Comer muito doce pode dar dor de cabeça?
O consumo excessivo de açúcar é citado como um dos fatores que pode desencadear a cefaleia. Isso pode acontecer porque, logo após a ingestão do doce, acontece um aumento brusco de glicemia, fazendo o cérebro liberar grande quantidade de insulina, e, em seguida, essa glicemia cai e a insulina permanece alta, o que pode aumentar a dor crônica.
Como evitar a dor de cabeça relacionada ao consumo de açúcar?
Alguns cuidados importantes são:
- Sempre que consumir um alimento doce preferir os que tenham menos ingredientes, sem aditivos, conservantes e/ou adoçantes artificiais;
- Comer porções pequenas;
- Adotar uma dieta saudável, rica em vegetais variados crus e cozidos, grãos, cereais integrais, carnes magras;
- Ter uma boa ingesta hídrica;
- Praticar atividade física regularmente;
- Ter um sono reparador;
- Evitar o consumo de álcool;
- Ficar longe de cigarros.
Ana Josefina Diniz Silva Amado, preceptora do curso de Nutrição do Centro Universitário do Distrito Federal (UDF).