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10 receitas de petiscos saudáveis para servir durante a Copa do Mundo

Está chegando o momento mais emocionante do futebol mundial - e é claro que estamos pensando no que servir para a ocasião!

Por Marcela De Mingo
Atualizado em 8 Maio 2024, 16h29 - Publicado em 9 nov 2022, 08h00
petiscos saudáveis copa do mundo
 (KoolShooters / Pexels/Divulgação)
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Pela primeira vez, os jogos da Copa do Mundo vão acontecer em novembro – e não em junho/julho, como é o costume. Isso porque, esse ano, os jogos acontecem no Qatar, um lugar tão quente, mas tão quente, que os jogos precisam mudar de mês e de horário para poderem ser conduzidos sem riscos para os jogadores e o público. 

Tá, mas e daí? Isso significa que, agora que o mês começou, já podemos pensar no cardápio para os jogos da Seleção Brasileira na Copa, que começa oficialmente no dia 20 de novembro – a final será pertinho do Natal, em 18 de dezembro! 

E, apesar da tentação de trocarmos todas as refeições por quitutes dignos de um bom jogo de futebol, como amendoins, salgadinhos e até frituras – fora o álcool! -, montamos uma super seleção de petiscos saudáveis que você pode fazer em casa e oferecer para os seus convidados nos dias de jogos, ou aproveitar com a família enquanto assiste à seleção canarinho jogar. 

Vamos lá? 

petiscos saudáveis copa do mundo
(Andres Ayrton / Pexels/Divulgação)

10 RECEITAS DE PETISCOS SAUDÁVEIS

1

Ceviche

Receita do chef Pedro Rodrigues Alvares, do Villa Party: 

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Ingredientes: batata-doce cozida, milho verde cozido, cebola roxa em Julienne, crispy de alho-poró, cortes de filés de pescada branca, coentro finamente picado, limão, sal e pimenta-do-reino.

Modo de preparo:

Em um recipiente coloque o peixe, a batata, o milho e a cebola roxa. Adicione o sal e a pimenta-do-reino. Depois, esprema o limão em cima dos ingredientes e finalize com o crispy e com o coentro.

2

Patê especial de ricota

Ingredientes:

  • 100 g de ricota fresca
  • 100 g de ricota defumada ralada
  • ½ copo (120 ml) de leite desnatado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto (ou ¼ de pimenta dedo-de-moça sem semente e picadinha)
  • 1 cebolinha verde picada
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Modo de preparo:

Amasse bem as ricotas. Misture as duas, o leite, o sal, a pimenta. Por último, acrescente a cebolinha. Sirva com palitinhos de cenoura ou pepino (ou os dois) e grissini.

3

Ovo recheado

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 6 col. (chá) de azeite de oliva
  • 3 pimentas-biquinho picadas (sem semente)
  • 1 maço pequeno de salsinha picada (reserve algumas folhas inteiras para decorar)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe os ovos até ficarem bem firmes. Deixe esfriar, descasque, corte ao meio e retire a gema. Amasse bem as gemas com o restante dos ingredientes. Recheie as claras. Decore com as folhas de salsinha. 

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pipoca
(Ketut Subiyanto / Pexels/Divulgação)
4

Pipoca de Panela

Ingredientes: 

  • 4 colheres de sopa de grão de milho
  • Azeite
  • Sal (sal aromático é uma opção para variar o gosto)
  • Ervas desidratadas (como manjericão, alecrim, orégano e cebolinha – opcional)

Modo de preparo: 

Junte os ingredientes em uma panela e tampe. Acenda o fogo e deixe tampado até todos os grãos terem terminado de estourar (ou até os estouros ficarem bem espaçados uns dos outros).

5

Chips de macarrão de airfryer

​​Ingredientes: 

  • 2 punhos de macarrão (pode ser qualquer um de sua escolha, mas pense que os pedaços devem ser fáceis de pegar com as mãos – penne, gravata e parafuso são boas opções)
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  • Sal e pimenta-preta a gosto (você também pode usar pó de alho ou orégano, se gostar)
  • 1 colher de azeite

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão em água com sal até que ele fique al dente. Drene a água. Adicione o azeite e os temperos que você estiver usando (se quiser também misture aqui um pouco de queijo ralado). Misture bem. Coloque na airfryer até que o macarrão fique dourado e crocante (cerca de 10 minutos em temperatura alta), mexa a cesta algumas vezes nesse meio-tempo. Retire da airfryer e deixe esfriar até temperatura ambiente antes de servir.

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6

Chips de batata-doce

Ingredientes:

  •  Batata-doce (a quantidade vai depender do número de pessoas)
  • Azeite para untar

Modo de Preparo:

Lave e descasque as batatas. Fatie como quiser, lembrando que tiras mais finas ficam mais secas e crocantes e mais as mais grossas se tornam macias por dentro. Forre uma assadeira com papel alumínio e unte com o azeite. Coloque as fatias de batata-doce uma ao lado da outra, sem sobrepor, e leve ao forno baixo por 20 a 30 minutos. Vire as fatias quanto atingir a metade do tempo de cozimento para dourar dos dois lados.

guacamole
(RODNAE Productions / Pexels/Divulgação)
7

Guacamole

Ingredientes: 

  • 1/4 de abacate (ou 1 avocado)
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de tomate maduro sem pele e sem semente em cubos pequenos
  • 1 colher (sopa) de cebola em cubos pequenos
  • 1 colher (sopa) de pimentão vermelho em cubos pequenos (opcional)
  • 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva extravirgem
  • 1 colher (sopa) de coentro picado (opcional)
  • 1 colher (sopa) de salsinha
  • Sal e molho de pimenta a gosto

Modo de preparo:

Amasse o abacate (ou avocado) com um garfo. Junte os ingredientes restantes e tempere com o sal e a pimenta. Sirva como aperitivo com tortilhas de milho ou minitorradas.

8

Mix de oleaginosas

Ingredientes: escolha as oleaginosas de sua preferência (castanha de caju, do Pará, amêndoas, etc.) e junte em potinhos que você pode distribuir pela mesa ou pela sala. 

9

Milho espanhol

Ingredientes: 

  • 3 latas de milho em conserva
  • ½ colher de sal
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo: Escorra bem o milho da lata. Depois, em uma tigela, misture a mostarda, o mel, o azeite extra virgem e o sal até formar um molho homogêneo. Adicione os grãos e o molho em uma vasilha grande e mexa bem até todos os ingredientes se integrarem.

Agora, vem a segunda parte: em uma assadeira, coloque os grãos de forma que não se sobreponham e leve ao forno médio por 10 minutos – é muito importante que o fogo não esteja baixo, caso contrário o milho ficará murcho. Se estiver muito alto, os grãos vão ficar duros, por isso, atente-se à temperatura! 

Passado os primeiros 10 minutos, retire a assadeira do forno e vire os grãos para assarem por igual. Refaça esse processo a cada 10 minutos até os grãos estejam torrados. Vale testar e tentar quebrar o grão no dente para saber se está no ponto de crocância. O tempo máximo de cozimento deverá ser entre 30 e 50 minutos. 

1 0

Palitinhos de cenoura e pepino com hummus

Ingredientes

  • Cenouras
  • Pepino
  • Hummus (tradicional pasta de grão de bico) 

Modo de preparo: Nessa receita super simples e fácil de servir, tudo o que você precisa fazer é cortar as cenouras e os pepinos em palitinhos e dispor as tiras em um prato ou colocá-las em pequenos potinhos com sal grosso no fundo e servir acompanhado do hummus. A boa notícia é que o hummus pode ser comprado pronto – mas você também pode fazer em casa, se quiser!

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