A boa nutrição é valorizada na Medicina Chinesa por diversas razões: fornece energia para os órgãos internos, nutre o sangue e também contribui para uma mente sadia. Há séculos a medicina chinesa incentiva o consumo de alimentos naturais no tratamento de doenças para fortalecer os principais órgãos como coração, rins, fígado. Este tratamento é chamado de Dietoterapia Chinesa.
Os chineses também classificam alimentos pelos aspectos energéticos. Alguns alimentos resfriam o corpo e são indicados para doenças de calor como a Covid-19 por exemplo. Outros alimentos aquecem e melhoram nossa sensação de frio. Outros promovem fluidos e melhoram a pele e a garganta. Além disso, a indicação dos alimentos envolve avaliação pela Medicina Chinesa que identifica se o corpo é frio ou quente. Cada vez que um corpo frio se resfria, ele fica mais perto do desequilíbrio e assim doenças podem surgir. Da mesma forma, uma pessoa com o corpo quente pode estar suscetível à processos inflamatórios. Com alimentos adequados o corpo volta ao equilíbrio e a saúde é restabelecida naturalmente. Essa é a promessa da Dietoterapia Chinesa: promover saúde e a longevidade a partir da alimentação.
Andrea Maciel Arantes, nutricionista especialista em Cuidados Integrativos (Unifesp).