Pequenas trocas no dia a dia fazem toda a diferença para quem busca um cardápio mais equilibrado. Um bom exemplo é substituir, sempre que der, a farinha de trigo refinada por opções mais saudáveis, como a farinha de amêndoa, em receitas e preparos.
Os benefícios são muitos. A começar pela concentração de carboidratos: a farinha de trigo comum, que costuma ser o ingrediente principal de pães, massas e biscoitos, é processada sem duas partes ricas em nutrientes e fibras (o germe e o farelo). Esse método transforma o alimento em uma fonte de carboidrato simples — conhecido por ser digerido rapidamente pelo corpo e causar picos de glicemia (níveis de açúcar no sangue). É por isso que diabéticos, por exemplo, precisam evitar o consumo exagerado do ingrediente.
Outro grupo que pode se beneficiar da farinha de amêndoa são os celíacos, isto é, aqueles que possuem intolerância ao glúten (proteína presente em alguns cereais como o trigo). Isso porque a amêndoa é livre da substância.
Mas não para por aí: a farinha de amêndoa é uma boa opção para quem segue uma alimentação low carb, contém as chamadas “gorduras boas” — que fazem bem para o coração —, carrega nutrientes antioxidantes como a vitamina E e possui magnésio, mineral que auxilia no alívio dos sintomas da TPM.
Por isso, que tal experimentar algumas receitas com o item? Uma xícara de farinha de amêndoa equivale a aproximadamente uma xícara de farinha de trigo refinada, e combina tanto com receitas doces quanto salgadas. Duvida? Então teste você mesma:
Receitas com farinha de amêndoa
1 – Bolinha de queijo low carb
Receita da Chef Saschi, especialista em gastronomia funcional.
Ingredientes:
- 200g de farinha de amêndoa;
- 200g de muçarela picada;
- 200g de queijo parmesão (ou provolone) ralados;
- 10g de farinha de linhaça;
- 2 ovos;
- 15g de fermento químico (fermento para bolo);
- 60g de cream cheese.
- Modo de preparo:
Coloque a muçarela e o cream cheese em um recipiente que possa ir ao micro-ondas e derreta de 30 em 30 segundos, misturando nos intervalos, até que a combinação vire uma massa homogênea. Adicione os ovos e bata bem.
Em seguida, acrescente todos os outros ingredientes, deixando o fermento por último. Deixe descansar por 5 minutos em temperatura ambiente e depois estique com o auxílio de duas folhas de papel manteiga.
Pegue um punhado da massa, abra na mão (tente deixar em um formato de disco), recheie com o queijo ralado e feche. Frite na airfryer ou asse no forno até ficarem dourados.
2 – Torta de frango cetogênica
Receita da Chef Saschi, especialista em gastronomia funcional.
Ingredientes:
- 100g de farinha de amêndoa;
- 30g de farinha de coco fina;
- 15g de farinha de pipoca;
- 70g de manteiga derretida;
- 1 ovo;
- 400g de peito de frango cozido e desfiado;
- 200g de requeijão;
- 50g de muçarela;
- Parmesão a gosto;
- Mix de temperos secos (alho, cebola e salsinha) a gosto;
- Louro, cardamomo, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Para a massa, misture todas as farinhas, o ovo, a manteiga e amasse bem até chegar em um ponto consistente. Forre uma assadeira de fundo removível com a massa.
Em uma frigideira, adicione o frango, o requeijão e os temperos. Coloque o recheio dentro da massa já assada e cubra com os queijos. Leve ao forno novamente só para derreter o queijo.
3 – Pão de forma cetogênico
Receita da Chef Saschi, especialista em gastronomia funcional.
Ingredientes:
- 100g de muçarela;
- 2 ovos;
- 1 col. (sopa) de cream cheese;
- 1 xíc. de farinha de amêndoa;
- 1 col. (sopa) de fermento em pó químico;
- 1 col. (sopa) de vinagre de maçã ou vinagre branco.
Modo de preparo:
Leve ao micro-ondas a muçarela picada ou ralada com o cream cheese até derreter. Adicione os ovos e a farinha de amêndoas. Misture bem até ficar uma massa bem homogênea. Por fim, acrescente o fermento e, em seguida, o vinagre de maçã. Despeje a mistura em uma assadeira de bolo inglês. Jogue algumas sementes por cima (chia, girassol e linhaça, por exemplo). Asse em forno baixo (180 a 200°C) até dourar.
4 – Waffle low carb, sem glúten e zero açúcar
Receita da Chef Saschi, especialista em gastronomia funcional.
Ingredientes:
- 45g farinha de amêndoa;
- 45g de adoçã (concentrado de maçã com fibras);
- 35g de cream cheese;
- 10g de psyllium;
- 2 ovos;
- 1 pitada de sal;
- 1 col. (chá) de extrato de baunilha;
- 8g de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes, menos o fermento, em um liquidificador e bata bem até ficar uma massa bem homogênea. Depois, coloque o fermento e misture com cuidado. Coloque em pequenas porções em uma máquina de waffle untada com manteiga. Sirva com mel e frutas.
5 – Bolo gelado de abacaxi
Receita da nutricionista ortomolecular Luciana Harfenist.
Ingredientes:
- 1 xíc. de farinha de amêndoa;
- 1 xíc. de aveia;
- 3 ovos inteiros;
- Adoçante de sua preferência a gosto;
- 1 col. (sopa) de óleo de coco;
- 1 col. (café) de noz moscada;
- 3 col. (sopa) de coco ralado;
- 150 ml de leite vegetal (amêndoas ou arroz, por exemplo);
- 6 fatias de abacaxi.
Modo de preparo:
Pique o abacaxi em pedaços médios. Se ele estiver azedo, deixe descansar por 10 minutos com um pouco de adoçante (mas sem exagerar). Misture todos os outros ingredientes até que a massa fique bem homogênea.
Em seguida, unte uma forma pequena com óleo de coco e coloque uma camada de massa, a segunda camada de abacaxi e a terceira de massa. Leve ao forno por 45 minutos ou mais a 180° C. Espere esfriar e deixe na geladeira por pelo menos duas horas.
6 – Bolo de chocolate saudável
Receita da nutricionista Renata Pigliasco.
Ingredientes:
- 250g de chocolate 70%;
- 200g de farinha de amêndoa;
- 130g de eritritol;
- 30g de manteiga ghee;
- 4 ovos;
- 1 col. (sopa) de fermento.
Modo de preparo:
Derreta o chocolate com a manteiga ghee em um micro-ondas. Bata as claras em neve. Em seguida, bata as gemas com o eritritol. Misture levemente a farinha e o chocolate derretido, e adicione as gemas. Em três etapas, acrescente as claras em neve. Finalize com o fermento.
Coloque a massa em uma forma untada e leve-a ao forno preaquecido. Deixe por 20 minutos ou até assar. Para a ganache, derreta mais 200g de chocolate, coloque 100 ml de leite de coco e jogue por cima do bolo assim que ele estiver pronto.
7 – Torta de maçã
Receita de Carol Bustamante, nutricionista, e Rodolfo Bustamante, tenista. Autores do livro Irmãos na Cozinha — Ser Saudável é uma Delícia.
Ingredientes da massa:
- 60g de manteiga;
- 1/2 xíc. de farinha de amêndoa;
- 1/2 xíc. de farinha de arroz integral;
- 1 xíc. de farelo de aveia;
- 3 col. (sopa) de açúcar demerara;
- 1 ovo.
Ingredientes do recheio:
- 6 maçãs fuji descascadas e sem o miolo cortadas em cubos;
- 1/4 de xíc. de água;
- Canela em pó.
Modo de preparo da massa:
Preaqueça o forno a 180 °C. Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture bem, apertando com as mãos até virar uma massa homogênea. Com as mãos, estique a massa e forre uma forma de aro removível. Asse por cerca de 20 minutos.
Modo de preparo do recheio:
Coloque as maçãs em uma panela com a água e cozinhe. Despeje as maçãs cozidas em uma tigela, acrescente a canela em pó e bata com um mixer até atingir a consistência de purê. Cubra a massa assada com o recheio.
Para a decoração:
Mantenha o forno aquecido. Fatie as maçãs em formato de meia-lua. Distribua as fatias de maçã por cima do recheio, lado a lado, até formar uma espiral. Polvilhe a canela por cima. Leve ao forno por mais 20 minutos.