É bem provável que você já tenha pensado que fazer uma dieta significa fazer apenas refeições “chatas”, com alimentos que você não gosta tanto assim. O resultado é uma vida em que você, simplesmente, perde o prazer de comer. Mas não é preciso viver uma história tão dramática como essa quando o assunto é a alimentação. Na verdade, é possível fazer melhores escolhas alimentares sem perder o prazer de comer.
O ERRO NA MUDANÇA DA ALIMENTAÇÃO
Tudo começa, sim, com as dietas restritivas. E é por isso que perder o prazer de comer é um claro sinal de que algo está errado. De acordo com a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, o principal erro que as pessoas cometem ao mudarem a própria alimentação é restringirem grupos alimentares e, também, não manterem em equilíbrio o aporte de macro e micronutrientes.
“A melhor maneira de fazer mudanças na alimentação é entendendo exatamente o objetivo da mudança de hábito alimentar e conhecer a composição dos alimentos que devem ser incluídos na dieta, para poder fazer boas escolhas e ter opções corretas de substituições”, explica.
É por isso que, para a profissional, não existe mudar os hábitos alimentares e perder o prazer de comer. Pelo contrário.
“Comer bem e de forma saudável pode incluir inúmeros alimentos que conferem prazer e saciedade”, explica. “Além da sensação de bem-estar físico e emocional, pela sensação de autocuidado e autocontrole.”
COMO FAZER MUDANÇAS ALIMENTARES SEM PERDER O PRAZER DE COMER?
Bom, para fazer essas mudanças, então, é preciso seguir alguns passos importantes.
1Converse com um profissional
Para começo de conversa, ter o apoio de um profissional capacitado, como um médico nutrólogo ou um nutricionista, é essencial para fazer essas mudanças de forma saudável, sem que haja perda na qualidade alimentar e futuras deficiências de nutrientes e vitaminas.
2Eduque-se aos poucos
As mudanças não precisam ser radicais – até porque, mudanças radicais não duram. O melhor, de acordo com a Dra. Marcella, é educar o paladar para, gradativamente, sentir prazer em consumir os alimentos com o seu sabor original, sem adição excessiva de açúcares, sal e gorduras, por exemplo.
3Desenvolva consciência alimentar
Aliás, essa é a melhor forma de encontrar o equilíbrio entre comer o que é saudável e o que você gosta. É um trabalho que leva tempo e paciência – algo complexo na era da satisfação instantânea -, mas que é muito gratificante. Só assim você conseguirá ter bom-senso e moderação ao comer de tudo, inclusive os seus alimentos favoritos. “Comer saudável é um investimento em saúde física e mental”, complementa a médica.
4Entenda as consequências da sua alimentação
Outro ponto importante é entender o que acontece com o seu corpo quando você só come o que gosta. É muito difícil driblar as consequências bioquímicas desencadeadas pela sensação de prazer que alguns alimentos trazem para o organismo e não sucumbir à compulsão de continuar comendo, voltando ao hábito alimentar equilibrado.