @alinelamaita.vascular