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Proteja a pele com os antioxidantes dos alimentos e cremes

Os antioxidantes têm o poder de aumentar as defesas e proteger a pele. Saiba como convocar esse exército a partir dos alimentos. O reforço também pode vir na forma de creme

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 26 abr 2024, 09h30 - Publicado em 17 jul 2012, 22h00

O morango ajuda a combater os radicais livres. Inclua a fruta na dieta!
Foto: Getty Images

Imagine sua pele protegida por um exército preparado para bloquear os efeitos negativos acarretados por stress, poluição, falta de sono, excesso de sol… Você já deve ter ouvido falar, porque os antioxidantes, essas substâncias de defesa, estão em alta na nutrição e na dermatologia. Presentes em alguns alimentos, especialmente em frutas como a acerola, o açaí, a amora, o morango e a romã, e na fórmula de muitos cosméticos, são capazes de controlar a ação dos radicais livres – moléculas que impedem que as células funcionem plenamente, roubam a sua vitalidade e aceleram o envelhecimento.

O assunto ganhou ainda mais destaque no último encontro da Academia Americana de Dermatologia, que aconteceu em março, em San Diego, nos Estados Unidos. Segundo a dermatologista americana Zoe Draelos, da Carolina do Norte, os antioxidantes são de extrema importância num processo de envelhecimento batizado de inflamaging. Pois é, além de serem “naturalmente” nocivos, os radicais livres em excesso disparam um outro mecanismo que prejudica a saúde e a beleza: a inflamação. Num ciclo vicioso, a inflamação aumenta os radicais livres, que, mais uma vez, disparam a inflamação e daí por diante. O organismo todo sofre com isso, mas os estragos na pele são evidentes. Isso porque os radicais livres degradam o colágeno e a elastina, provocando rugas e flacidez. O cabelo também fica ressecado e enfraquecido, com o risco de queda ou branqueamento precoce. Os antioxidantes seriam a solução para frear esse processo.

Antirradicais livres no prato

Um mesmo alimento pode ter mais de um antioxidante, além de vitaminas e minerais que facilitam sua absorção e utilização. “De qualquer maneira, é importante variar as escolhas”, orienta a nutróloga carioca Tamara Mazaracki. Assim, você contempla o organismo com diferentes tipos de antirradicais livres. Mas tenha cuidado com algumas parcerias que não funcionam: zinco (frutos do mar) e ferro (feijão, fígado), por exemplo. “Consumidos juntos, esses minerais com ação antioxidante competem entre si, perdendo a eficácia”, avisa Andrea Uzeda, nutricionista da Clínica Dicorp, no Rio de Janeiro. Evite também zinco e cálcio (leite, iogurte). Boas parcerias são: vitamina C (acerola, laranja) e ferro; e vitamina C e selênio (castanha-do-pará). Conheças as principais fontes de antioxidantes para montar um poderoso cardápio antirrugas.

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· Vitamina A: abóbora, batata-doce, beterraba, brócolis, cenoura, couve, damasco seco, espinafre, fígado, manga, melão, ovo, papaia e ervilha.

· Vitamina C: acerola, brócolis, caju, couve, espinafre, kiwi, laranja, limão, manga, melão, morango, papaia e tomate.

· Vitamina E: arroz integral, amêndoa, amendoim, castanha-do-pará, gema de ovo, gérmen de trigo, milho, óleos vegetais (soja, milho e algodão) e semente de girassol.

· Ácido elágico: frutas vermelhas, nozes e romã.

· Antocianinas: alface roxa, amora, açaí, ameixa vermelha, berinjela, cebola roxa, cereja, framboesa, goiaba, jabuticaba, morango e repolho roxo.

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· Bioflavonoides: frutas cítricas, nozes e uvas escuras.

· Catequinas: chá verde, morango e uva.

· Isoflavona: semente de linhaça e soja.

· Licopeno: goiaba, melancia e tomate.

· Ômega 3: atum, cavalinha, salmão, sardinha, sementes de chia e de linhaça e óleos vegetais.

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· Polifenóis: frutas vermelhas, frutas secas, cereais integrais, cebola, chá verde, maçã, nozes, soja, tomate, uva roxa e vinho tinto.

· Resveratrol: cacau, uva roxa e vinho tinto.

· Selênio: aveia, aves, amêndoa, castanha-do-pará, fígado, frutos do mar, nozes, peixes semente de girassol e trigo integral.

· Zinco: aves, carnes, cereais integrais, feijões, frutos do mar, leite e nozes.

Antioxidantes em potes

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Adicionar antirradicais livres aos cosméticos é outra tendência, aqui e lá fora. A vitamina C é um caso antigo, mas vem sendo usada em doses mais concentradas ou combinada a outros ativos, como o colágeno. “O extrato de romã e o de chá verde também estão na lista de antioxidantes de uso tópico”, diz Karla Assed. Ácido ferúlico, alistin, coffeeberry, OTZ10 e ascorbosilane C também são grandes apostas para proteger e recuperar a pele dos danos provocados pelos radicais livres.

Proteja a pele com os antioxidantes dos alimentos e cremes

Foto: Divulgação

1. Derma Complex Vitamina C, Adcos, R$ 134*
Tem 10% de vitamina C pura, que uniformiza o tom e aumenta a elasticidade da pele, além de suavizar as rugas.

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2. Improve C 20, Dermage, R$ 135*
A fórmula tem 20% de vitamina C e é absorvida rapidamente, hidratando a pele e atenuando as rugas.

3. Phloretin CF, SkinCeuticals, R$ 329*
Combina três poderosos antioxidantes em altas concentrações: phloretin, um extrato vegetal, vitamina C e ácido ferúlico. Os três agem de forma sinérgica para combater os radicais livres.

Proteja a pele com os antioxidantes dos alimentos e cremes

Foto: Divulgação

4. Skin Ergetic Fresh Serum, Biotherm, R$ 259*
Com extratos de brócolis, soja e outros ativos naturais, reduz o aspecto cansado do rosto e previne os sinais de envelhecimento.

5. Active C Olhos, La Roche-Posay, R$ 109*
Com vitamina C e extrato de Citrus Amara (retirado da laranja-amarga), combate as linhas ao redor dos olhos, além de amenizar as olheiras.

6. Natura Chronos 25+, Dia, Primeiros Sintomas FPS 15, Natura, R$ 59*
Graças à presença do elastinol+R, um complexo antioxidante, e dos flavonoides de passiflora, evita os primeiros sinais do envelhecimento.

*Preços pesquisados em julho/2012

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