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5 alimentos cicatrizantes que vão recuperar a sua pele pós-procedimentos

Dependendo do que a gente coloca no prato, a recuperação da cútis pode ser mais rápida

Por Amanda Panteri
Atualizado em 6 Maio 2024, 10h29 - Publicado em 11 out 2019, 19h01
Mulher em frente ao espelho do banheiro cuidando da pele para aplicar os melhores ativos anti-idade
 (CandyBoxImages/Thinkstock/Getty Images)
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Quando o assunto é skincare, a gente sabe que não pode descuidar. Afinal, manter a nossa pele sempre protegida dos raios solares e agentes agressores externos (como a poluição) é muito importante para a saúde da mesma e até para evitar doenças como o câncer. Mas você sabia que não é somente o que vem de fora que pode influenciar nisso? Muito do que a gente come e bebe afeta a pele também. 

Não é à toa que 10 em cada 10 dermatologistas recomendam o consumo adequado de água. A pele é composta por 72% de líquido, então é fundamental que você mantenha ela hidratada. 

Além disso, certos alimentos também têm a sua parcela de responsabilidade. É por isso que existe o conceito, atualmente, de cuidados in&out (de dentro para fora). “Por meio de estratégias nutricionais específicas, podemos tratar desordens estéticas como alopecia (queda de cabelo), fragilidade das unhas e melasma”, explica o dermatologista Renato Soriani Paschoal, consultor da Biobalance. 

A pele é a barreira corporal que mantém o equilíbrio entre o ambiente interno e externo. Ela sofre influência de desses dois fatores, e tende a envelhecer. A ingestão equilibrada de nutrientes pode ajudar no processo de cicatrização dos procedimentos que fazemos no consultório. Veja quais: 

Peeling

5 alimentos cicatrizantes que vão recuperar a sua pele pós-procedimentos
(ballero/Thinkstock/Getty Images)

Conhecido também como exfoliação química, o peeling consiste na aplicação de agentes químicos sobre a pele. Os exemplos mais comuns são ácido retinóico, ácido salicílico e ácido glicólico. “O objetivo deles é causar uma destruição controlada, seguida por uma regeneração das camadas superficiais da pele”, afirma o dermatologista Felipe Coradin, da Clínica DUO+. 

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Quem faz o peeling não pode estar bronzeado. E deve aplicar o protetor solar a cada 3 horas para evitar a exposição ao sol, além de utilizar muito creme hidratante para diminuir a descamação e acelerar o processo de renovação. 

Uma dica do que comer: cerejas. “Estudos mostram que a cereja possui nutrientes importantes que ajudam a produzir a melatonina (o aminoácido triptofano). Conhecido como hormônio do sono, ele possui atividade fotoprotetora, contribuindo para manutenção da pele saudável depois de passar por procedimentos estéticos”, explica Renato.

Laser

São muitos os tipos de lasers usados na pele hoje em dia. “Os ablativos — que provocam um desgaste da pele para estimular a sua regeneração natural — funcionam do mesmo jeito que o peeling, então possuem as mesmas indicações de cuidados. Já os que atuam nas camadas mais profundas da pele não apresentam nenhum cuidado específico após sua realização” diz Felipe Coradin. Por isso, para a cicatrização mais rápida, vale apostar nos mesmos alimentos que o peeling. 

Botox

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(LiliGraphie/Thinkstock/Getty Images)
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A toxina botulínica é injetada nos músculos do rosto, provocando o relaxamento da região. É indicada para prevenir e tratar rugas na testa e ao redor dos olhos. “O paciente é orientado a não deitar por 4 horas após a realização, não esfregar a região e evitar realizar atividades físicas o dia todo”, explica Felipe. 

Uma dica do que comer: cenoura ou vegetais com carotenoides. “Os carotenoides, como licopeno e betacaroteno, estão presentes nos alimentos laranjas e vermelhos (tomate, mamão, abóbora e cenoura). Possuem a capacidade de reagir com os radicais livres, de proteger a pele contra raios UVB e promover uma modulação da espessura da epiderme, favorecendo uma firmeza cutânea e contribuindo para a evolução em tratamentos locais”, afirma o dermatologista Renato.

Preenchimento

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(Rasulovs/Thinkstock/Getty Images)

Geralmente realizado com ácido hialurônico, consiste na aplicação dessa substância nas camadas abaixo da pele para reposição do volume, remodelamento do contorno facial, tratamento de sulco, rugas, cicatrizes e para o rejuvenescimento. “O procedimento é realizado de forma rápida e com anestesia tópica (cremes). Após a aplicação, o paciente é orientado a evitar atividade física intensa no dia”, diz Felipe. 

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Uma dica do que comer: melão. “Especialmente o tipo cantaloupe, possui uma alta concentração de enzimas antioxidantes que atuam diretamente na saúde da derme, atuando na prevenção e proteção dos danos causados pelo estresse oxidativo”, explica Renato. 

Fios de sustentação

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(Proformabooks/Thinkstock/Getty Images)

Os pequenos fiozinhos são colocados sob a pele com anestesia local. E têm a função de puxar e levantar a pele, além de estimular a produção de colágeno na região. O único cuidado que você deve tomar é evitar a movimentação excessiva na área tratada e dormir de barriga para cima durante uns quatro dias. 

Uma dica do que comer: frutas cítricas. “Laranjas, acerola, camu-camu e limão possuem altas concentrações de vitamina C, um nutriente essencial para a formação de colágeno” diz Renato. 

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Limpeza de pele

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(white_caty/Thinkstock/Getty Images)

Queridinha de quem tem a pele mais acneica e cheia de cravos, o método é basicamente um ritual. “Geralmente há a aplicação de sabonetes, esfoliantes e cremes para realizar a higienização da cútis. E também realiza-se a retirada manual de cravos”. O processo pode deixar seu rosto um pouco vermelho e irritado por algumas horas. 

Uma dica do que comer: sementes de chia. “Ricas em ômega-3, um ácido graxo que atua na reparação tecidual, facilita e acelera o processo de cicatrização”, diz Renato.

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