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Receita de panetone sem glúten e sem lactose

O preparo é feito facilmente no liquidificador

Por Larissa Serpa
Atualizado em 8 fev 2023, 14h15 - Publicado em 23 dez 2022, 09h07
panetone sem glúten e sem lactose
Já com água na boca? (Susan Martha/Divulgação)
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Já sabemos que neste ano os panetones das festas natalinas chegaram mais cedo às prateleiras dos supermercados, e mesmo com o tanto de variedades e sabores que dão água na boca, muita gente prefere escolher essas delícias com ingredientes mais saudáveis. Pensando nisso, a Chef Susan Marthaespecialista em receitas sem glúten e sem lactose, criou essa receita.

“São receitas que qualquer pessoa pode fazer. É só seguir o “script” completo, e medir os ingredientes corretamente. A dica para o panetone de liquidificador é ter um pouco mais de paciência para esperar a massa crescer”, explica a Chef.

Tempo total de preparo: 1 hora / Rendimento: 12 fatias

Ingrediente secos:

  • 1/2 xícara de farinha de aveia (70 gramas);
  • 1/2 xícara de araruta (65 gramas);
  • 1/2 xícara de farinha de quinoa (60 gramas);
  • 1 colher de chá de goma xantana;
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo (12 gramas).

Ingredientes molhados:

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  • 1 xícara de tâmaras sem caroço (150 gramas);
  • 2 maçãs pequenas sem casca e sem miolo (150 gramas);
  • 1/4 xícara de óleo de girassol (60 ml);
  • 3 ovos (150 gramas);
  • Pitadas de sal;
  • 1/3 xícara de açúcar demerara (60 gramas);
  • 1 colher de chá de essência de panetone, 1 colher de chá de essência de rum 1/4 colher de chá de noz moscada ralada (opcional);
  • Raspas e suco de 1 limão (opcional).

Recheio:

  • 1 xícara de frutas secas, castanhas ou gotas de chocolate.
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Modo de preparo:

  1. Comece hidratando as tâmaras com água fervida, enquanto elas hidratam separe os ingredientes.
  2. Misture os secos em uma bacia média e reserve.
  3. Escorra a água das tâmaras e bata com os demais ingredientes molhados no liquidificador até formar um creme homogêneo.
  4. Adicione os ingredientes molhados sobre os ingredientes secos e misture com um fuet (batedor de arame) ou com uma colher de pau até formar uma massa homogênea.
  5. Adicione os ingredientes do recheio na massa e mexa rapidamente. Eu usei 1/4 xícara de gotas de chocolate 70%, 1/4 xícara de nozes, 1/4 xícara cramberries e 1/4 xícara de damasco picado.
  6. Transfira a massa para uma forma de papel para panetone de 500 gramas e deixe a massa crescer em um cantinho sem vento da cozinha. Vai demorar aproximadamente 1 hora para o panetone crescer.
  7. Quando a massa estiver quase no topo da forma (faltando um dedo para chegar até o limite da borda) preaqueça o forno a 180º C.
  8. Quando o forno estiver aquecido e o panetone de liquidificador crescer até o topo da forma leve-o para assar por aproximadamente 40-45 minutos. Na dúvida espete um palito de churrasco no centro do panetone de liquidificador, quando sair limpo está pronto.
  9. Deixe esfriar para depois cortar.

Você vai misturar os ingredientes secos em um recipiente, bater os ingredientes molhados no liquidificador e depois misturar tudo para esperar o panetone crescer.

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Para esta receita você precisa de uma forma de papel específica para panetone, facilmente encontrada em lojas que vendem artigos de festas. Mas se você não encontrar essa forma de papel você pode assar a receita de panetone em uma forma redonda média com furo no meio e transformá-lo em “bolotone”.

Lembre-se que sempre que você muda a forma indicada em uma receita você precisa cuidar com o tempo de forno, pois pode ser maior ou menor. Fique atento ao cheiro de panetone fresco e na dúvida faça o teste do palito.

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