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Versões saudáveis de doces clássicos (de brigadeiro ao bolo de cenoura)

Não quer abrir dessas delicias? Você não precisa!

Por Larissa Serpa
9 mar 2022, 09h00
doces saudaveis
 (OsakaWayne Studios/Getty Images)
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Sorbet light, salada de frutas, pêssego em caldaa… Não é que essas sobremesas mais leves não sejam uma delicia mas, às vezes, dá aquela vontade de um clássico brigadeiro ou bolo de chocolate, não é mesmo?

Por isso, fomos atrás de chef e nutricionistas para nos passar versões mais saudáveis desses doces clássicos.

Confira abaixo as receitas:

bolo de cenoura fit
Imagem ilustrativa (Leonidas Santana/Getty Images)

BOLO DE CENOURA

Receita criada pelo atleta fitness WBFF e influenciador digital Italo Costa (@panachebr).

Ingredientes:

  • 2 cenouras médias;
  • 5 ovos;
  • 2 xícaras de farinha de aveia;
  • 1 1/2 xícara de adoçante (xiilitol);
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de chá de fermento;
  • Chocolate para cobertura.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador as cenouras raladas, os ovos inteiros e as 4 colheres de sopas generosas de óleo de coco. Coloque o líquido que formar em um recipiente e acrescente 1/2 xícara de adoçante, 2 xícaras de aveia em flocos finos e uma colher de sopa cheia de fermento em pó.

Misture com cuidado até formar uma massa homogênea, coloque em uma forma já untada (passe óleo de coco e farinha de trigo) e em seguida levar ao forno já aquecido a 220°C por 25/30 minutos. Para a cobertura, derreta a barra de chocolate sem açúcar da sua preferência em banho maria e jogue por cima.

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quindim fit
Imagem ilustrativa (Rodrigo Moreira/Getty Images)

QUINDIM

Receita criada pelo nutricionista Marco Quintarelli.

Ingredientes:

  • 100g de coco ralado seco sem açúcar;
  • 200ml de água morna;
  • 10 gemas de ovos;
  • ½ xícara (chá) de adoçante xilitol ou eritriol;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 colheres (sopa) de essência de baunilha;
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco;
  • Manteiga e xilitol para untar e polvilhar.

Modo de preparo:

Em um recipiente, despeje a água morna no coco ralado e deixe descansar por 10 minutos; 

Peneire as gemas e adicione o xilitol, 1 pitada de sal, a essência de baunilha e o óleo de coco, misturando os ingredientes em seguida e crescente o coco na mistura e mexa até os ingredientes se dissolverem devagar, sem bater muito para que não incorpore ar nas gemas.

Coloque o quindim em uma forma untada (tipo forma de pudim) com manteiga e polvilhada com xilitol, levando ao forno preaquecido em banho maria na temperatura de 180°C em seguida. Deverá cozer 1 hora ou 1 hora e meia, ou até o quindim estar firme e ficar levemente dourado por cima. Deixe esfriar antes de desenformar.

mousse de chocolate fit
Imagem ilustrativa (Cris Cantón/Getty Images)

MOUSSE DE CHOCOLATE

Receita da chef Saschi, especialista em culinária funcional.

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Ingredientes:

  • 300g de creme de leite fresco;
  • 3 ovos;
  • 60g de Adoçã (substituto ao açúcar à base de maçã) ou qualquer adoçante culinário de sua preferência;
  • 100g de chocolate 70%;
  • 1/4 col. (chá) de café solúvel;
  • 1/4 col. (chá) de extrato de baunilha.

Modo de preparo:

Coloque o chocolate picado no liquidificador e reserve. Leve ao fogo baixo todos os ingredientes restantes, mexendo delicadamente até engrossar. Jogue o creme ainda morno no liquidificador e espere três minutos para que ele derreta o chocolate. Bata bem.

Distribua em potinhos individuais e deixe na geladeira por pelo menos quatro horas. Você pode ainda usar lascas de chocolate em cima para decorar.

Torta de chocolate fit
Imagem illustrativa (Samere Fahim Photography/Getty Images)

TORTA DE CHOCOLATE

Receita da chef Dany Farah, do Ateliê Dandan

Ingredientes:

Base:

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  • 290 g de amêndoas;
  • 85 g biomassa;
  • 17 g cacau;
  • 51 g farinha de côco;
  • 85 g melado de cana;
  • 34 g óleo de côco;
  • 1 pitada de sal.

Recheio:

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  • 170 g castanhas de caju de molho por 8 horas;
  • 212g água morna;
  • 340 g cacau 50%;
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha.

Cobertura:

  • 500 g cacau 50% ;
  • 250 ml de leite vegano.

Modo de preparo:

Base:

  • Torrar as amêndoas por 12 minutos no forno a 180 graus, esperar esfriar e processar;
  • No bowl, adicionar todos os ingredientes e misturar até formar uma massa macia;
  • Untar uma assadeira redonda de 26 centímetros de diâmetro, adicionar a massa deixando a borda fina;
  • Faça furinhos na massa com um garfo;
  • Assar de 10 a 15 minutos a 180 graus.

Recheio:

  • Picar o chocolate e derreter em banho maria;
  • Bater no liquidificador a castanha com água até ficar bem lisinha;
  • Incorporar o chocolate derretido, sal, baunilha e bater até homogeneizar;
  • Despejar o recheio na base e gelar por 2 horas na geladeira ou 1 hora no freezer.

Cobertura:

  • Aquecer o leite e quando levantar fervura tirar do fogo;
  • Misturar o chocolate para incorporar;
  • Colocar a ganache no saco de confeiteiro, furar o bico e fazer desenhos para enfeitar a torta.
receita de torta de limão siciliano vegetariana
imagem ilustrativa (Camila Botelho/Divulgação)

TORTA DE LIMÃO

Receita de Aryane Emerick, Head de Nutrição no Smart Fit Nutri

Ingredientes:

  • 1 ½ xícaras (chá) de farinha de aveia
  • 2 colheres (chá) de farinha de linhaça
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 6 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 1 colher (sopa) de xilitol
  • ½ xícara (chá) de suco de limão
  • 1 ½ xícara (chá) de castanha de caju crua hidratada (por 6 horas)
  • Raspas de limão a gosto
  • Água filtrada

Modo de preparo 

Em um bowl, misture a farinha de aveia, farinha de linhaça, açúcar mascavo e o óleo de coco. Misture bem até virar uma farofa grossa, se estiver muito seca adicione um pouco de água 

Abra a massa na forma com fundo removível e leve ao forno pré aquecido à 180ºC por 20 minutos ou até dourar 

Em um liquidificador bata as castanhas, o suco de limão e o xilitol, até obter uma creme homogêneo, se estiver difícil de bater adicione um pouco de água Retire a massa do forno e recheie com o creme de limão. Decore com as raspas de limão, frutas, folhas de hortelã!

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Brigadeiro de batata-doce

BRIGADEIRO

Confira essa receita da ex-editora de nutrição da Boa Forma, em texto ou dando play no vídeo ao final.

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) rasas de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó sem açúcar
  • 3 colheres (sopa) de açúcar de coco
  • 3 colheres (sopa) de chocolate 70% cacau ralado
  • 1 batata-doce média
  • nozes picadas, cacau em pó ou coco ralado para finalização

Modo de preparo:

Cozinhe a batata e com ela ainda quente, amasse bem. Depois junte os outros ingredientes (menos os da finalização) e misture bem.

Leve ao fogo médio por pouco tempo (cerca de 5 minutos) e deixe descansar por uma hora na geladeira.

Agora é só separar em bolinhas e finalizar.

 

Essa matéria faz parte da edição de março de 2022, que conta ainda com mais três especiais:

:: A respiração correta em cada modalidade fitness

:: Um guia com os cuidados da pele a cada fase da vida 

:: A psicóloga e comediante Pequena Lo fala sobre relacionamentos, autoestima, erros e vontades

Pequena Lô: capa de março da Boa Forma
Pequena Lô: capa de março da Boa Forma (Renato Nascimento/BOA FORMA)

 

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