No geral, criança pode comer mel sem muitos percalços, mas são necessários alguns cuidados para isso. Nos primeiros seis meses de vida, o leite materno deve ser o único alimento oferecido para as crianças, mas depois desse período, são permitidas frutas, legumes, verduras e outros alimentos que não sejam ultraprocessados, como papinhas caseiras, por exemplo.
Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, o mel só pode ser inserido na alimentação infantil após o primeiro ano de vida, uma vez que, nesse momento, o sistema digestório já está completamente formado e tem maturidade o suficiente para digerir o alimento.
Mas, além de aguardar 12 meses, o mel só deve ser oferecido às crianças em pequenas quantidades, cerca de uma colher de sopa por dia. Também é importante tomar algumas precauções com o armazenamento do produto, que deve estar sempre em recipientes fechados e em local fresco e arejado, e não se esquecer de avaliar a qualidade e a procedência do produto.
A partir dos dois anos de idade, o mel já pode ser introduzido de maneira gradual na dieta das crianças em fase pré-escolar como um ingrediente para medicamentos naturais, junto com limão ou romã, por exemplo. E outra ideia é utilizá-lo como adoçante para bebidas ou como um substituto do açúcar refinado em receitas.
Daniel Cavalcante, doutor em alimentos e CEO da Baldoni, líder no gerenciamento da categoria de mel no Brasil.