Receitas de sopas e caldos detox para recuperar o organismo depois das festas

Confira como preparar duas opções detox para se recuperar após as festas de fim de ano

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 6 jan 2025, 19h01 - Publicado em 4 jan 2025, 10h00
Confira duas receitas detox
Confira duas receitas detox (jcomp/Freepik)
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Sabemos que nas festas de fim de ano é comum exagerar na comida. No entanto, algumas receitas podem ajudar o corpo a lidar com esses excessos. As sopas e caldos detox, por exemplo, são leves e excelentes aliados para nutrir o organismo e recuperar o equilíbrio, especialmente quando combinados com ingredientes funcionais.

De acordo com Larissa Caldas, nutricionista parceira da Vero Brodo, o caldo de abóbora com gengibre é um ótimo exemplo disso. “Ele é baixo em calorias, tem menor índice glicêmico e não causa picos de açúcar no sangue”, ela explica.

Além disso, é rico em betacaroteno, presente na abóbora, e gingerol, encontrado no gengibre, oferecendo propriedades anti-inflamatórias e fortalecendo o sistema imunológico. “Ao incluir caldo de ossos nessa receita, ela se torna ainda mais nutritiva, fornecendo minerais como magnésio e colágeno, que é essencial para a saúde da pele, músculos, cabelos, unhas e ossos”, complementa.

Outra boa opção é a sopa de tomate, que segundo a profissional, se destaca pelo licopeno, um poderoso antioxidante. “O licopeno ajuda a proteger o DNA contra danos dos radicais livres e está associado à prevenção de alguns tipos de câncer.”

Além disso, o processo de cozimento do tomate potencializa sua absorção. “Ele se torna mais biodisponível quando aquecido e combinado com gorduras saudáveis, como o azeite de oliva extravirgem”, explica Larissa.

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“O caldo de ossos combina suas propriedades altamente nutritivas com os benefícios restauradores do licopeno, criando uma refeição especialmente benéfica para a saúde intestinal. Por ser de fácil digestão, é uma excelente opção para o período pós-festas e pode ser consumido puro, apenas aquecido. Além disso, pode ser incrementado com diferentes ingredientes para criar sabores variados e funcionais”, finaliza ela.

Dicas para preparar sopas e caldos detox

  • Para um toque refrescante e fortalecedor da imunidade: adicione gengibre ralado e algumas gotas de limão.
  • Inspirado na culinária oriental: acrescente molho de soja, cebolinha picada e tofu em cubinhos.
  • Para um sabor aromático: experimente tomilho, alecrim e açafrão.

Receitas de sopas e caldos detox

Caldo de abóbora com gengibre

Ingredientes

  • 300 g de abóbora sem casca e cortada em cubos
  • 500ml de caldo de ossos
  • 1 colher (sobremesa) de gengibre ralado
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1/4 de Pimentão vermelho em cubos
  • 1/4 de Pimentão amarelo em cubos
  • 150gr de peito de frango.
  • 500ml de caldo natural de galinha (opcional)
  • Sal e salsinha a gosto
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Modo de preparo

Em uma panela grande, adicione a abóbora com água o suficiente para cobrir a abóbora. Tampe a panela e deixe cozinhar até a abóbora amolecer, mas sem desmanchar. Adicione ao liquidificador os cubos de abóbora com 500ml de caldo de ossos e o gengibre, bata até ficar homogêneo. Para o preparo do frango, comece refogando o alho, cebola e os pimentões em cubos. Depois adicione o peito de frango ao refogado com caldo natural de galinha até que fique completamente cozido. Desfie o frango e adicione sal e temperos a gosto. Acrescente o caldo de abóbora preparado com caldo de ossos e gengibre. Aqueça novamente se for necessário. Finalize com salsinha e sirva.

Sopa de tomate

Ingredientes

  • 8 tomates italianos maduros
  • 1 cebola
  • ⁠1 cabeça de alho
  • ⁠Ervas frescas
  • ⁠100ml de leite de coco
  • ⁠200ml de caldo de legumes
  • ⁠Sal
  • ⁠Pimenta do reino
  • ⁠Azeite
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Modo de preparo

Corte os tomates e a cebola em quatro pedaços. Corte também a parte de cima da cabeça de alho, adicione azeite e pimenta e faça uma trouxinha com papel alumínio. Despeje os ingredientes em uma assadeira, adicione ervas frescas da sua preferência, regue com bastante azeite, coloque sal e pimenta do reino a gosto. Leve para assar por 40 minutos a 240 graus até que tudo esteja dourado. Retire a assadeira do forno, coloque os ingredientes no liquidificador ou use o mixer. Adicione o leite de coco e Caldo de Legumes Vero Brodo, bata tudo até que fique homogêneo.

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