Comer pão todo dia engorda?
Antes de tudo, é fundamental lembrar que comer pão todo dia não engorda, o que engorda é a quantidade de calorias ingerida durante toda a sua janela alimentar. Ou seja, o que engorda é consumir mais calorias do que se gasta.
Mas é claro que não é só a caloria que importa, também é preciso levar em consideração a qualidade do alimento, o quão nutritivo ele é, e existem opções mais nutritivas do que o pão, te proporcionando mais saciedade.
Para pessoas que têm o intestino mais sensível, o pão pode até ser um alimento mais inflamatório.
A vantagem de comer pão no café da manhã é que você vai consumir uma boa fonte de carboidrato, sendo ideal, por exemplo, para quem vai treinar. Mas existem tipos de pães mais saudáveis, entre eles, os de fermentação natural, os que contam com castanhas e sementes e os mais caseiros.
Se a pessoa está com sinais clínicos de inflamação, com um intestino funcionando de forma inadequada, ou com uma alergia de pele, ela acaba não se beneficiando do consumo do pão, que é um alimento, como eu disse, mais difícil de ser digerido. Existem outras alternativas que podem facilitar e ajudar nessa parte intestinal e digestiva.
Então, tudo tem que ser avaliado, é fundamental levar em consideração as particularidades de cada indivíduo.
Quem quer emagrecer precisa pensar no dia alimentar como um todo, e não só em uma única refeição ou alimento. É necessário pensar na quantidade de calorias e na quantidade de nutrientes de cada refeição. E atenção: isso não tem nada a ver com restrição.
Amanda Guerra, nutricionista. Instagram: @nutriamandaguerra