Guia completo: os benefícios e usos dos 7 tipos de alface
Nutricionista explica como escolher e diferenciar cada tipo da verdura
Presente desde as entradas até pratos principais das refeições dos brasileiros, a alface é uma verdura versátil e muito nutritiva, que pode oferecer benefícios importantes para a saúde, desde auxiliar na perda peso até evitar o envelhecimento precoce da pele e ajudar a regular o açúcar no sangue.
Porém, com tantos formatos, texturas e sabores diferentes, pode ser difícil escolher o melhor tipo de alface para cada situação. Por esse motivo, Tamiris Pitana, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, explica quais são as diferentes versões deste alimento, os benefícios de cada uma delas e como usá-las em receitas do dia a dis.
Como escolher e armazenar a alface?
“A vida da alface após sua colheita é muito curta. Com isso, é importante verificar se as folhas estão frescas, sem partes amassadas e apresentando a aparência brilhante, firme e sem áreas escuras ou amareladas”, orienta Tamiris.
Além disso, é importante armazenar o alimento na geladeira, em um pote com tampa ou em um saco plástico perfurado, para manter sua qualidade por mais tempo.
Tipos de alface
1Alface americana
A mais comum nos supermercados e na alimentação dos brasileiros, a alface americana é ideal para saladas e sanduíches. Possui um alto teor de água e proporciona um sabor mais suave comparado aos outros tipos de alface, apresentando uma textura mais firme e crocante.
2Alface crespa
Ideal para saladas, a alface crespa tem fósforo e cálcio na composição, além de ser rica em antioxidantes e fibras, auxiliando na saúde digestiva. Apresenta um sabor mais amargo e folhas crespas e crocantes.
3Alface romana
Muito utilizada no preparo da salada Caesar, a alface romana possui folhas longas, resistentes e crocantes. Apresenta sabor levemente amargo, resistência ao calor e é fonte de vitamina A e C. Também conta com antioxidantes que auxiliam na prevenção de diabetes e doenças do coração.
4Alface roxa
Com a cor vibrante e muito utilizada para embelezar os pratos, a alface roxa apresenta a presença de antocianinas, poderosos antioxidantes, além de ser composta de 96% de água, contribuindo com a hidratação. O sabor é mais intenso que os outros tipos de alface, sendo bem aceita em pratos que contam com um mix de folhas.
Alface lisa
Fonte de cálcio e potássio, a alface lisa é conhecida por suas folhas longas e macias. Apresenta um sabor mais suave e refrescante que os outros tipos de alface e é ideal para ser utilizada na montagem de hambúrguer ou outros lanches por resistir a altas temperaturas.
6Alface frisada
Conhecida também como alface frisée, a alface frisada contém vitamina A e C, cálcio e fósforo. Com folhas finas e frisadas, tem textura crocante e sabor amargo. Muito utilizada em saladas que exigem melhor apresentação e proporcionam crocância ao prato.
7Alface mimosa
Com as folhas soltas e delicadas, podendo apresentar as pontas na cor roxa, a alface mimosa proporciona um sabor levemente amargo, com uma textura leve e suave. É menos crocante que os outros tipos de alface, sendo perfeita para a combinação com outros vegetais por conta do seu sabor acentuado.