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Xilitol: saiba de onde vem esse adoçante, seus benefícios e como usar

O xilitol é uma das opções mais próximas ao açúcar para melhorar a alimentação sem precisar deixar de adoçar os alimentos. Saiba mais!

Por Ana Paula Ferreira
19 Maio 2023, 08h00
Saiba como trocar o açúcar comum pelo xilitol
Saiba como trocar o açúcar comum pelo xilitol (Mali Maeder/Pexels/Divulgação)
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Em busca de diminuir os danos para a saúde sem precisar abrir mão daquele docinho que chega como um abraço naqueles dias difíceis, muitas pessoas têm optado por substituir o açúcar branco por xilitol.

Por mais que ele tenha se tornado um assunto mais conhecido nos últimos tempos, contudo, ainda há quem não saiba nada a respeito desse adoçante natural.

Pensando nisso, consultamos a nutricionista Vanessa Costa, de São Paulo, para explicar tudo o que você precisa saber sobre essa opção.

O que é xilitol?

O xilitol é um poliol – ou, então, poliálcool ou álcool de açúcar –, que nada mais é do que um tipo de carboidrato usado no lugar da sacarose, ou seja, o açúcar de mesa.

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De acordo com Vanessa, é possível encontrá-lo naturalmente em muitas frutas e vegetais, como ameixa, framboesa e frutas vermelhas, por exemplo. Com isso, ele acaba tendo um sabor doce, parecido ao do açúcar de mesa, porém com cerca de 40% menos calorias.

Benefícios e indicações

A nutricionista explica que o uso de xilitol é indicado para qualquer pessoa que busque uma alternativa mais saudável ao açúcar comum, especialmente aquelas com diabetes ou pré-diabetes.

“Ele também pode ser uma boa opção para pessoas que desejam reduzir sua ingestão de açúcar, incluindo as que estão em processo de emagrecimento”, aponta a profissional, uma vez que o adoçante possui baixa caloria, podendo ser usado em uma dieta leve e saudável.

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Falando em números, enquanto o açúcar tem 4 calorias a cada grama, o xilitol apresenta apenas, 2,4 calorias, ou seja, quase a metade.

“Além disso, ele tem um baixo índice glicêmico. Isso significa que não causa picos significativos nos níveis de açúcar no sangue após o consumo”, completa ela.

Outro benefício é que, ao contrário do açúcar, o xilitol não causa cáries, uma vez que não é fermentado pelos micro-organismos da flora bucal. Assim, esse adoçante tem efeito positivo na remineralização dos dentes e na prevenção de cáries dentárias.

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Por fim, por ter a textura bem parecida ao do açúcar branco, muitas pessoas acabam apostando nele para fazer receitas do dia a dia, incluindo as que envolvam o cozimento no fogo.

Para isso, porém, Vanessa ressalta: “Vale observar somente o ponto de fusão dele, que é mais baixo que o do açúcar”.

“Isso significa que o xilitol derrete em temperaturas mais baixas, então você vai ter que ajustar não só a quantidade mas também o tempo de preparo”, explica.

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Cuidados e contraindicações para o xilitol

Mesmo sendo uma opção natural e menos calórica, o xilitol não está livre das contraindicações.

Como falado acima, o xilitol é um poliol, que tende a aumentar a quantidade de água no intestino e com isso, gerar uma fermentação. Com isso, é possível que algumas pessoas sintam desconforto ao utilizar este adoçante.

Como resultado, algumas reações comuns são a distensão abdominal, desconforto gastrointestinal, estufamento, gases e diarreia.

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“Por isso, deve-se usar com moderação”, alerta Vanessa.

Segundo a nutricionista, um profissional de saúde é que deve indicar a quantidade recomendada por dia.

“Vale lembrar que ela varia de pessoa para pessoa. Isso porque depende de uma série de fatores, entre eles a frequência de consumo e a sensibilidade individual de cada um”, ressalta.

Sendo assim, é importante buscar um nutricionista para esclarecer quaisquer dúvidas a respeito do adoçante antes de iniciar seu uso.

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