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Spirulina: um superalimento repleto de benefícios para sua saúde

Segundo especialista, essas algas são fontes de nutrientes e antioxidantes que beneficiam o organismo

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 26 ago 2024, 11h17 - Publicado em 22 ago 2024, 10h01

Alga azul-esverdeada que cresce tanto em água doce como na água salgada, a spirulina é rica em nutrientes essenciais e vem sendo usada há séculos como fonte de alimento, tornando-se um excelente suplemento devido a seus benefícios para a saúde.

Vários estudos já comprovam; no mais recente, publicado no periódico Frontiers in Immunology, concluiu que pacientes hospitalizados com covid-19 que fizeram a suplementação com spirulina tiveram um menor risco de morte do que aqueles que não tomaram.

De acordo com a especialista em odontologia biológica e em saúde integrativa, Sandra Chagas, esse suplemento é carregado com vários nutrientes e antioxidantes que podem beneficiar seu corpo e certamente seu cérebro.

“A spirulina está disponível em cápsulas, comprimidos e pó, e foi incorporada em certos alimentos e bebidas, como barras energéticas, pipoca e smoothies. Ela é uma cianobactéria que pode crescer em condições extremas inóspitas para a maioria dos outros organismos que habitam sobretudo na água, tanto é que a NASA propôs que pudesse ser cultivada no espaço para uso dos astronautas”, afirma ela.

Mas, quais os verdadeiros benefícios de consumir esse suplemento? A seguir, Sandra listou alguns deles!

Benefícios da spirulina

1

 

 

Perda de peso

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A spirulina, por ser um alimento rico em nutrientes e de baixa caloria, contém muita nutrição em uma pequena quantidade de pó, auxiliando assim na perda de peso sem perder a nutrição. Resultados de um estudo duplo-cego de 2016 , controlado por placebo, sugerem isso. “No estudo, as pessoas que estavam acima do peso e comiam regularmente spirulina por três meses, apresentaram melhora no índice de massa corporal ou no IMC”, pontua a especialista.

2

 

 

Melhora da saúde intestinal

Estudos já realizado em animais indicaram que a spirulina pode apoiar a saúde intestinal à medida que as pessoas envelhecem. Em uma dessas pesquisas realizadas em ratos idosos, mostrou que esse suplemento pode preservar bactérias intestinais saudáveis durante o processo de envelhecimento. No entanto, mais pesquisas em seres humanos ainda são necessárias.

3

 

 

Melhora o colesterol alto

A spirulina é promissora para distúrbios lipídicos, como colesterol alto ou triglicerídeos, segundo estudo publicado nos Annals of Nutrition and Metabolism. “Na realização dessa pesquisa, adultos saudáveis e idosos consumiram spirulina ou placebo. Após quatro meses, a suplementação foi associada a reduções significativas no colesterol”, explica Sandra.

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4

 

 

Prevenção de alergias

A spirulina é promissora no tratamento de rinite alérgica. Um estudo publicado anteriormente com pessoas com rinite alérgica encontrou vários benefícios para o consumo de espirulina, incluindo melhora em sintomas como secreção nasal, espirros, congestão e coceira.

5

 

 

Equilíbrio do açúcar no sangue

“Estudos mostram que a spirulina pode ser especialmente útil no equilíbrio do açúcar no sangue e pode até ser tão eficaz quanto a medicação para diabetes em alguns casos. Outros estudos concluíram que ele não apenas reduz o açúcar no sangue, mas também reduz a HbA1c, que é um marcador de longo prazo dos níveis de açúcar no sangue”, ressalta a especialista.

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