Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br

7 receitas fáceis com batata-doce

Como inovar o uso do tubérculo na culinária

Por Amanda Ventorin
21 jul 2022, 10h00 • Atualizado em 21 out 2024, 16h36
cumbuca com batata doce em formato de chips
 (Larissa Veronesi/Pexels)
Continua após publicidade
  • 7 receitas fáceis com batata-doce 7 receitas fáceis com batata-doce
  • A batata-doce é um tubérculo nutritivo, fácil de preparar e muito gostoso. Além disso, sua versatilidade permite que ele seja incorporado em receitas doces e salgadas. Melhor amigo de quem pratica atividades físicas, veja 7 receitas práticas com batata doce para variar no dia-a-dia.

    1

    BROWNIE GELATINOSO

    Receita de especialistas do Freeletics Nutrition.

    Ingredientes:

    • 2 batatas-doces de médias;
    • 2/3 xíc. de amêndoas moídas;
    • 1/2 xíc. de farinha de coco;
    • 14 tâmaras;
    • 4 col. (sopa) de cacau sem açúcar;
    • 3 col. (sopa) de xarope de bordo puro;
    • 1 pitada de sal;
    • 1 punhado de castanhas ou de cacau em lascas (para enfeitar).

    Modo de preparo:

    Preaqueça o forno a 180ºC. Descasque e corte as batatas em pedaços e ferva de 8 a 10 minutos. Em seguida, leve ao processador com as tâmaras sem sementes. Coloque os ingredientes restantes em uma tigela antes de misturar com a batata-doce e as tâmaras e mexa bem.

    Despeje tudo em uma assadeira forrada e asse por cerca de 20 minutos. Deixe fora do forno por 10 minutos para esfriar. Cubra com as lascas.

    2

    SMOOTHIE DE BATATA-DOCE

    Receita de especialistas do Freeletics Nutrition.

    Ingredientes:

    • 1 copo de purê de batata-doce;
    • 1 banana madura média, pré-cortada e congelada;
    • 1 col. (sopa) de manteiga de amêndoa;
    • 1/4 col. (chá) de açafrão moído, de canela e de gengibre
    • 1/2 col. (sopa) de farinha de linhaça ou sementes de chia
    • 3/4 xíc. de leite de amêndoa sem açúcar;
    • 1/4 xíc. de suco de laranja;
    • 1 punhado grande de gelo.
    Continua após a publicidade

    Modo de preparo:

    Adicione todos os ingredientes em um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Adicione banana, mel ou laranja para adoçar e, se necessário, coloque mais gelo para engrossar a bebida.

    receitas com batata-doce

    3

    SORVETE VEGANO 

    Receita de especialistas do Freeletics Nutrition.

    Ingredientes:

    • 1/2 xíc. de batata-doce cozida e amassada;
    • 1 xíc. de manteiga de amendoim sem aditivos;
    • 1/2 xíc. + 2 col. (sopa) de xarope de bordo puro;
    • 1L de leite de côco;
    • 1 col. (sopa) de extrato de baunilha;
    • 1/2 col. (chá) de sal marinho fino.
    Continua após a publicidade

    Modo de preparo:

    Adicione todos os ingredientes em um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Coloque a mistura em um recipiente para sorvete bem isolado e deixe no congelador por três horas. Não esqueça de agitar o sorvete de vez em quando.

    4

    PANQUECA 

    Receita de especialistas do Freeletics Nutrition.

    Ingredientes:

    • 3/4 col. (chá) de canela em pó;
    • 1/2 xíc. de purê de batata-doce;
    • 2 ovos;
    • Óleo de coco;
    • 1 pitada de gengibre em pó;
    • 1 pitada de sal;
    • Mel ou geleias (opcional).

    Modo de preparo:

    Misture bem a batata-doce e os ovos. Adicione a canela e mexa. Aqueça o óleo de coco em fogo médio. Com uma concha, coloque a mistura de batata-doce na frigideira e frite de três a cinco minutos. Vire cada lado e frite até que fique dourado e cozido. Cubra com mel, geleias ou o que desejar.

    Continua após a publicidade

    receitas com batata-doce

    5

    BRUSQUETA DE BATATA-DOCE E COTTAGE 

    Ingredientes:

    • 1 batata-doce média crua em fatias de aproximadamente 3 centímetros;
    • 1 col. (sopa) de mel;
    • 5 col. (sopa) de queijo cottage;
    • 1 col. (sopa) de castanha-do-pará picada;
    • Ervas finas a gosto.

    Modo de preparo:

    Leve as fatias da batata à frigideira quente, adicione o mel e cozinhe tudo até dourar. Depois é só montar a bruschetta!

    receitas com batata-doce

    Continua após a publicidade
    6

    COXINHA VEGANA

    Por Laari Michelin.

    Ingredientes:

    • 1 batata-doce média assada;
    • 2 col. (sopa) de farinha de aveia;
    • 1 col. (sopa) de farinha de linhaça;
    • 1 col. (sopa) de creme de leite de coco;
    • Sal e temperos a gosto;
    • Cogumelos (shimeji ou shiitake);
    • Azeite.

    Modo de preparo:

    Amasse a batata com um garfo, misture com a farinha de aveia e tempere a gosto. Deixe na geladeira por pelo menos uma hora. Corte os cogumelos, grelhe no azeite e tempere.

    Depois, abra a massa, recheie com os cogumelos, molde em forma de coxinha, molhe no creme de leite de coco e passe na farinha de linhaça. Leve ao forno ou até dourar.

    Continua após a publicidade
    7

    BOLO DE BATATA-DOCE COM COCO 

    Receita criada pela chef Mirian Rocha (@mirianrochachocolates), especialista em Chocolate/Chef Chocolatier.

    Ingredientes: 

    • 250g de batata-doce (cozida e espremida tipo purê);
    • 1/2 xícara de chá de açúcar;
    • 50g de coco fresco ralado ou coco seco hidratado com leite de coco (100ml) por 5 minutos;
    • 1/2 xícara de chá de creme de arroz em pó;
    • 2 ovos inteiros;
    • 2 colheres de sopa de manteiga;
    • 1/2 colher de sopa de fermento em pó;
    • 1 pitada de sal;
    • Cravo-da-índia em pó a gosto.

    Modo de preparo:

    Cozinhe as batatas com pouca água, descasque e esprema, fazendo um purê. Reserve. Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga até obter um creme. Junte os ovos e bata mais bem até obter uma massa homogênea.

    Adicione o purê de batata, o coco, perfume com o cravo da índia e outras especiarias. Misture bem. Acrescente a farinha de arroz, o fermento e o sal. Asse em um recipiente untado, forrado com papel manteiga, em forno médio até secar o centro. Deixe descansar e desenforme.

    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.