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Rótulos de alimentos: como identificar os produtos mais saudáveis?

Profissional aponta a importância de avaliar a lista de ingredientes, informações nutricionais e altas adições nas embalagens

Por Ana Paula Ferreira
23 jun 2024, 10h00
Profissional indica no que se atentar ao escolher os alimentos no mercado
Profissional indica no que se atentar ao escolher os alimentos no mercado (Freepik/Divulgação)
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As mudanças nos hábitos de consumo e a conscientização sobre a alimentação têm feito cada vez mais parte da rotina da população que busca adotar um estilo de vida saudável, aumentando, consequentemente, a demanda por produtos saudáveis no mercado. Com isso, os rótulos de alimentos se tornaram uma ferramenta essencial no processo de escolhas mais conscientes.  É o que explica Cassilândio Paiva dos Santos, técnico em alimentos e coordenador de pesquisa, desenvolvimento e inovação da Fugini.

Segundo ele, saber interpretar as informações presentes na lista de ingredientes e nas tabelas nutricionais é essencial para identificar produtos mais saudáveis. Para entender como fazer essa leitura, o primeiro passo é saber que os ingredientes, listados no rótulo, estão elencados em ordem de quantidade, do maior para o menor.

“A conscientização sobre a leitura da lista de ingredientes é muito importante. Essa prática permite estabelecer a compatibilidade entre o que você procura e o que o produto oferece”, afirma.

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E complementa: “Quanto mais ingredientes e nomes complexos estiverem descritos no rótulo, mais distante da saudabilidade estará esse alimento. Molhos de tomate mais nutritivos, por exemplo, têm o tomate como primeiro ingrediente e nenhum aditivo artificial”.

O especialista destaca, ainda, a importância de o consumidor verificar possíveis alergênicos ou substâncias que devem ser evitadas, além de se atentar, de forma geral, à quantidade de calorias, gorduras, açúcares e outros nutrientes presentes no produto.

Alto em sódio, açúcar adicionado e gordura saturada

A partir das novas regras de rotulagem estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), as embalagens passaram a contar com um selo na parte frontal, indicando quando os alimentos possuem altas adições de sódio, açúcar adicionado e gordura saturada. De acordo com Santos, essa iniciativa é importante para contribuir com o processo de escolhas conscientes por parte dos consumidores.

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“Algumas vezes, ao observar a lista de ingredientes, as informações não estão tão claras. Açúcares adicionados podem aparecer com outras denominações além do açúcar de cana, como é o caso do mel, melaço, extrato de malte, sacarose, dextrose, xaropes, açúcar invertido, frutose e maltodextrina”, ele aponta.

Quanto às gorduras, o especialista ressalta que, apesar de importante para diferentes funções do organismo, seu consumo em excesso, especialmente as gorduras saturadas e as trans, pode colocar a saúde em risco.

“Podemos reconhecer as gorduras saturadas a partir da presença de óleos vegetais, como o de palma. Já as gorduras trans têm maior presença em ingredientes como os hidrogenados”, explica Santos. “Entendemos por gorduras totais a soma de todos os tipos de gorduras presentes nos alimentos, portanto, se elas também tiverem um alto índice indicado na tabela nutricional, é preciso ter atenção na escolha e na quantidade a ser consumida”, alerta.

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