Versões saudáveis de doces clássicos (de brigadeiro ao bolo de cenoura)
Não quer abrir dessas delicias? Você não precisa!
Sorbet light, salada de frutas, pêssego em caldaa… Não é que essas sobremesas mais leves não sejam uma delicia mas, às vezes, dá aquela vontade de um clássico brigadeiro ou bolo de chocolate, não é mesmo?
Por isso, fomos atrás de chef e nutricionistas para nos passar versões mais saudáveis desses doces clássicos.
Confira abaixo as receitas:
BOLO DE CENOURA
Receita criada pelo atleta fitness WBFF e influenciador digital Italo Costa (@panachebr).
Ingredientes:
- 2 cenouras médias;
- 5 ovos;
- 2 xícaras de farinha de aveia;
- 1 1/2 xícara de adoçante (xiilitol);
- 4 colheres de sopa de óleo de coco;
- 1 colher de chá de fermento;
- Chocolate para cobertura.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador as cenouras raladas, os ovos inteiros e as 4 colheres de sopas generosas de óleo de coco. Coloque o líquido que formar em um recipiente e acrescente 1/2 xícara de adoçante, 2 xícaras de aveia em flocos finos e uma colher de sopa cheia de fermento em pó.
Misture com cuidado até formar uma massa homogênea, coloque em uma forma já untada (passe óleo de coco e farinha de trigo) e em seguida levar ao forno já aquecido a 220°C por 25/30 minutos. Para a cobertura, derreta a barra de chocolate sem açúcar da sua preferência em banho maria e jogue por cima.
QUINDIM
Receita criada pelo nutricionista Marco Quintarelli.
Ingredientes:
- 100g de coco ralado seco sem açúcar;
- 200ml de água morna;
- 10 gemas de ovos;
- ½ xícara (chá) de adoçante xilitol ou eritriol;
- 1 pitada de sal;
- 2 colheres (sopa) de essência de baunilha;
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco;
- Manteiga e xilitol para untar e polvilhar.
Modo de preparo:
Em um recipiente, despeje a água morna no coco ralado e deixe descansar por 10 minutos;
Peneire as gemas e adicione o xilitol, 1 pitada de sal, a essência de baunilha e o óleo de coco, misturando os ingredientes em seguida e crescente o coco na mistura e mexa até os ingredientes se dissolverem devagar, sem bater muito para que não incorpore ar nas gemas.
Coloque o quindim em uma forma untada (tipo forma de pudim) com manteiga e polvilhada com xilitol, levando ao forno preaquecido em banho maria na temperatura de 180°C em seguida. Deverá cozer 1 hora ou 1 hora e meia, ou até o quindim estar firme e ficar levemente dourado por cima. Deixe esfriar antes de desenformar.
MOUSSE DE CHOCOLATE
Receita da chef Saschi, especialista em culinária funcional.
Ingredientes:
- 300g de creme de leite fresco;
- 3 ovos;
- 60g de Adoçã (substituto ao açúcar à base de maçã) ou qualquer adoçante culinário de sua preferência;
- 100g de chocolate 70%;
- 1/4 col. (chá) de café solúvel;
- 1/4 col. (chá) de extrato de baunilha.
Modo de preparo:
Coloque o chocolate picado no liquidificador e reserve. Leve ao fogo baixo todos os ingredientes restantes, mexendo delicadamente até engrossar. Jogue o creme ainda morno no liquidificador e espere três minutos para que ele derreta o chocolate. Bata bem.
Distribua em potinhos individuais e deixe na geladeira por pelo menos quatro horas. Você pode ainda usar lascas de chocolate em cima para decorar.
TORTA DE CHOCOLATE
Receita da chef Dany Farah, do Ateliê Dandan
Ingredientes:
Base:
- 290 g de amêndoas;
- 85 g biomassa;
- 17 g cacau;
- 51 g farinha de côco;
- 85 g melado de cana;
- 34 g óleo de côco;
- 1 pitada de sal.
Recheio:
- 170 g castanhas de caju de molho por 8 horas;
- 212g água morna;
- 340 g cacau 50%;
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha.
Cobertura:
- 500 g cacau 50% ;
- 250 ml de leite vegano.
Modo de preparo:
Base:
- Torrar as amêndoas por 12 minutos no forno a 180 graus, esperar esfriar e processar;
- No bowl, adicionar todos os ingredientes e misturar até formar uma massa macia;
- Untar uma assadeira redonda de 26 centímetros de diâmetro, adicionar a massa deixando a borda fina;
- Faça furinhos na massa com um garfo;
- Assar de 10 a 15 minutos a 180 graus.
Recheio:
- Picar o chocolate e derreter em banho maria;
- Bater no liquidificador a castanha com água até ficar bem lisinha;
- Incorporar o chocolate derretido, sal, baunilha e bater até homogeneizar;
- Despejar o recheio na base e gelar por 2 horas na geladeira ou 1 hora no freezer.
Cobertura:
- Aquecer o leite e quando levantar fervura tirar do fogo;
- Misturar o chocolate para incorporar;
- Colocar a ganache no saco de confeiteiro, furar o bico e fazer desenhos para enfeitar a torta.
TORTA DE LIMÃO
Receita de Aryane Emerick, Head de Nutrição no Smart Fit Nutri
Ingredientes:
- 1 ½ xícaras (chá) de farinha de aveia
- 2 colheres (chá) de farinha de linhaça
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 6 colheres (sopa) de óleo de coco
- 1 colher (sopa) de xilitol
- ½ xícara (chá) de suco de limão
- 1 ½ xícara (chá) de castanha de caju crua hidratada (por 6 horas)
- Raspas de limão a gosto
- Água filtrada
Modo de preparo
Em um bowl, misture a farinha de aveia, farinha de linhaça, açúcar mascavo e o óleo de coco. Misture bem até virar uma farofa grossa, se estiver muito seca adicione um pouco de água
Abra a massa na forma com fundo removível e leve ao forno pré aquecido à 180ºC por 20 minutos ou até dourar
Em um liquidificador bata as castanhas, o suco de limão e o xilitol, até obter uma creme homogêneo, se estiver difícil de bater adicione um pouco de água Retire a massa do forno e recheie com o creme de limão. Decore com as raspas de limão, frutas, folhas de hortelã!
BRIGADEIRO
Confira essa receita da ex-editora de nutrição da Boa Forma, em texto ou dando play no vídeo ao final.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) rasas de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de cacau em pó sem açúcar
- 3 colheres (sopa) de açúcar de coco
- 3 colheres (sopa) de chocolate 70% cacau ralado
- 1 batata-doce média
- nozes picadas, cacau em pó ou coco ralado para finalização
Modo de preparo:
Cozinhe a batata e com ela ainda quente, amasse bem. Depois junte os outros ingredientes (menos os da finalização) e misture bem.
Leve ao fogo médio por pouco tempo (cerca de 5 minutos) e deixe descansar por uma hora na geladeira.
Agora é só separar em bolinhas e finalizar.
Essa matéria faz parte da edição de março de 2022, que conta ainda com mais três especiais:
:: A respiração correta em cada modalidade fitness
:: Um guia com os cuidados da pele a cada fase da vida
:: A psicóloga e comediante Pequena Lo fala sobre relacionamentos, autoestima, erros e vontades