Continua após publicidade

Os 11 azeites brasileiros que brilham em ranking internacional de qualidade

O guia anual Flos Olei 2025 é considerado um dos mais importantes do setor e está em sua 14ª edição

Por Giovana Santos
Atualizado em 4 out 2024, 13h30 - Publicado em 2 out 2024, 16h00
Azeite de oliva
 (dulezidar/Thinkstock/Getty Images)
Continua após publicidade

O Brasil tem 11 marcas de azeite entre as melhores do mundo, de acordo com o guia Flos Olei 2025. O ranking internacional já está em sua 14ª edição e é considerado um dos mais importantes do setor. Para essa classificação, 500 azeites de 56 países diferentes foram analisados.

O brasileiro que mais se destacou na lista foi o Prosperato, do Rio Grande do Sul, com 97 pontos. Ao seu lado, veio a Fazenda do Azeite Sabiá, com propriedades em São Paulo e no Rio Grande do Sul, também com 97 pontos. Veja a lista das marcas nacionais que entraram no ranking:

  • Fazenda do Azeite Sabiá, São Paulo, 97;
  • Prosperato, Rio Grande do Sul, 97;
  • Estância das Oliveiras, Rio Grande do Sul, 90;
  • Azeite Bem te Vi, Rio Grande do Sul, 89;
  • Azeite Puro, Rio Grande do Sul, 88;
  • Oliq Azeite Extravirgem, São Paulo, 87;
  • Azeite Verolí, Minas Gerais, 86;
  • Vinícola Essenza, São Paulo, 86;
  • Orfeu, São Paulo, 85;
  • Al-Zait & Co., Rio Grande do Sul, 85;
  • Olivas de Gramado, Rio Grande do Sul, 85.

Como escolher o azeite no mercado? 

Para escolher um bom azeite, é preciso ler os rótulos e se atentar aos seguintes fatores:

Continua após a publicidade
  • Ingredientes de fabricação

Na lista de ingredientes, deve haver somente azeitonas. Evite os que têm adição de soja, girassol, etc.

  • Data de fabricação, e não de validade

Diferentemente dos vinhos, quanto mais recente for a produção do azeite de oliva, melhor! O ideal é adquirir um azeite com no máximo 12 meses da sua data de fabricação, pois quanto mais velho, menores são os níveis de antioxidantes.

  • Acidez e nível de peróxidos

De acordo com a legislação da União Europeia, o azeite de oliva extra virgem tem que apresentar uma acidez livre, expressa em ácido oleico, de até 0,8g. Quanto menor a acidez, melhor o azeite. Os números recomendados de acidez são de igual ou menor que 0,5%, e peróxidos menor ou igual a 20mEq/kg.

Continua após a publicidade
  • Garrafa de vidro escuro

A luz prejudica as qualidades do azeite, portanto o armazenamento não deve ser em plástico, nem em metal. Uma boa dica é sempre escolher o azeite que está no fundo da prateleira, longe da luz.

Optar por um azeite que esteja dentro das classificações recomendadas garante ao consumidor o aproveitamento integral dos seus benefícios no consumo. Isso porque alguns produtos podem ter qualidade e procedimentos que prejudiquem o resultado final.

Além de não estar totalmente de acordo com as recomendações de qualidade, um azeite com misturas de óleos não será 100% puro. Além disso, quando armazenados em embalagens que não condizem com a manutenção de suas propriedades nutricionais, geram perda de nutrientes e resultam em uma qualidade nutricional diminuída.

Continua após a publicidade
Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.